难忘老夫子
先生乃荆楚之地人也,二十有九,未曾娶妻,体型匀称,健步如飞,语速缓慢却常有惊人之句。好论兵于网游之上,故与我等小辈有共同之语。年龄虽轻却常以“老夫子”自居。
每次上课铃没落,他必已踏上讲台,用手推了推他那架在鼻梁上的黑边眼镜,咳嗽两声后便抑扬顿挫犹如评书般说到:“百家讲坛,笑谈古今!王老夫子现在要开讲了!”引得同学哈哈大笑。
一曰,讲到秦始皇统一六国,许多同学记不住顺序,个个抓耳挠腮,这时老夫子开口了:“这有何难,让老夫子授予尔等一妙诀。秦韩赵魏(去)楚,(演)燕,(戏)齐。”他故意把楚燕齐读作“去演戏”还摇头晃脑地说:“来来来,跟着老夫读三遍,保准一生都会记。”于是乎五十六个脑袋一起拗过来拗过去,还真是没有一个弄错的。牛!
夏日,烈日当空,蝉声阵阵,又到贪睡之季,王老夫子的课又多在下午,不少同学“钓起鱼”来,我也身在其列。正在我“神游”之际,忽觉有一掌抚于肩上,不好是老夫子!想到昨日有人与周公相约,引得班主任大怒——敢在老虎面前打盹,遂请至教室一角,口赠写检讨书一卷。想到这我的小心脏拔凉拔凉的,等待王老夫子的判决。可是老夫子并没有想象中的大怒,而是不紧不慢的说到:“夏日天大暑,诸生的脸上易飞来名曰”瞌睡”的虫子,如受虫毒深者易见周公,于是老夫子决定让尔等将脸上的虫子用水冲走,以解虫毒!”班上同学立刻拥出教室奔向洗手间,冲洗后又飞速回班,一个比一个坐的端正。王老夫子见我们有了精神,笑曰:“人有瞌睡是难免的事,以后如有此事可向我汇报,再说老夫子的魅力也不比周公差吧!”我们哄堂大笑,课堂又恢复了活力。
王老夫子也有自己的爱好——电玩。上次去他办公室送作业就瞥见一抽屉的游戏攻略呢。“哼哼!老师没想到您也好这口。”见被我们发现他却不因身份而回避,还兴奋的跟我们谈了起来。上大学生如何跟室友打联盟的,什么游戏设计的好,到什么关卡时用什么武器……全然没有老夫子的口气,活脱一个阳光大男孩。当问其对游戏的看法,他扶了扶眼镜笑了笑:“游戏可以使人娱乐,使人获得一种成就感,好的游戏可使人放松心情同时还可以开发智力,培养人的管理能力和想象力,但不能沉迷于其中,耽误工作、学业和生活,所以我送你们四字真言:适可而止!”他的表情在这时却严肃起来。
就这样,我们课上听着“老夫子”的讲坛,课下跟着“大男孩”游戏。蝉又叫过一季,而我要转学了。他找到我,神色似乎有些惋惜,我便对他说我想要换个新环境,他没有说什么,只是给了我一个旧笔记本:“这是初中历史的重点,你可能会用上。努力,做最好的自己。”我把笔记本放在书架正中,一抬头便可看见。他那抑扬顿挫的话语和同学们的笑声一直萦绕在我心田。