在路上初三作文
木心先生曾在《从前慢》中这样写道:“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人“每当读到这里,心中总是充满恬淡与宁静。这便是上世纪七八十年代的生活,在脑海中变得鲜活,愈发清晰。清晨早上车站,长街空旷无行人,人们骑着自行车惬意地在大街中穿梭,弄堂里满是孩子们的欢声笑语这一切,仿佛时光碎片般在眼中浮现。那便是所谓的“慢生活“,在时光悠远的回声中留下蜿蜒而过的足音。
当时光的年轮缓缓转动,老上海石库门渐渐淡出人们的视线,取而代之的是拔地而起的高楼大厦。那些建筑富有时代独特的气息,在岁月长河中氤氲清浅。我们可以清晰地了解到时代与社会的变迁发展,象征着金融,贸易等行业的迅速腾飞。快步在车水马龙的街道,网络新鲜事物的大量涌入,仿若间已经到达了一个与人类社会息息相关的发展新纪元共享时代。
当微风轻拂梧桐树上的树叶,地面上留下斑斑驳驳的影子,我看到远处年轻人正悠闲地骑着共享单车,在马路上缓缓前行,他们的神情放松自然,享受着明媚的阳光,享受着科技,网络带来的快捷,方便,高效的生活,有说不出的舒适与美好。的确,随着网络科技的日益发展,生活变得愈发便捷,共享。如今出行,无需带大量现金和银行卡只需用手机对准二维码轻轻地扫一扫,餐饮支付,共享骑行,共享雨伞,共享充电宝等,只有你想不到的,没有做不到,一切都变得如此简单。
在这条无尽的时光轴上,总会有一个又一个崭新而截然不同时代的诞生。作为新时代的产物,共享时代的出现是一种必然。就像当年马云开创淘宝,谁也没有想到这给今后的生活带来巨大的深远影响!我们无法评价一个时代的好坏与对错,与无法透过真假看清未来的模样,但我们可以学着去适应这个时代。毕竟,社会中总存在着优胜劣汰,既然能被大众广泛认可使用,就证明它一定具有时代意义。让我们享受着共享时代带给我们的优质生活,用科技引领社会,社会总会向前发展。
每件事物都有它所对应的利与弊。共享时代有太多不确定因素。前不久看到这样一个报道:为了方便出行,低碳环保,解决最后一公里,大力推广的共享单车。而导致单车乱停放,占用车道,过量堆积,被遗弃和人为破坏,变成了人们爱恨产物。这是每个人和政府值得反思的问题。当一个时代产物过度发展之后,所产生的后果是否应该被考虑,被纳入城市规划呢?我们不应该局限与当前便捷的社会方式,更应该把眼光放远。让人欣慰的是我们的政府在努力,为美好的共享时代而行动。
独自在季节的单行道上行走,在繁华的街道中穿梭。望着大街上琳琅满目的共享时代的产物,心变得愈发深邃而广阔。我听到科技在不断革新与进步中留下如鸣佩环的声响,这一些如钟声般沁入心田:我看到人类翻越了一座又一座新时代的高峰,蒸汽时代,信息时代,再到如今的共享时代与人工智能,它们在某个历史中曾无比辉煌,闪耀着人类发展与智慧的结晶。社会就这样不断发展,在历史长河中留下独一无二的印记。
我,在路上,追寻着时代的脚印与历史透过古今的足音。这条路漫长到没有终点,但总有一些人会像我一样继续走下去,寻找未来发展的真谛。路途的风景闪烁着人类思想的微光,在我心中,是那样的美丽。