小小的风筝,长长的线。谨以此文献给人生路中默默为儿女奉献的父母。
五月的季节,春风和煦,放眼望去,天空中飞舞着各式各样的漂亮风筝。每个风筝都有一根线牵引着随风舞动,看样子,它们似乎想要挣脱这根线,向往着往更高处的蓝天飞去。因此,它们认为这根线束缚了他们的自由。
广场上放风筝的,大都是一些家长在陪伴着自己的孩子玩耍,线的一端是高高的风筝,而线的另一端,父母的手紧紧地握住线头,生怕手中的风筝出现意外掉落下来。躺在草坪上的我,看着眼前这一切,陷入了深深的沉思。
那飞舞着的美丽风筝不就是象征着渴望自由的我们吗?那一根根坚韧而结实的线,不正象征着默默无闻为儿女奉献的父母吗?十四、五岁的我们正处于青春叛逆期,渴望自由,不理解父母对我们的管教和约束,不听从父母的谆谆教诲,更有甚者,处处与父母“作对”。把他们对我们的叮咛当作是一种唠叨,把对我们的规划当作是一种束缚,把对我们的牵挂当作是一种负担。
记忆被拉回到小学的情景。每天早上,妈妈准时叫我起床,把衣服鞋袜早已给我准备好放在我的床前。等我洗漱完之后,她便把早已做好的早饭端到饭桌上,一个劲的让我多吃点。就这样。不论严寒酷暑,她都要比我早起一个小时,为我准备可口的早饭,然后送我上学。每天下午放学。她担心路上车太多不安全,总会早早的去学校门口,等我放学。而我呢?有时候,妈妈因为临时有事,来晚了一会,我却会向她抱怨,一脸的不高兴。现在想想,真是有些后悔不已。
我们在一天天的长大,而我们的父母却在一天天的变老。岁月在他们的脸上留下了一道道的皱纹,时光将他们的黑发染上些许白发,生活使他们的笔直的腰板压得弯曲。但是,纵使岁月篡改他们的容颜,他们手上的那根线,永远紧紧地握在手中,永远不会断。为的就是让我们更好的飞翔,飞到更高更远的天空中。
空中飞翔的风筝啊,当你们飞得很高很远的时候,一定要经常看看那根支撑你们飞起来的线。一定不要忘记你们的自由是由他们换来的。