《和时间赛跑》读后感悟(初三作文)
你有感觉到你自己在和时间赛跑么?
你有听说过《夸父追日》的神话故事么,在神话故事中,据说,北方天气寒冷,冬季漫长,夏季虽暖但却很短,每天太阳从东方升起,山头的积雪还没有融化,又匆匆从西边落下去了。夸父族的人想,要是能把太阳追回来,让它永久高挂悬在成都载天的上空,不断地给大地光和热,那该多好啊!于是他们从本族中推选出一名英雄,去追赶太阳,他的名字就叫“夸父”。
夸父非常高兴自己能被选中,他下定决心一定不负全族父老的期望,誓定要和太阳赛跑,而且还要追回来。让寒冷的北方和江南一样温暖。于是他跨出大步风驰电掣般朝西方追去,转眼就是几千几万里。他一直追到禺谷,也就是太阳落山的地方,那一轮又红又大的火球就展现在夸父的眼前,他是多么地激动,多么地兴奋,他想立刻伸出自己的一双巨臂,把太阳捉住带回去,但是他已经奔跑了一天了,火辣辣的太阳晒得他口渴难忍,他便俯下身去喝黄河、渭河的水顷刻间就喝干了,还是没有解渴,他就又向北方跑去,去喝北方大泽里的水,但他还没到达目的地,就在中途渴死了。
虽然夸父失败了,但他的这种精神、这种毅力一直被人们传为佳话,并且激励着许多有志之士不断进取。那么你呢?
你有想过学习夸父精神么?你有想过一个问题么,夸父都没有成功可以和时间赛跑,你会有可能和时间赛跑么?我们现在的90、00后都喜欢慌度虚日,游手好闲,总喜欢把学习放在吃、喝、玩、乐之后,根本没有心思学习,包括我自己都这样。我们不由得想想,夸父追了整整一日都没能把太阳追回来,夸父是脚不停蹄地追赶着,而我们自己呢?在我们现在这个时代,我们现在这个正在处于需要认真学习的时段里,父母、教师、学校甚至社会,都在为我们的将来而努力支持、辅助我们增长知识,但是我们是怎样对待的,一日又一日地浪费时间,浪费全社会对我们的资助以及无条件的支持,所以我们现在应该珍惜每一分,每一秒的时间。
临近期末,我总是一次又一次的告诉自己,怕什么反正还有多少天,多少天,不用那么焦急地去复习,因此,一天天的过去了,我还是觉得自己会有足够的时间去复习,所以总是一拖再拖。终于在最后的一个星期里,我还是没有意识想去复习。课后,班上已经分成了明显的两部分的人了,其中一部分像我一样,没有时间观念的一味只知道在浪费时间的玩耍,另一部分与前者形成了鲜明的对比,静静地在自己的座位上看书,背单词等,个个都十分地全神贯注,似乎恨不得把那本书吞进肚子里。我呆呆地看着,似乎在思考什么似的,愣了几秒后,突然像意识到了什么,静静地坐在座位上,拿起书本也静静地看了起来,对,你说对了,我是意识到了如今现在时间的宝贵,我已经比其他人落后了不少的时间,现在已经不能在落后仅剩不多的时间去浪费了,我要下定决心和时间赛跑!于是,我一下课就静静地坐在座位上,哪都不去了,一心只想看书,复习,回家后,也呆在房间里静静地复习,在我坚持努力地复习了一个星期的情况下,去迎接着那令人激动人心的一刻。虽然最后成绩不太算理想,但是我尽力了,不是么?
其实《和时间赛跑》一书与《夸父追日》一样都是追着时间,虽然前者是教人们珍惜时间,不要慌渡过每一日,而后者只是一篇神话故事,讲的是一个不符合客观规律的故事,但也一样是追着一个太阳奔跑。
《和时间赛跑》一书让我感触良多,让我学会珍惜每一分,每一秒的时间。《和时间赛跑》这本书值得我们每一个青少年去阅读,去细细去体味。