烟雨江南,璃彩斑斓。青山绿水,浓韵墨淡。
再找不出那袅袅的炊烟,找不出画卷里的蓝天,找不出排列归途的大雁。一切都在这幅画卷里淡散了,饱蘸浓墨的笔锋斗转,在画卷里交织。那秀丽的亭台楼阁映衬着湖面,碧树抚发,对镜梳妆。路上行人的油纸伞遮不住这淡雅的风情,斑驳的古桥也抵不住轻纱般的薄雾。总是给人朦胧的感觉,是水彩的艳色被水冲淡了罢,江南亦是如此,被烟雨冲淡了,朦胧涣散了。
也总是感觉那种竹满园带来的典雅,总归是书香门第,总归是朗朗上口的古文。书房里不缺纸墨笔砚,不缺那种文人骚客的特殊气质,缺的只是好奇的人。那种砖瓦房,也总会坐落在湖泊边,坐落在山脚下;也总会有那种长桥,那种高梯。自是古来今往不曾改变,自是来来回回不曾变迁,不曾见千里冰封,不曾见万里雪飘,不曾见骄阳似火,不曾见燥热似潮。这种环境,自会形成一种独特的体制,像秀发总是被清风抚摸,像琴弦总是被缭雾轻拨,看不透,已乱惆。
自此感受那清风山涧,那高山流水,那细雨绵绵,那流水潺潺,看不透繁星,看不见月弯,看不清青烟在黑夜衬出的色彩,无非是感受了一针见血的非凡,一箭穿心的独特罢了。江南如画,独特的南方,自始至终是仙雾缭绕的,多少文人骚客墨尽于此,多少平民百姓安逸于此,无所谓斑驳,斑驳谓失其本心。须带一颗宁静的心,去接待这看不明白的朦胧,去笑纳,互相在内心深处融化了,江南魅力就好似剪不断的丝吧。