生活需要阳光(初三作文)
生活就像一个调色板,五彩缤纷;生活就像一个调味瓶,酸甜苦辣样样俱全;生活就像一片丛林,花草树木都集中在了一起。
生活中需要阳光,所谓阳光,就是最真心的帮助,最真诚的关怀,最温暖的微笑,是人与人之间心的传递。
然而,若是生活失去了阳光,那么就如同植物失去了根系,动物失去了爪牙,人类失去了灵魂。没有了根系的植物将无法存活;失去了爪牙的动物将无法生存;丧失了灵魂的我们如同行尸走肉。而没有了阳光的生活充满阴暗,死气沉沉。
如今社会,有许多人失去了一颗真心,带着一张冷漠的面具,每天都在这个世界上忙忙碌碌的奔走,献出了自己的年华,却只是为了钱、权、势。他们为了这些腐臭的物品,甘愿放弃一切,宁愿多赚一分钱、多增一点儿势,也不愿牺牲自己的一点微不足道的时间,去陪伴家人,收获亲情,这不禁让人心寒。行尸走肉般的活着,彻底沦为金钱权势的奴隶,这样的生活,真的是他们的初衷吗?
唉!这些人已经卖掉了自己的灵魂,由金钱权势掌控了!
不信你可以看看新闻报道,今天有人因为抢劫而入狱了,明天某局长也因为贪污钱财也入了狱。曾经,他们也有一颗真心,可在鱼龙混杂的社会里,一些阴暗不知不觉影响了他们。在欲望不断膨胀时,一颗真心被拼命挤压后轰然倒地,直至破碎,化为尘土。
还记得很久以前读过的一个小故事,也不知是否属实,但它确确实实反映了社会上的现象,让人心寒。
在一辆公交车上,一个小女孩给一位刚上车的叔叔让座,小女孩扎着两个小辫子,笑的很甜美,很可爱,她说:“叔叔,您请坐。”那个大人看都没看小女孩一眼,径直坐下。而小女孩抓着扶手,在公交车上摇摇晃晃,有几次险些摔倒。在公交车上的其它乘客全都当作没看见一样,纷纷扭头看向窗外。直到快要下车的时候,小女孩才开口,有些失望:“叔叔,你连谢谢都没有对我说,这么长时间了,你连笑都没有对我笑一下。”那个大人依旧无动于衷,扭头望向窗外,还悠闲的吹起了口哨。
从这个故事中我们可以感受到人性的泯灭,故事中的这位大人已经完全丢去了羞耻的心,丧失了良知。小女孩在经受这一事故之后,还会不会再那么善良了呢?
生活中的善心少之又少,一代一代的冷漠开始遗传。不要等到有一天,你走在社会上,找不到真心,再后悔也无用了。
生活需要阳光,请你捐出一点爱心,献出一点真心,让生活更加美好!