一米阳光作文(初三作文)
“老师,美术生不好么?”
其实这已经不是沈棠第一次想起这句话了,只是每当闲暇起来,她就会想起班里那个不多话的男孩子来,想起他满是铅灰的指尖,还有他微微低下的头。
谢今朝缺课已经不是一次两次了,她找了许多地方都找不到,最后是在美术教室找到的他,又免不了被一顿训斥。
现在想起来,那时他正紧紧攥着一支中华牌的绿皮铅笔,头垂得很低。
“身为一个毕业班的学生,这最后一个学期你不好好努力,这是要做什么?想释放压力也得有个度!”
谢今朝似乎微微颤抖着,猛然抬起头来,直视沈棠:“老师,我想考美术。”
沈棠当时就愣住了。
谢今朝是班里一、二十名的孩子,尽管算不上出类拔萃,但也很有希望考上个好高中。猛的她又想起一个温暖的下午,谢今朝与她在走廊上擦肩,他转头问了声:“老师,我考美术生好么?”
沈棠刚开始只当他是开个玩笑,就莞尔一笑,让他好好学习去。仔细想想,自从美术老师开始招特长生之后,谢今朝似乎也不老实起来。
每每想起谢今朝的话,沈棠心里也很复杂,她可没见过谢今朝这种的。往年也有许多学生爱好众多,但是但凡成绩不错的,也就不想特长生之类的了。说实话,她并不希望谢今朝考美术,毕竟,特长生总觉得像是没前途一样。
叹了口气,沈棠站起来,收拾了课本,准备去上课。
这节课谢今朝又没来,还有其他的几个特长生。沈棠喊了声下课,走下讲台来。看来,要找谢今朝好好谈谈了。
在美术教室外,沈棠见谢今朝走出门来,又轻轻关上,微挺了挺身子,走到沈棠面前,对视。
“谢今朝,你一直学美术也不是样子,你的成绩又不差,为什么非要”
“老师,我喜欢。”谢今朝看着沈棠笑得很开心,整个人都散发出暖阳的气息,沈棠看着他也高兴了许多。她望进男孩眼里的黑白分明,深深浅浅,依稀透过他看到了她自己,当年的自己。
原来的她,也是这样朝气篷勃吧,这样的耀眼,这样的自信。
似乎只有一瞬间,沈棠就做出了决定,她看向谢今朝:“既然喜欢,那就放手去干。”
蓦然间她面前一米七八的男孩子眼底迸发出明亮的星芒,像一米阳光,直射入她的心房。男孩转身向门口走了几步,又突然转过身来,不好意思地摸摸头,小却坚定地说到道:“老师,谢谢你!”
沈棠听到后只是笑了,并不说话。
于是男孩又端坐在画架前重新执笔,像是描绘起自己的未来。阳光跳跃在他的发梢上,画板旁,谢今朝嘴角弧度不减,手下铅笔不停。
是今朝的一米阳光,照出了明天的模样。