风景初三作文
那也是一年春雨绵绵之际,那是我第一次与她相见,她撑着伞缓缓走入我的生活。那年我还尚小,只忆起那天家里格外热闹,爸妈站在家门口不断四处张望,我猜他们应该是在等某个人。天公不作美,春雨毫无征兆地降临了,把余冬不留痕迹地带走。果然,在依稀中我看到一个人撑着伞缓缓走向了我家,伞下的风景会怎样?
越来越近了,她终于清晰地出现在我们所有人面前。伞下是一位年过花甲的老人,她大部分头发早已花白,眼中的慈光直接撒入心灵某处,满脸的皱纹彰显了岁月在她身上的痕迹,越发得亲切,她微笑着,左手撑着伞,右手拿着一个简易的包裹。有那么一瞬间,伞下这幅风景就这样刻入我的记忆,妈妈说,她是我素未蒙面的外婆,她将会陪伴我读完幼儿园。哦,她就是外婆啊,我的搜索栏中第一次出现外婆这个关键词。
所有的事情都随着早已安排好的轨道进行着。她每天早早起床准备早餐,牵着我的手上幼儿园,做晚餐,陪着我在路边收集玻璃珠子……这个憨厚的老人不厌其烦地周而复始着,她总会在我最需要帮助时及时出现,她总可以在随身的包裹中掏出一颗糖安慰伤心的我。我以为我一直会是那个懵懂的女孩儿,而她也一直是那个坚不可摧的女超人。
直到,那天雨很大,而我竟碰巧把外婆准备的伞遗漏家中。放学后,我缩在角落失声痛哭,无措,难过一股脑涌向了我,我该怎么回家?外婆呢?在那一瞬,我才发现外婆早已融入我的习惯。过了好似一个世纪那么漫长,忽然,“咚咚咚…”我好似听到人间最美的声音,脚步声愈来愈急切。在朦胧的泪光中寻找到某个熟悉的身影,一如几年前那一幕。只是,伞下的人头发早已被银丝所染白,皱纹松弛,一身狼狈,气喘吁吁,浑身无不透露出焦急,外婆就这样闯入我的视线,我惊奇发现:外婆真的老了。感慨间,伞下的风景再次刻入我的记忆。我冲过去抱住了这个为我日夜操劳的老人——我亲爱的外婆。
就在前年,外婆因肺病不幸离世,那位撑着伞的老人缓缓退出我以后的生活,无数场春雨带走外婆曾留下的痕迹。可又有什么关系呢,她早早就光顾了我的心,并在我的生命中留下不平凡的一笔,就像那两幅伞下的风景所留下的不可磨灭的痕迹。
原来,伞下不仅有令我心动的风景,还有一颗令我动容的无私伟大的心。