有人问我:“为什么你会有勇气穿短裤呢?”我先是一愣,随后回答:“因为那是我的骄傲啊。”
的确,我的腿上有一条细长,丑陋的伤疤,但我不会在乎,可以每日都将它“晒”出来给别人看。因为它,是我,甚至我们的骄傲。
还记得区运会那天,所有荔湾区的小学都聚在一起。而激烈的竞赛,也拉开了序幕。我代表我校跑400米长跑。那是最后一个项目,也是最关键的一个项目:只要我们校队在这场比赛中拿到第一,我们校队就可以获得“最佳校队”的头衔。这无疑是至高的荣誉。于是,我,便成了全队,全校的希望。
当我站在赛道上时,心就不由自主地绷了起来:两边都是我的对手,都是他们学校的精英,我真的能赢吗?还有之前被划伤的腿。想到这,我低头看了看。再抬起头时,心中早已没有了那份紧张,只有一个信念:我一定要赢,一定要为校争光!
枪声响起了,我一下子冲了出去。凭借着极强的耐力,我一百米冲刺的速度跑完了第三圈。看到每个人都被我远远地甩在后面,我心中窃喜:按这样下去,第一应该能拿到手。正欲进入第四圈,不知怎地,脚一卡,整个人扑倒在地上。脚上火辣辣的痛觉告诉我,划伤裂开了!我想慢慢爬起来,但脚上的疼痛迫使我只能狼狈地坐在地上。
我检查了一下伤口。腿上伤口处血流不止。因为与地面来了个“亲密接触”,流出来的血不是鲜艳的红色,而是杂着一些泥土的肮脏。疤痕角露出淡淡的肉色,看起来有些恐怖。我想放弃了:再不处理伤口,恐怕得留疤。还是去旁边吧。我慢慢撑着地爬起来。突然,一阵风“呼”地从我身边掠过,是我的对手。我彻底颓败了:“放弃吧,真的输了。走吧走吧。”
可我的脚像定住了似得,怎么挪都挪不动。“真的决定放弃了吗?”一个声音从心中萌出,“真的不比了吗?”我愣住了,看着一个又一个人超过我。我沉默了。
“不!”几乎是一瞬间的决定,我猛地抬起头,“我不认输!”接着,我在众目睽睽之下,突然发力,反超了一个刚要经过我身边的人。忍住腿痛,我感觉到风在耳边呼啸,我听到观众们的喝彩!拼命奔跑,超过一个,两个,三个我又回到了第一位!
终于,我冲过了终点线。一切都结束了。回到队伍,大家都拥上来。我清楚的记得,教练事后给我的评语:拼命三娘,我相信,那个疤,会成为你永远的骄傲!
不后悔。这,记录了我的荣耀。这,是我的骄傲!