雏菊也美丽
传说你是山林中活泼的小精灵,每日畅游在林间风里,轻吟着欢快的旋律。纷飞间恣肆的笑容引起了众神的妒忌:一个小小的精灵,怎么能拥有比神还快乐的笑容呢?于是,神将你化作了池边一朵小小的黄花。你的名字就叫雏菊!
雏菊:多年生矮小菊科植物。
花色:白、红、粉红或金黄色。
花语:幸福。
我喜欢菊花,但不喜欢城市里娇贵的菊花。她们一盆盆枝肥叶茂,头顶着碗大的花,或伸展出蟹爪般张扬的手指,看上去便脑满肠肥的,木讷笨拙,没有一丝灵气。纵然顶着“高山流水”、“幽客佳人”之类清高堂皇的名号,也无法掩饰她们身上熏人的俗气。我喜欢的是陌上田野间随处可见的平凡的雏菊。她们就开在路边,一簇簇金黄在风中轻轻地摇曳,那是鲜活而热烈的色彩,那是乡野里惟一跳跃。
我可爱的雏菊啊,金黄金黄的雏菊!你拥有着阳光般的色彩,你拥有着阳光般的外形,你拥有着阳光般的四射的热力。楞头楞脑的稗草在你的面前也不得不低下顽劣的头颅,它是倾倒在你的美丽的容颜之下啊。金黄色,那不是帝王专用的色彩吗?你莫不是皇室里那位为爱而私奔的小公主吧?你抛下了一生的荣华富贵,来到这有山有水的人间安下家来。溪石边娇俏的几朵,篱落外明媚的一枝,面含喜色,笑带春风,眉眼里漾满了掩饰不住的水灵与骄傲。
曾在路边采了一束半开的雏菊,放在家里的花瓶中,浇了薄薄的小半瓶水。母亲笑着说:“哪里找来的野花,居然供在了我们家。”亲爱的妈妈你不要笑,她虽然是不起眼的野花,但女儿就是喜欢她。三五天的忙碌使得我将她抛在脑后,等我蓦然回首关心起她时,她已经无精打采地耷拉着脑袋。我忏悔似的补上些水,满心祈盼着她重新绽放。第二天再去看她时,只见雏菊花又舒展开暖暖的金色花瓣,在窗边映着窗纱轻风款款地舞蹈。阳光透过花叶间隙细碎地沉淀,接近天堂的色泽在眼前铺陈开去。干渴抚平了你疯长的棱角,但清水又解开你张扬的性情,你热烈的开放一下子灼伤了我的眼。
谁言未见雏菊美?有着淡淡的草药味见证,有着碎碎的金黄作证,有着柔软而坚韧的茎叶作证,雏菊,是我心头最美的花儿!