谱写时光的锁与盒
那是一把旧锁,年纪或许比我要稍轻一些,多年过来的现在,我正处风华正茂,而它却只能称为一把旧锁。
岁月流淌,这把旧锁一直安详,甚至有些沉默的躺在我的书柜里。
在一本又一本漫画、小说以及听磁带的复读机,还有生日时朋友们送的礼物中,旧锁总显得格格不入。有时它身上落满灰尘,我总会认真地擦拭,将它理得一尘不染,且乐此不疲。旧锁旁静默着的是一个有些复古花纹的木质小盒子,它便是这锁的拥有者,又或者,它们并不是属于它们对方的,这只旧盒子与旧锁,是互相依存,安静地度过了那些旧时光的。
轻轻拿起锁,小心翼翼打开了木盒。闻到陈旧的气息,是的,每次打开木盒,这熟悉的味道,终是不变的。
木盒里装的东西不多,摆放整齐,眼里看着是一种舒适,人心头也逐渐变得安逸。
那是一张照片,日期标注着的是2002年1月,那时我3岁。一场茫茫大雪,裹住大地,也盖住烦闷的心情。你们与我都是笑得很甜,那暖暖的笑意仿佛可以融化了冰雪。你们将我搂得很紧,为我抵御袭来的寒风。我笑着,唤着你们,从年幼到长大,那是一个我万分熟悉,也永生难忘的称呼爸爸,妈妈。
翻一本有些破旧的小册子,静静读着。那是一本日记薄。日记薄的封面是卡通图案,花花绿绿,现在看来,有些幼稚,但又为孩童的的天真感到温馨。那里边存着的,是我的第一篇日记。日记并不长,但还清晰地记得妈妈满脸笑意,捧着这日记本如同捧着闪闪发光的金子。她一遍又一遍地读着,还时不时欣喜地感慨一句“写得真好”,我心中仿佛也加了蜂蜜,满是甜意。
缓缓关上木盒,锁住木盒。木盒与钥匙一直存在于书柜里,我却总爱为它们上锁,这样才心安。我究竟是锁住了什么,或许我是想,将那一份份回忆锁于心底。
岁月流淌,这把旧锁与木盒,一直安详,甚至有些沉默的相守。逐渐长大,我却懂得,它们或许是不沉默的,我看到了,我听到了,它们一直在向我叙述着那无法再重演的流年。