生活中,我们最常见就是饭桌上的礼仪,俗话说,民以食为天。在这一过程中,饭桌礼仪显得个性重要。随着社会的发展,有些人可能更随性一些,对于礼仪礼貌没那么注重,然后太多繁荣缛节总觉得过于繁重。
最近在吃饭过程中看到了几个细节,旁人看起来觉得不雅但对方可能没察觉或是一种习惯。第一个是饭前拿筷子不敲筷子或碗,但总有一个饭前拿到筷子总要左右敲两下,每餐如此。在有些寓意中,敲碗筷本就是乞丐乞讨的一种方式,的确不雅。第二个是夹菜,有些人总夹着又放下再夹上来,本身就是一种不礼貌的行为,但这就是养成的坏习惯,自身却丝毫没察觉。再一个是,然后吃饭不要发出声音,很多人认为太拘谨吃的不畅快,但却丝毫没顾及旁人的感受,最直面的反应是让人听着恶心,没有食欲。第三个是,当饭桌上有人没来得及吃饭,应当为对方先留好饭菜,避免吃残羹剩菜,这也是对他人的一种尊重。
生活是由许多小细节体现出来,在微不足道的小细节里能体现出一个人的修养和品质,随处可见的小细节,在灯红酒绿里觥筹交错,你在意了就是细节,你不在意了就是“不拘小节”。然后很多时候,甚至能反射出一个人的家庭教养,一个人的品性,在生活里期望你我都能做一个大气豪迈的人,也能做一个注重细节的人。