阅读让青春无憾
每每挑灯夜战时,我的心中总会回荡着这么一句话:“朋友,你见过洛杉矶凌晨四点的样子吗?我知道它每一天的样子。”
这句话出自科比自传,意在说明科比每天凌晨四点就开始了训练。而正是阅读,让我有幸听闻如此励志的话。
在成长道路中,阅读与我有着不解之缘。我总认为,青春因阅读而多彩,青春也因阅读而无憾。
青春的阅读仿佛那象牙塔尖的一扇窗户,为题海的我拓展了视野。永远不会忘记那本十万个为什么。它是引领我开启科学之门的一把钥匙,它也培养了我对未知事物思考的热情。“冰为什么能浮在水面上?”,“纸为什么能包住火?”等一个个有趣的问题,在我的心中埋下了求知的种子。而这些种子又因阅读雨露的滋润而开出了知识之花。
青春的阅读不仅告诉我瓦特与蒸汽机的故事,也让我感受到了诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的悲壮。《出师表》教我为人当尽忠;《满江红》告诉我好男儿须精忠报国;《岳阳楼记》向我倾诉了一个大丈夫“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悲悯情怀。青春的阅读,使我明白人生的真谛,也丰富了我内心的情感。
青春的阅读,让我在懵懂之时喜爱舞枪弄棒,并大喊:“壮志饥餐胡虏肉!”;青春的阅读也让我在日渐成熟中立下了当一名白衣天使的志向。大夫白求恩救死扶伤的故事总让我眼角湿润。它告诉我,即使我们不能普度众生,也要凭借一双妙手为病患们减轻痛苦。青春的阅读,让我无数次在睡梦中穿上了白大褂,也给予了我为此不懈奋斗的无穷力量。
青春的阅读,为我开启了世界的大门。它曾告诉我紫禁城的雄伟瑰丽,它曾告诉我魔都上海的繁华锦绣,它也曾告诉我九寨沟山水得秀丽清纯。青春的阅读,激发了我窥探世界的欲望;青春的阅读,指引着我亲临紫禁城下,让我发出了这样的感慨:“啊,它比书上写的更为按,这个世界比书中描绘的还要广大!”
青春的阅读带给了我无穷的惊喜,给予了我前行的力量,更培养了我坚忍不拔的顽强品质!
我的青春,因阅读而精彩;我的青春更因阅读而无憾!