“学校要十分重视对差生的转化工作,转化一个差生与培养一个优秀生同样重要、光荣、有价值。”
转化差生是一个非常艰难、非常细致而又非常特殊的工作。棉对差生,作为教育者必须和他们交朋友,了解他们的精神需要,并为他们创造良好条件,促使他们进早转化。笔者认为,主要应做到以下三点:
“差生”这一现象在教育教学界是客观存在的,但这些差生并不代表永远差,什么都差,只要教育者根据反馈信息,通过诊断,充分了解学生是否具有学习新知识的知识基础和基本技能,在这基础上调整学生的心理状态,激发、激活他们的学习动机,建立他们的学习信息,都是可以在不同程度上加以转化的。很多年来,不少教育者勤耕教台、悉心实践、积极探索,尝试素质教育中差生如何转化的问题,往往费时劳神却收效甚微或屡败静退。笔者在学习、总结前人经验教训基础上,紧系教育教学工作发现,在如何对待暂差生这一问题上,一部分教师还陷在误区里。
某些教师为了提高暂差生的学习成绩,专门在时间上下功夫,中午留,放学留,采取机械重复的方法等。这是一种熬时间、耗体力、拼精力的做法,既违背了教育规律和素质教育的要求,损伤了学生的身心健康,又扼杀了学生的学习兴趣,使学生渐渐把学习看作是一种负担,一种累赘。