有得有失才是完整人生
人的一生必然有得有失,如果只有得,那么人最终会被淹没在自己得到的东西中。如果只有失,那么人会逐渐消失,一无所有。因此人的一生必然有得有失,有得有失才是完整人生。
人在得到一些东西时也会失去一些东西。我们每天都要进行交易活动就是极好的例子,我们在得到商品时一定会失去金钱,否则就是犯罪。世界上的每一件东西都要我们自己争取,意思是说我们想要得,就必须要失。学生想要得到好成绩,就必须付出更多精力,员工想多得到一些工资,就必须要付出更多的劳动。有得必有失,这也体现了大自然平衡的法则。有得有失才可能平衡,试想如果大家都“有得无失”。那么大家最后得什么?一个人丢失的可能就是另一个人得到的,员工付出的劳动正是老板得到的更高的效益。因此,人在得到一些东西时也会丢失一些东西。
同理,人在丢失一些东西时也会得到一些东西。古人云:“塞翁失马,焉知非福。”命运总是公平的丢失所造成的缺陷从另一方面看往往是“优势”与“长处”。比如,发明大王爱迪生耳聋,但他认为这可以使他免受外界打扰,从而可以更加专心地工作。爱迪生失去了大部分听力,但他也得到了专心工作的绝佳条件结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,耳聋听不见。人在丢失一些东西时也会得到一些东西,如果只失不得,那地球上的人恐怕早就统统消失了。古人说“天道酬勤”。今人说“付出了总有回报”说的也正是这个道理,所以,人在丢失一些东西时也会得到一些东西。
综上所述,人生有得必有失,有失必有得,有得有失才是完整人生。人就在不断的得与失中成长,得到成就,付出劳动与精力。失去财富,获得经验与教训,人在得与失中沿着螺旋形轨迹上升,最终登上人生的高峰。人生有得有失,才会有起有伏,起时得到的多一些,伏时丢失的多一些。人生有得有失,有起有伏,这就像心电图,活着的人心电图曲线必是起起伏伏的。只有死着的心电图才是一条直线。一条直线的人生太单调或者根本就不存在,有起有伏,有得有失的人生才是丰富多彩的。人的一生就处在得与失的微妙平衡中,有得有失才是完整人生。
人的一生必然有得有失,人在得到一些东西时也会丢失一些东西,丢失一些东西时也会得到一些东西,有得有失才是完整人生。