人生的光影变化
光和影是相对的。日出时分,一抹晨光刚刚沾染大地,月虽仍在苍穹,但这抹薄光却已让暗影褪尽。时至傍晚,暮色降临大地,一切归于月影朦胧是的,人生中也有光影的变化,也有潮起潮落。
人生起始于这抹淡淡的微光。谈不上伟大,却也生机无限。行走在初晨的青石小路上,淡淡微煦的阳光从指尖透过,由心底萌发出一股充实感。正因为这抹光,谱写了多少绝美的画面。这抹光,总是在我寒冷、悲伤、绝望的时候透过我的心扉,把一米阳光照进我的心房。
是的,这抹光是希望。希望让种子萌发,拔根而起成为参天大树;希望让寒冰化雪,让破冰的鱼儿欢腾奔跳;希望让彩虹弥散天空;透过白云飘散的是多少念想多少期望是的,希望可以是童年时的一颗糖那般伸指可触,也可以是飞上九天遥摘星辰般虚无缥缈。希望是工程师让座座高楼大厦拔地而起,让大桥长堤绵延数里;希望是科学家让火箭载着飞船直冲星空,摘取千百亿年间璀璨发光的星辰中最亮的一颗;希望是老师把知识甘霖无私哺育给莘莘学子,教他们在知识的天空展翅翱翔;希望是诗人对着含苞待放的花朵沉吟最优美的诗句,让它在梦想中悄然萌发希望可以是地上的一棵草,希望可以是天边的一抹霞,倘若你问这抹光在哪,这抹光就是笼罩着你的,在你心中闪烁的希望之光。这抹光还可以是成功之光、理想之光、信念之光、勇气之光只要你用心去寻找,用心去感受,你一定会寻觅到这人生中最美的一抹光。
光转化为影,是一瞬之间,恰似日月星辰变换离转之迅速,蓦然回首,只不过是一缕微风吹过,阳光已然隐匿在了月影的身后。这暗影中蕴含的,或许是失败、悲伤、挫折,却也可以重新迎来光明。有的人,当他被幻影所笼罩的时候,非常笃定冷静,那么他定能迎接光明;有的人,当他被幻影所笼罩的时候,恐惧不定、惊慌失措,那么他必定要深陷于其中,不能自拔;有的人把失败看开了,并不为了名利去争斗,那么他的一生将是光明磊落,风轻云淡;有的人把成功看得高于一切,那么他会成为唯利是图、斤斤计较的小人
光影转化仅在一瞬之间,唯有把握好心态,方能把人生的光影变化囊括于你的鼓掌之间,唯有如此,才能达到真正的“闲看庭前花开花落,静观天边云卷云舒”的境界。