山水风月,本无常主,闲者便是主人。
题记
读到一篇写茶的文章,内容不多,百来个字,讲了伏羲发明煮茶,还有陆羽的《茶经》,同学感慨地说:“茶道,多么神圣。”又介绍了什么什么茶,但我的思绪被拉到了很久以前。
儿童是时间的富翁,这话一点没错,小时候有大把大把的时间去挥霍,回家后总有一个水壶烧得正旺,咕噜咕噜,每一次都会呆立在那里,听这声音,然后走进房间。
那不是为我准备的,妈妈说小孩子喝茶不好,我也想过自己偷偷的喝,但每次走到炉旁都缩回了手,怕火,看来茶真是“大人才能喝”的饮料,这种想法到了我十岁左右才明白,茶对我这种小孩没有坏处,我终于喝上了茶,用开水煮的茶很烫,因为被“咕噜咕噜”地烧开。之后,我只会去听这种声音,很少喝。
十二岁时,我突然喜欢上了喝茶,但是茶水沸腾的声音却离开了,或许是认为在火上煮太麻烦,只好用了饮水机中烧开的水泡一杯就好了,“泡”出来的茶虽然快捷,但是总少了什么,茶烧开的“咕噜”声,其实是一个蜕变的过程。
茶是饮料,但却似乎在人们眼中不同了,有的人“品”茶,先要怎样,后要怎样,折腾了一大圈才喝,小口小口的抿,喝不完的,倒掉。我认为林清玄说的好:“柴米酱醋油盐茶都在生活中。”用味觉享受的茶,何必用其他感受来去阐述。中国古代也少有人会去“品”茶,像《核舟记》中说的“若听茶声然”的人,也只有一把茶壶么?他听着茶声,喜悦难道不会油然而生么?茶道其实只有一条要遵守:不喝隔夜茶。
现在的喝茶的过程越来越简洁了,超市、小卖部,一瓶几块钱,味道比茶还更有茶味,但是我们很容易感觉到,它们没有茶的灵魂。
人生不就如茶吗?初生的那晦涩的一抹绿色,那沸腾的温度,不就是我们的青春么?最后,在悠香中结束,不能操之过急,也不能畏畏缩缩,心中如履薄冰,不能过分地急切,而要坦然面对。
茶的沸腾声消失了,但它依旧存在于我的回忆,那是一种天籁,沁人心脾,它依旧鼓励着我。那是一曲赞歌,如它的沸腾一样振奋人心,那是一支悠扬的牧曲,吹奏那山水风月。