做一名有专业尊严的教师读后感
“教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格”,“一个教师能走多远,她的学生就能走多远”,“教师因读书铸就备课灵魂,便成为了教育的永恒爱心、理想信念、社会良知以及社会责任心,这,才是一个真正的教师不可或缺的精神底子”。
《做一名有专业尊严的教师》是著名教育家窦桂梅的最新力作,也是她的教育教学思想和智慧的精华集萃,全方位阐述了窦桂梅的教育教学观、学生观,特别是关于语文教学的理念和实践,本书有独到的见解,其中有的观点已经深入人心:超越教材、超越课堂、超越教师,教师的尊严来自于专业功底、人文素养和教育理念,关于“主题教学”,关于阅读,等等,点燃了很多青年教师投身新课改的热情。书中的课堂教学实录是她魅力课堂的具体表现。
其中“专业自我”这部分内容让我有了深深地感触,尽管我不是完全的语文教师,但是我觉得作为一个教师,就要有独立的思想和人格。具有高超的素养,对自己的课堂,是能够作明智的判断与抉择的。对于所担负的事物,通常都能全权处理,避免外人的参与甚至干预。读了窦桂梅老师的这段话,我思考起了自己的平日工作,由于我对自己的既有知识很少进行独立思考,所以在教学中,我往往采取与大家一样的共同立场,主旋律怎么说,我就怎么做。教学方面流行什么我就紧跟什么,读了窦老师的书后,我才明白这已严重影响了我的专业自我决断的权利。为什么我会跟着风跑?为什么我会不知所措?为什么我会为他独尊?为什么我会找不着北?其实这些都需要我从自己身上反观,改变自己就要有独特的思想和独立的人格。为此我们才会变得平和、平静欣然一笑,坦然面对,依然向前。只有从内心深处实现高自我的教师,才会以积极的方式看待自己,能够准确的、现实的领悟自己的水平和境界。对从事的专业具有自我满足感、自我信赖感、自我价值感,从而表现出对专业当仁不让的意识和信心而这些无疑会给孩子带来更为积极有益的,甚至是浸润一生的影响。
每一个人,都是自己独特的存在。但共同的是,无论如何要让自己“站立”起来这是教师专业的真正灵魂!没有专业自我,很难有教师的专业生长。人必须让自己自省着,因为这样的人才可以获得明白,才有可能获得精彩。这是认清自己的基础,也是不断超越自我的基石,有自醒为依托的自省,才使有理智的自尊。有专业尊严的教师是美丽的。
尽管窦老师的字里行间透露着语文的浓浓气息,但是从她的书里感受到了教育的真谛,其实很多事情是彼此相通的,做一个老师就应该有专业自信,专业特色,与众不同的才是你最精彩的地方,才是令人钦佩的地方。所以努力着,学着让自己更充实一些,更精彩一些,做一个个性化受大家尊重的老师吧!