每座山都有自己的金顶
每座山都有自己的“金顶”,无论是山的高矮,是否有名,却都会有着自己独特的顶峰。人也是如此。
小学有一个特别要好的朋友,她的学习成绩并不太好。上课时,她有很多地方听不懂。有一段时间我们是同桌,她会时不时问我问题。她的作业做得不算好,做作业时总是心不在焉,老师总会拿她的作业做反例。考试后,一拿到卷子,她会十分紧张,因为成绩实在差强人意。
虽然她成绩一般,可却十分有绘画天赋。在一次美术考试上,同学们还在想要怎么构图,她却已经动笔了。她画画时十分认真,目不转睛地盯着画纸,用笔在纸上仔细地勾勒着。有同学在旁边讲话,可这并不影响她,她还是聚精汇神地画着,仿佛置身与另一个属于她的世界里。这跟她写作业时完全不一样。这次考试,她又得了第一。她的画被贴在年级的展览板。因为画画成绩突出,她也常常被老师叫去参加比赛。
还有一次,老师叫我们自己分小组做手抄报。她可成了最抢手的人,所有人都想要她进组。最后实在纷争不下,只有用抽签的方式来决定结果。结果出来后,抽中的小组高兴地叫起来,跑到她的身边,对她喊道:“大救星啊!”说着脸上竟泛起了红晕。
开始画手抄报。她和组员一起讨论,把大家的意见结合起来。可由于意见太多,所有人都拿不定主意。这时,她想出了办法,还头头是道地讲给组员听,中间还用了几个专业术语。讨论后,她便开始画画,她依旧那么专心致志。最后,她们小组的画被评为了第一名。
其实每个人都有自己的优点。像她,在其他科老师看来,她可能是个反例,而在美术老师看来,她却是她的心头肉。
每座山都有自己的“金顶”,就像每个人都有自己的闪光点。所以,相信自己,其实你很好。