闲谈记忆力作文
人在什么时候记忆力最好呢?每个人的情况都不一样。人的大脑在一天中有一定的活动规律:一般来说,根据记忆的干扰理论,在早上刚醒和晚上要睡着的时候记忆力最好。上午8时大脑具有严谨、周密的思考能力;下午3时思考能力最敏捷;晚上8时记忆力最强;推理能力在白天12小时内逐渐减弱。
根据这些规律,早晨刚起床,人的想象力较丰富,就抓紧时间捕捉一些灵感,做些构思工作,兼读语文和背诵英语单词,由于早晨空气新鲜,要参加一些体育锻炼;上午做一些严谨工作,上课认真听讲,做好课堂笔记;在中午时分难免感到疲惫,午睡15到30分钟可以让你在一整个下午精神焕发,也可以使你的大脑得到放松;下午除听课外,要快速准确做好当天的作业;晚上加强记忆和理解,预习第二天功课。
人人都渴望有过目不忘的本领,也就是说,我们渴望有惊人的记忆力,尤其对我们学生而言。我们可以怎样增强记忆力?
有哲人说,方法是记忆之母。
记忆的敌人是遗忘。提高记忆力,无疑就是尽量避免和克服遗忘。记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,背起来自然快。如果精神涣散,一心二用,其结果不言而喻。一个人对目标追求越是强烈,他的记忆才能也发挥得更好。如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记的牢、记得久。靠死记硬背,不仅浪费时间而且效果不显著。
遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记的更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
总之,好记性不如烂笔头,光凭记忆不如写下来牢靠,这也是老师要求做当堂笔记的原因。老师讲述的知识,你有再好的记性,也难免有忘的时候,随时笔录也是个比较好的办法。实在记不住的时候,不如拿起笔抄写一下吧,就算眼过千遍也不如手过一遍。