褪色作文(初三作文)
风讨厌太阳,认为太阳的光又刺眼又热。太阳让着风,不说话。雨听说后,让风在它后面,它下了一场雨。雨后,风不再说话。
题记
古今往来。众多文人雅士都喜欢莲花那出淤泥而不染的高尚节操,仰天长啸他有多喜欢莲花,以莲花作榜样,却也以莲花作借口。陷到淤泥里去了,唉,没关系,我可以出淤泥而不染。这就是最典型的借口。
何止是淤泥这么简单?社会是个大染缸,陷得越深,沾上的颜色就越多。它每种境遇下都会是不同的颜色,在里面摸爬滚打久了,自然是变成妈妈都认不出你了。
想洗掉这些颜色?让你失望了,这颜色你跳进岩浆里洗个澡都洗不下来!出淤泥而不染,做梦去吧!莲花之所以出淤泥而不染,是因为莲花还是种子的时候就知道它的路和路线。
莲花明白一时的淤泥并不可怕,在淤泥过后会有清水。颜色不是洗不掉的吗?唉!你和莲花是一种情况吗?在淤泥里的时候,莲花的确会被染得变色,但,变黑的也只是那层皮。你呢?还没在大染缸里走一步就淹死了!一口气没上来,外表变色后还吞了几口颜料!淹没你还未变色的心。
社会的染缸里总会掀起滔天大浪,莲花也无法躲避,但莲花生来就有一面最坚强的盾,能阻挡任何扑过去的浪花荷叶。人也不应该只依靠手心的纹路,更应该信赖手指和手掌的力量!
莲花在清水中会蜕变。它会把心洗得更净,待它的花苞一出生,它就会开始褪色,它被淤泥染色后的外皮,会在万籁俱寂的夜晚悄无声息的被它自己剥离。到第一抹目光染着第一抹阳光照在它身上,人们看到的只是莲花本身最纯净的颜色。
雪莲呢?这不算出淤泥吧。错,雪莲也是莲花的一种,但它也是出自淤泥的,雪莲也是从冰层下的土壤中生根发芽的,雪莲是雪白的,纯洁的令人窒息,因为它比寻常莲花更多了考验,冰雪的考验。它要守住本心也就更难,但雪莲褪色后,是比任何莲花都要纯净的白,因为雪莲更懂得隐忍、忍耐,悄悄的在角落里成长,蜕变。
人为什么不可以褪色?当然,人也可以在大染缸里全身而退,因为那人也一定像莲花一样守住了心。
那时,你的外皮,已经变色的外皮也会悄无声息的脱落,再生的一定是崭新的皮肤。不掺添任何添加剂哦!你的心灵,也仍会是那般纯洁,和莲花一样高尚,即使你出身淤泥,又或许经历过严寒。
我们都可以褪色,都可以蜕变,再生出一个真我,把社会沉重的木枷摔得稀烂,永远镀着阳光向上生长。
那社会的大染缸,也会因你的“清水出芙蓉,天然去雕琢”而褪色一分,清澈一分。
后记:风不说话,因为他见到了纯净的七彩的阳光,那泓伟的桥,仿佛连接着另一片世界。太阳的光,在褪去偏见后,仍会有最绚烂的色彩!