历经寒冬的暖春(初三作文)
不历经风雨,怎能迎来彩虹?
不历经寒冬,怎能迎来暖春?
寒之,亦畏亦要勇;暖之,亦希亦要惜。
题记
在厌恶寒冬的到来之时,你是否会想到令你暖心的春天正在它之后呢?
冬天来了,春天还会远吗?不远,但,也不近。持着对春天的希冀,这种等待并不遥远,但持着对冬天的厌弃与畏惧,这种等待似是那花儿都要谢了,却仍然不见。这是否能说成守得云开方能见月明,历经磨难才能收获成功。
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”冬却是像个恶魔,将这世界变得如此凄哀,但你又能否在这凄哀之中寻的一丝美丽,就如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”难道这飘扬纷飞的雪花与那洁白芳香的梨花没有一点相似或是你根本就没有发现?
“山回路转不见君,雪上空留马行处。”这冬日甚是可恶,不仅乱了这世间美景,更是扰了心海,溅起波澜。此时不仅更想起“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这今人难熬的冬日究竟何时才能离去?那春天
冬日与春天自是不能比拟,你认为冬日是没有资格与春天相提并论,而我认为冬日和春天是各有各的美丽。冬日没有那五彩缤纷的鲜花,却也有圣洁净白的雪花;冬日没有那鸟儿在花枝间歌唱,却有那孩子们在雪地里的欢快笑语;冬日没有那一朵朵镶在蓝天,自由慵懒的白云,却有那人家的烟囱里冒出的袅袅的炊烟。冬日自是没有属于春天的美丽,而春天也是没有冬日自我的优点。
每件事物都有自己的美丽,关键在于你是否有一双善于观察美丽的眼睛。正如人人厌恶畏惧的磨难,它自是也具有属于它的美丽,不为别的,单单只为只有历经磨难才能收获成功。
磨难就像是你的对手,表面看似它处处与你作对,让你难堪,使你总也不能到达河的对岸。而正是因为他的阻拦,你才会想出各种各样的办法,因为你不甘,不甘只能用眼光眺望对岸。于是塘河、搭桥、坐船一一被他阻拦,那就插上翅膀飞到对岸。总而言之,成功总在磨难之后,当你学会发现磨难的美丽之后,成功就在眼前,伸手便能触摸。
寒之,亦畏亦要勇;暖之,亦希亦要惜。历经寒冬,才能迎来暖春;历经磨难,才能迎来成功。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”