早已过了立春,玻璃窗上却总还是覆盖着一层水雾。一阵风吹过,水珠噗噗答答的向下落,模糊了我的视线,空气中弥漫着湿润的寒冷气味。
早上在设定好的五点板的闹钟声中醒来,揉着朦胧的睡眼,温习着昨天的功课。然后穿着薄薄的衣服,去水房排队刷牙。暗暗对自己说,又是新的一天,我要加油喽。常常在上课的时候发呆,常常有声音,比老师更大的空空茫茫的声音在脑海中回响:我在干什么,这样的生活有意义吗?猛地抬起头,是老师又刚写的一黑板板书,我回过神来,只顾着埋头抄没写完的笔记。各种方程,专有名词在我脑海中浮现着,跳跃着,我只能把它们一一分类,牢牢记住。
也会无数次梦到考试的场景。空旷的房间中,时钟快速地转动着,周围是刷刷的水笔摩擦考卷的声音,我却望着空白的考卷无从下笔。每次挣扎着醒来的时候,额头上,手心里满是细密的汗珠。前三秒的庆幸感过去之后,常常会委屈地掉下眼泪。梦中时钟摇摆的声音,那种异常真实的紧迫感以及看别人飞快书写的无力感催促着我,让我在寒冷的冬日有了勇气和动力。
晚自习过后,会去操场跑几圈步。操场上人很多,前方依然有人,甚至永远有人,双腿自然地跑出令我羡慕的长度似乎不用多大的努力就会把别人甩在身后,享受着成功的喜悦。凛冽的寒风吹在我的脸上,我只顾在夜色中奔跑着,把汗水,压力溶解在这浓重的夜色中。跑完后坐在石椅上,是从未有过的轻松。我对自己说,坚持下去,总有一天我会像那些人一样。
回到宿舍,是那些熟悉的面孔。有时是肆意绽开的笑脸,不知是谁说了一个笑话,我们都笑得栽倒在床上。有时是紧蹙的眉头,撇开的嘴,不知道又是谁受了委屈,整个宿舍的人都会停下手中的事去安慰她,逗她开心。这是已经陪伴了我四年的伙伴,我们曾经一起迷茫感伤,一起欢笑,一同成长。在无数寂寞的夜里吐露心迹,也一起熬夜补作业,看小说,第二天起来时互相嘲笑对方的熊猫眼。就这样走过了无数寒冷的日子。
要毕业了,想到四年前刚来六中时,我还是那个浑身长满刺的小女孩,如今也被时光打磨得没有了棱角。曾经没有理由就反感的同学现在也觉得他们都是很好很善良的人;曾经被我们调侃过无数次的食堂的饭菜也变得有些可口,以后怕是再也吃不到了吧!
在校园中走着,树木又长出了嫩黄的新芽,抬头依旧是不变的蔚蓝色天空。明明就是很单调的景色啊,这四年不知道看了多少遍。我却像是怎么也看不够,想要把它们牢牢记在心里。
这是二零一四年的冬天,我们在六中的最后一个冬天。我在心里默念着,坚定地朝向教学楼走去。