初三突破的作文
一点清素,一怀风骨,一段尘路。多少人突破,却为谁辛苦,又被谁辜负。
——题记
良辰若水,新月留白。天地一色,清透澄澈。好静,好静的雪夜。女子独占梅枝下,幽幽深叹。薄冷的月光洒在虬曲的梅枝上,散发出幽冷的清香。深吸口气,冷冷的是霜雪的味道。只是那梅仅有屹立的虬枝,突兀的赤裸在雪中,竟毫无半点苞芽,女子爱惜轻抚,雪花融在手里,冷到心里。“年年雪里,常插梅花醉,挼取梅花无好意,赢得满衣清泪。”女子脸上露出愁容,蹙眉。女子,便是易安。
正值严冬日,易安独守深闺,丈夫赵明诚弃城战败,不久而终,她一人又怎样生活,柔柔女子如同这雪中梅树,外表刚毅,实则不堪一击。怜她幽香绝俗,为她冷傲冰骨,看那芳华分付,又如何,将它留驻?易安无奈,挥泪高唱“看取晚来风势,故应难看梅花!”好个女子!心系国事,心怀大事,心容万民,柔肩济世。她恨,恨丈夫懦弱胆小,恨自己不为男子之身,恨这封建社会男女不平等!她恨,她想突破啊。一树梅花竟奇迹绽放,香,欲浓,冲破了这幽之冷香,挥散出浓烈的艳香。瘦而不馁,香而不媚,玉骨冰肌,清冷孤傲,那毫无粉饰的花朵,足以夺走世间一切庸脂粉俗的颜色。梅终是突破了寒冬。易安不服啊!不论是富家千金,还是才华诗人,亦或是爱国之人,甚至是心比男儿烈的志士,她终究不能突破这封建社会。不甘吗,痛苦吗?不,今生今世,易安只做易安,独具风骨,傲然于世,挺拔如梅花之虬枝,傲然如梅花之风骨。她,为后人所敬,为后人所爱。足矣。突破的,只不过是过程。成与败,得与失,荣与辱,都颓然跌倒在你的风骨之前……
那一夜,白雪漫天,合上别人的故事,站在自己的起跑线。终于知道自己真正想突破的:只是自己罢了,不为谁,只为做自己,独留风情,屹立于世。雪愈大,香愈浓,心愈坚。