永远的红烛——给程老师的一封信(初三作文)
亲爱的程老师:
您好,您现在是否正伏在桌边为学生们批改作业,是否正在专心致志地备课,在这微凉的夜里,您是否忘记了披上一件棉衣,是否忘记煮一杯红茶。我想立刻马上到你的窗边,告诉您,夜深了,天凉,早些休息吧。
您是除了我爸爸妈妈以外,我的第一任老师,同时也是陪伴我时间最长的一位老师,小学五年,教我写第一个字的人是您,教我做人道理的是您,教我做人道理的是您,使我树立信心的是您,教我勇敢的人是您是您,陪伴我走过五个春夏秋冬,伴我由幼稚成长为少年。
您可曾记得,八年前,我们初见。那个下着瓢泼大雨的早上,我第一次踏进学校的大门,第一次坐在教室里,打量着这个陌生的世界。您站在讲台上,温暖的眼神仿佛蓄满了阳光,您的嘴角弯起美力的弧度,一抹暖暖的笑在您的唇边漾开,在这个冷冷的雨天,您的笑容,像一枚烛光,虽小,却给小小的我带来了光明与温暖。
八年前一个美丽的开端,开始了我们之间五年的师生缘。
童年的我,与所有同龄人一样,玩爱闹,唯独不爱写作业,而您为了让我们学习更多知识,作业时不可少的,有时,我贪玩忘写作业,被您发现了,您很生气,罚我写双倍作业。当我把补写的作业送到您的手上,您没有收下,只是抬笔在上面写下“勤奋”二字,拍拍我的肩膀又给了我。我把那个作业本郑重的放进书橱,每当我想偷懒,不想学习时,我总会把它拿出来,上面那鲜红的两个字,一次次激励我向前。
我有时严格待人,但是更多的时候,您更像一位父母,无私的爱着每一个孩子,您的每一位学生。
我的身体很虚弱,特别是在三年级,我经常请假,最多时一周只有一二天在学校。一天早晨,我刚要去上学,可是肚子一下子疼的厉害,像刀绞一般。大滴大滴的冷汗从额头上滑落,脸上也变得毫无血丝。妈妈见状硬让我在家休息,我便没有去学校。过了两个小时,睡梦中的我被门铃惊醒,妈妈开门一看,是您!您来到我的床边,关切的询问着我的病情。这时,我才发现,在这春寒未完全退去的天气里,您却只穿了一件毛衣和单薄的外套,手动得通红。我的鼻子一酸,埋怨自己为什么要生病。于是,我提出想回校上课,您有些犹豫,怕我到了学校不舒服,我说,我没事了。您最终同意我去学校去上课。可是,走到楼下,才发现,妈妈的自行车没气了,您便主动提出载我回去,妈妈同意了。
我坐在车后座上,您用力地顶着风骑着车子,尽量挺直了背,怕我受风寒。您单薄的身体在微微颤抖,却不停地问我冷不冷。我的眼睛湿润了。从那以后,我很少请假,因为我学会了坚强。因为只有我坚强了,那双眼睛才会露出暖暖的笑。
老师,您是我的启蒙老师,更是我永远的老师,您像一根美丽的红烛,把温暖播撒进我们的心间。
远近灯火次第熄灭,老师,夜深了,天凉,早些休息吧。