一截红烛头(初三作文)
“唉!你看看你,考试没考好就算了,还把试卷给弄丢了!看我干什么?还不快去找!”伴着妈妈严厉的言语中,我已开始翻箱倒柜起来。我左翻翻右找找。试卷没找着,其他的东西倒还真不少。什么小学毕业照呀,什么用了一半的橡皮呀当然还有一截红烛头。它那鲜红的躯体早已被灰尘沾满,只留了一根烧黑的棉绳
我苦笑一声,心想我也许就如同这些废品吧!我也许就是同学口中的废柴吧终究是要送进垃圾站的吧!我没多做停留,直径把它丢进垃圾桶中。我继续找啊找,只见一张打着鲜红数字的试卷出现在我眼前。妈妈一把夺过,仔细打量着我那种满是错误的试卷。
几分钟之后,妈妈把试卷递到我眼前,说:“你看看,你这是什么考试态度?四道计算题错三道!你对得起这学费吗?你呀你,给我写检讨书去!真是气死我了!”
可谁知,我刚拿过试卷,还不知怎么回事,灯就黑了。我不知所措,只见妈妈找来手电,对我说:“还愣在那干嘛?还不快点找蜡烛。”又是一阵开抽屉,管抽屉的声音,但怎么也找不到。这时我想起垃圾桶中还有一截红烛头,便一个箭步冲到垃圾桶前,捡回了那截不过三。四厘米长的红烛头,我将它点燃放在桌上。烛光很弱,一闪一闪的,好像一不小心就会熄灭虽说如此,但是却足以照亮我的书桌。
我凝视着它,跳跃着的火苗散发出零碎的光点,仿佛在向世人宣告,宣告它并非是一个废物,也并非一块残渣,它虽不过三。四厘米,但是它已照亮了一片天地。
这时,我想,既然连一截红烛头都可以散发出属于它的光芒,那我呢?我是否可以散发出属于我的光芒呢?
“是的,我可以。”于是,我又拿起那张试卷,虽说上面满是错误,但在我看来,这已不再是什么耻辱了,而是我迈向成功的垫脚石!