红烛颂作文(初三作文)
暮色四合,茫然行走于黑暗之中,我心中油然而生一丝孤独、寂寞。
停下踌躇的脚步,我极目远眺,弥望的只有无尽的黑暗。四周黑洞洞的,我什么也看不见。于是,我心有不甘地继续前进。目光所及,尽是一片黑暗,而我,已不知在黑暗中行走了多久。脚下的步子越来越慢我已疲惫不堪。就当我即将失去信心,心想着就沉入这无边的黑暗中的时候,远处一个小小的光点忽然闯入我的眼帘,虽然那点光亮与笼罩天地的黑暗相比,显得甚为渺小,但也正因为如此,那光亮才会显得更耀眼。
像受到什么召唤似的,我重新振作精神,信步向那光点走去。但我仍需小心,因为前方布满着荆棘与石砾。
随着距离的不断拉近,脚下的路变得越来越清晰,我也走得更加从容。艰苦地跋涉过后,我终于走到了那光点处。定眼一看,竟是一支修长挺拔的红烛,她傲立在黑暗的天地间,火红的火苗跳动,一闪一闪的,散发着光和热,火苗一点一点蚕食着她的心血,但她没有丝毫逃避,依然默默地燃烧着。就这样看着红烛,我竟有些痴了,看着看着,我心底升腾起一种莫名的感动,氤氲了我全身。泪水,模糊了我的视线。泪眼朦胧中,火红的火苗猛地一跳,一股红流从火苗下方汩汩涌下。那是什么?是一串晶莹的烛泪,坠落地上,绽成了一朵朵美丽的红梅。“她为什么流泪了呢?”我想道。“是不是她不堪忍受那灼人的烧心之痛而流泪了呢?不,不是,若是她不堪忍受那烧心之痛,又何至于燃烧如此之久呢?那是不是她因为只有自己付出而无人帮助与安慰而流泪了呢?不,不是,若是她不堪忍受这种心情,她又何至于默默地燃烧于此啊?啊,我明白了!她是因为自己的能力有限,无法给更多的人们带来光明与希望而流泪了啊!”
想通了这个,我对红烛又添了几分感激与敬佩。
就这样望着,望着,睡意袭来,模糊中,我好像看到了红烛含笑的面庞。
夜,渐渐深了,我回到房间,进入了香甜的梦乡。
夜,又去了,东方泛起鱼肚白的颜色。
金鸡一声长鸣,划破了黎明时的寂静。我从睡梦中醒来,揉开惺忪的睡眼,我满心欢喜地去找给我光明与希望的红烛。顺着熟悉的方向望去,映入眼帘的,只有一座斑驳的烛台,烛台依旧只是不见座上宾。烛台下,是一片灿烂的红色,一朵朵绚烂的红梅汇成了一片花海。
红烛燃尽了,是的,在释放了一夜光和热后,她燃尽了。那片绚烂的花海证明着她曾经的存在。
红烛啊,我不知该如何报答你的深情,亦不知该如何报答你的厚谊,只能怀着无比虔诚的感恩把你定格在那最美的一瞬!
范文三:红烛(初三作文)