每个人的一生都有一些经历,那些经历大部分都是痛苦的,难以忍受的。但,这些经历能让我们更快捷地走向成功的大门。
成功的大门向来是朝每个人敞开的,能否踏进这扇门,就要看你是否具有坚强意志喽。
我国著名文学家高尔士基说:“平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”我国著名的诗人郭沫若也曾说过这样一段话:“艰难的环境一般会使人沉没下来,但是对意志顽强的人和积极进取的人,却可以发挥出相反的作用,环境越是困难,精神越能发奋努力,困难被克服了,就会有出色的成就。”
只有主动在艰苦的环境中锻炼自己,只有经过艰难困苦和不幸的磨炼,我们才能有坚强的意见和高尚的品德。珠穆良玛峰是地球上的最高峰,其北坡被许多的登山家认为“飞鸟也无法越过”是一条“充满死亡的路线”,可是,1960年5月24日,这个被称为“飞鸟也无法越过”的山峰被4位年轻的中国登山队员给征服了,他们打破了这个零的纪录。
看来,只要顽强的斗争,不管多么恶劣的环境我也也能征服它。只要你肯坚持,胜利终履于我们。
我们每一个人,尤其是十五六岁的青少年,正处于风华正茂的黄金时代,美好的未来在召唤着我们,每当我们谈论到自己的人生目标,每个人的头脑都会出现一个未来的自己,科学家、艺术家、企业家、美食家然而这些目标的实现,全在于今天喏。
我们要想日后成功,不必须把自己的人生目标树立起来以及日后如何为这个目标的实现而奋斗的计划。假如你连自己的人生目标是什么都不知道,那你以后干嘛,混日子吗?那岂不是太惨了一点,而且,人生目标一旦确认好,就不要随意更改,不要一下子要当那个,一下子又说要当这个,这样朝三暮四是非常不好的。人生目标嘛,要那么多干嘛,只要有一个就够了,千万别多了,否则你的人生将曲折离奇且一片黑暗呐,树立目标后就是要做一个计划,一个切实又可行的计划,千万别弄些虚无飘渺的来。然后按照计划实行,这样加强自己,坚持下去,形成习惯,就有利于培养自己的意志力,根据自己的实际,把自己的作息时间安排好,这就是在培养我们的意志品质,这样有利于我们日后做事。
唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚是大家耳熟能详的西游记的人物,他们为西天取回真经,凭着自己坚强的意志,翻越了一个又一个的同山,克服了一个又一个的困难,这告诉我们什么?告诉我们的磨炼意志,要树立明确的目标,要坚持不懈,并按照计划来实行。
最后一点,从细微之处做起,也就是小事,还要坚持,假如你连一些小事也做不来,那么怎么会是做大事的料呢?你看那些名人、白领、总裁,哪个不是从低层做起,哪个不是拼了许久才坐到今时这个地位的。三国时刘备给后主刘禅的遗训也曾提到:勿以恶小而为之,勿以善小而不断,惟贤惟德,能服于人。这有言不讳的告诉了人们:不要轻视小事,小事是成就大事业的“基础”还有雷锋,这个汇入了中华民族先进思想代言人的名字,全国人民的骄傲,他不也正是从小事做起,而功得成就的吗?还有我们许多年轻人的杂技、芭蕾舞、歌唱演员在国际比赛中屡屡获奖,以精湛的表演艺术征服了欧洲的艺术评论家,成绩可谓显赫,然而,如果不是平时千百次练功时一个个音符地磨炼苦苦追求艺术的完善,又怎能取得如此巨大的成绩。
所以,毫未般的“小事”是摘取事业成功桂冠的阶梯,是事业结出丰硕果实沃土,是走向成功的最有效办法。
“千锤万击出深山,烈火焚烧若等困,粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”朋友,请记住,没有磨励,哪来的成功,尽管磨励有时是痛苦的,但是,请相信,风雨过后,彩虹终会出现的。