从它睁开眼的那瞬间,它便被周围的风沙与干旱惊呆了。它,一株瘦弱的仙人掌,竟这样无情的被上帝安排到了荒无人烟的撒哈拉大沙漠!剧烈的阳光炙烤着大地,弥漫着的黄沙与大风形成了一股股强烈的龙卷风,差点将仙人掌连根拔起。
它咳了两声,不由得眼泪都快流出来了,嗓子眼里好像着了火般的灼痛,根部也因为干旱而有些萎缩了。实在坚持不下去了,它头晕脑胀:“就这样等待死亡的乐章吧!”它想着,闭上了眼
“小兄弟,醒醒!”一阵微弱的声音把它从死亡的边缘又一次提了起来,它缓慢而艰难地睁开了眼,半天,才找到了另一种生命轨迹一株小草。它的叶子已经耷拉了下来,土黄色中仅存着的几丝也变为深绿,显得毫无生气。但小草的根好像如吸盘,紧紧地吸住沙漠,吸取着每一滴水份。仙人掌忽然感觉到了一股旺盛的生命力。“不要灰心,上帝把我们从冥冥之中带到了这里,我们就不能放弃,只要有一丝希望,就要燃起生命之火,顽强的奋斗下去!”小草的话如一股力量充斥到仙人掌的每一个细胞,仙人掌抖了抖身上的沙土,挺直了身子它是无论如何也不会放弃的!忽的,心中生命的火光越烧越旺。
从此,仙人掌不再绝望,它将根深深的扎进泥土里,吸取着每一滴水份,每一份营养。天气干旱,它便用叶脉紧紧地储住水份,头晕脑胀,它也只能抖抖自己的身子,再次挺立起来,任凭病痛侵袭身体。就这样,它在沙漠中,与小草一起生活着。
一天天过去了,平静的撒哈拉大沙漠上迎来了新一轮巨大的风暴。还记得那天,天和地缠绕在一起,变为一片蒙蒙的黄沙。一阵刺眼的阳光照的它睁不开眼睛。它眯着眼,只看到一阵翻天盖地的暴风袭来。忽然啪的一声,它的身子折成了两段。“啊!”它大吼一声,那难以忍受的疼痛侵噬着它的躯体。
“兄弟!”一阵虚弱的声音传来。“小草兄!”仙人掌很欣喜,“你还活着,我们可以一直在一起了!”小草呵呵地笑着,心中却有无数的不舍。它下定决心,用尽气力,让身体中的水份全部渗透到土壤中,小草的身体在慢慢枯萎,它呐喊了一声:“仙人掌,活下去!”
仙人掌也感到不对劲,它拼命呼喊着:“小草!小草!”但却早已没有了一丝回音。一阵酸楚流进了心头。它又回想起小草生命终结前短短的“活下去”。任凭心中如有针扎,但还是将小草送来的“生命之泉”吞了个一干二净。
从此,仙人掌更努力地去生长。它知道,它是带着两份生命的渴望去奋斗的,它不能松懈!仙人掌越长越壮实,带着无数的儿女给撒哈拉沙漠中带来了一片希望与奋斗的绿洲。
现在,只要有人经过这片绿洲,便会去享受旅行中最难忘的“生命之泉”,那绿洲存储的泉水,让多少旅行者们从死亡的边缘得以生还,每个人都说在喝下去的那一刹那,都会听到一阵激励人心的声音:“活下去!”