写刻骨铭心的初三作文
春风拂过大地,阳光依旧倾城。这是春节过后的第二天,依旧如昨天般美好,但是正是这普通又平凡的一天发生了一件有着深刻哲理,而又让我刻骨铭心的一件事。
我走在大街上走过大街,穿过小巷,春节的气息依然萦绕着,不知不觉我驻足在一幢正在修建的大楼前,“叮叮哐哐”的,这些工人没有多少假期,春节匆匆地度过后,又开始繁琐又危险的工作。从来就不太喜欢这些建筑工,觉得他们满身汗味,灰头土脸。而且总是制造出尖锐刺耳的嘈杂音,让人很不清净。我站在楼下,远远望去,他们操劳着,很是辛苦。我走上旁边那幢大厦,我要和爸爸妈妈去阿姨家拜年。
来到阿姨家里,一切礼节过后,我突然惊喜的发现客厅的一扇窗户可以看到对面施工处。我站到窗边,这次近距离的看到了那些工人,他大汗淋漓,豆大的汗珠从满是皱纹的眼边留下,滴在手中不停敲打的工具上,他擦一把汗,来不及喝上一口水,继续工作着。十分钟过后,依旧是不停的重复着,就在这钢筋水泥之间来回不停的敲击,流汗,不辞辛苦。
我思索着,不觉爸爸走到我身边问我看什么,我用手指了指。爸爸笑了笑说;“辛苦吧!”我点了点头。“我们身边的这些高楼可都是他们在艰辛中完成的的呀!现在城市生活节奏很快,转眼间一幢大楼就会突然崛起,正是在这些突然崛起的大楼中,我们慢慢积累自己的美好生活。”我没有接话,爸爸继续说下去,“他们工作特别的辛苦,而且非常危险。虽然酬劳不比城市最底层的工作者差,但是他们流血,流汗,付出的却是最多。也能说是城市的建设者之一吧,我们的生存环境与他们息息相关……”我沉默着,这一番话,同时也让我沉思着。
在这个世上,有许多令人排斥的职业,也许被人瞧不起,厌恶。但是那也是他们的工作,只要是合法的,同样应该受人尊重,是社会必不可缺的一部分,永远少不了。
“叮叮叮”耳边传来了轻脆的声音,我微笑的“呵”了一声,又有一幢大楼在这座城市崛起。
亮点透视:以情感变化为线索,铺垫、对比,主题鲜明!