写刻骨铭心的初三作文
我站在岁月的渡口,向逝去的一点一滴回眸,把每一场邂逅、每一句问候和每一次感动都紧握手中。总有一个镜头,让我刻骨铭心。
老家门前有一棵柿子树,每年秋天,树上都会结满红红的小灯笼,那便是我一年中最快乐的时刻。在和煦的春风中,我等待,看柿子树冒出第一株嫩芽,然后满目翠绿。在天气晴朗的夏日,我等待,或在柿子树下打滚,或扑在奶奶的怀里。
闪着梦幻光影的秋天终于来到了,树上早已长满了那个难以割舍的柿子。我围着柿子树转了一圈又一圈,两只胳膊,伸长了够那耀眼的果子。这时,奶奶笑盈盈地走过来,用手指点了点我的鼻子,笑着说:“真是个小馋猫。”说完,奶奶转身去够那树上的柿子,可不知怎的,奶奶好像比树矮一大截,脊背也不知何时弯成了一张弓,身子比以前缩小了许多,怎么踮脚也够不着。无奈,她从屋里搬一张小板凳放在树下,抬起脚颤巍巍地站了上去,从后面看,那身影真是笨拙极了。奶奶努力踮起脚跟,挺直脊背,手背尽力向上伸。我站在她身后,看着奶奶那矮矮胖胖的不灵活的样子,真想笑,可是又笑不出来。“咔嚓”,耳边似乎想起了什么声音,我朝四周看看,并没有觉察到什么异样。这时我才发现,刚才奶奶的身影已经被我心灵的摄像机记录下来,清晰地珍藏到我的心灵深处,永永远远,刻骨铭心。
我忽然明白了什么,走上前去,轻声对奶奶说:“奶奶,我来吧。”奶奶扭头看着我,眼底露出一丝惊讶,但随后又被欣慰的眼神所代替。我把奶奶从凳子上搀下来,我自己爬上凳子,踮起脚尖,毫不费力地摘下两只柿子。我连忙把柿子洗干净,递到奶奶跟前。奶奶高兴得合不拢嘴,连声说孙女长大了,懂得孝敬奶奶了。那时的我发现,我们在承受别人的恩情的同时,不能一味地索取,还要学会感恩和回报。
如果可以,我想把那个镜头折叠起来,收进透明的玻璃瓶,每当阳光穿过,我就能陷进七彩的记忆里,那个镜头,让我刻骨铭心。