跨越世纪的黑板作文(初三作文)
在我的老家,是一片乡村,土黄色的泥胚搭着青砖小瓦,每家每户都是如此,呈现出一片土黄色。当秋天只剩下齐刷刷的麦茬时,却又想说好了似的,屋与景融为一体,让我们感受到了农村无限的田园风光
我家是位于东面的第一家,他的北面靠着路,每当我跨出门时,就可以看到土黄色的墙体挂着一块黑板,它被周围的土黄色围衬着,显的越发的渺小。也许是因为时间的年轮已将它洗刷的苍老了,在粗糙的黑石板上,已悄然爬上了几缕干纹,使它越发的苍老。上面好在贴了一张红纸,倒是为它增了些色,而上面全是一些日常生活提示,而最明显的是在中间的一张大红布,应该是刚贴上去的,原来是为贫困儿童捐款的告示。所以才更显眼一些,我不禁用赞叹的眼神看着他,又觉得他很神圣。
我真的对这块黑板起了兴趣,它已经那么苍老了,想必已经不久了,便跑去问爷爷:“爷爷爷爷!在我们家墙边上的小黑板在你小时候有么!”我拖着长腔又说:“它~好~老~呀!”而爷爷摸摸我的头笑着说:“有呀!那时候呀可不像现在似的什么都有!那张黑板呀是为了方便让大家知道信息的,很早就有了。”那我就一定要刨根问底了“那时候是用来传递什么信息的呀!”“唉!那时候呀,想想我就心有余悸,那时候我们叫放卫星,大家伙整天都能看到上头又在那说什么农产多少万亩,可那时我们都知道那都是谎称,又一次,就咱们村儿,还说农产量突破了百万吨!唉!当时我们那都是无奈,被逼的。有人穷的来吃了上顿没下顿的,还有个人一生气把贴黑板上的红纸给撕了”听爷爷说完,我看他眼角黏黏糊糊的,有一坨眼屎,他的眼圈红了,不再与我对话,只是默默仰天长叹,昔日的余景又重上他心头。我记得这叫“大跃进”中的“浮夸风”,在我们历史课本中呈现过。顿时,我也明白了爷爷为何如此感慨:这次失误使得村中民不聊生。
而我也被一种浓浓的情感包裹心头,不知怎么的朦胧之际鼻头一酸,竟流下了一滴泪珠,滴在我手中,我感觉到它是鲜活的、有热量的,他带着我对历史的回眸。我一么眼泪去找爸爸。去问了相同的问题,而爸爸的模样与爷爷完全不同,面容上带著欣慰。爸爸说在他那个年代正当土地改革,上面大都是致富信息,有许多人从贫穷里脱了身,成了富农;还有一些养鸡、养牛从此奔小康的啦;最让人高兴的是从上头传来一些国家的土地政策什么的,这时候便是一片热闹场面,人们高兴了分得土地又能自己耕种,人们都卖力干村子里一下子换了一片景象,也渐渐的脱离了穷这个字。看着爸爸脸上丢不下的笑容,从他口中流出的字跃进了我心里,久久回荡在我的脑海里。而我也能想象但是的美好,农民们也带着对未来的向往与憧憬
最近我又回了一次老家,在黑板的上端,有一块显而易见的电子移动字幕,应该是刚换上的。然而,现在是电子信息时期。但即使它已然在时间的流逝中慢慢消逝了,他所能代表的不仅仅是这些,时间可以在挥手间拂去它年轻的面孔,却无法拭去他昔日耀眼的辉煌,它永驻人们的心上。
一块小小的黑板,见证了中国历史的发展,见证了中国一步步走向繁荣的路途。从这个黑板出生的一个世纪,他经历了人们在探索路上的沧桑与磨难,走过了无数风风雨雨。它是跨越世纪的黑板。世纪黑板,懂你!