为那缕苦涩分忧愁作文(初三作文)
枯坐到清晨,阳光替房间开了灯;干渴到夕阳西下,咖啡为我菱歌烟外声。
寂静的早晨,清闲的午后,喧闹的黄昏,抑郁或深沉的暗夜,只要手边放着一杯能照暖心窝的咖啡:卡布奇诺或是玛奇朵,时光顿时就变得绵长而亲切。
我想为咖啡解忧,是因为我于咖啡中看见了生命的姿态。“这世上的眼泪太多,你又何尝懂得。”曾几何时,第一次品尝,那种苦涩灌满身体的每一个角落,似乎快要逼出我的眼泪,我固执地不肯再喝第二口。而随着年龄渐渐增长,经历过了无数次打开泪腺的痛,记忆中咖啡的苦涩日渐清晰,便视它为“比中药还苦的饮料”第二次端起这“比中药还苦的饮料”时,味蕾再次触摸它的苦,反倒让我深深为之着迷了。
或许我年纪尚幼,未曾经历过“大风大浪”,不应如此故作老成,但我的确从咖啡中,从那袅袅升起的香气中恍然读出了生命。是的,生命是苦的。因为刚落地的娃,第一件事总是哭,因为没有人一生一帆风顺,因为你永远不知道它的下一步将是什么。生命似乎永远在你踌躇满志时毫不留情地给你打击,冰冷的现实足以摧毁一切憧憬。
然而,生命却又是慷慨的,它从不会无情地把你逼上绝境。
记得有一次,我悠然地坐在窗边,抛开最近发生一切的不愉快,手里依旧端着杯热腾腾的咖啡。窗外,烈日下,是一位年逾古稀的老人,皮肤枯皱,骨瘦如柴;时光在他脸上刻下一道比一道深的皱纹。无论春夏秋冬。还是烈日阴雨,她永远都是那一身缝缝补补又三年的“装备”。她总是一手拿着只硕大的布袋,一手握着竹篙,在草丛中不停地寻找着
她用竹篙拨开挡在她前面的荆棘,意外地看见不远处有几个被丢弃的纯净水瓶。她欣喜若狂,激动万分。但俗话说“人有失手,马有失蹄”,由于地面的陡峭,再加上她本身行动不便,结果一脚没落稳,踩了个空,手和脚都被无情地划破了。透过玻璃窗,我清晰地看到她的手在不停的流着血,膝盖已经红肿。它挣扎的在地上打着滚,好不容易才坐起来。她用嘴舔着鲜血淋淋的手,用她的唾沫抹在红肿的膝盖上。她顺手抓住一把草,再次挣扎着想站起来。但没想到那些长满锯齿的草叶又给她那双已经鲜血淋淋、皮包骨头的手增加了一道新的伤口。不知道过了多久、多久他终于爬到了那个他想去的地方,仿佛耗尽了她全身力气。她用力地抓住那几个破瓶子,紧紧地抓住,生怕它们会掉下去,消失掉。她,笑了,笑得很灿烂。
我不由得低头望向手中的咖啡,生命其实很简单,不同人的看法不同。那几个破瓶子对于常人来说,随手一丢,却不以为然;而对于家楼下的拾荒老人来说,用尽全身力气,哪怕用尽生命也要将它牢牢握在手中,依旧笑得那么灿烂。咖啡不单单只是表面留下的苦涩,它想留给你的是回味的那缕浓香。
为咖啡分忧愁,是因为从中看到岁月的光芒。苦味过后,只留下那份丝滑的感觉和口中的暗香。苦涩的味道和诱人的浓香,或许正应了哲人的一句话:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,哪怕天寒地冻,路远马亡。时光与梦想,两个永恒的话题被咖啡诠释地如此完美。它用平凡的外表与惊人的芳香无声地说明了一切,或许仅此也就足够了。
为咖啡分忧愁,因为它不只是初闻得那般苦涩,而是心可以从喧闹、冷漠的世俗中走出,重拾一份宁静与温馨,在阳光下,静静享受咖啡的苦与香。
范文四:苦涩的笑(初三作文)