满满的鼓鼓的暑假作文(初三作文)
左顾右盼,上盼下盼,总算盼来了暑假。
历经了残酷的期末考试,我这朵“铿锵玫瑰”总算没倒下,真有种“雨后见彩虹”的感觉,真好!我可以带着“成绩不错受表扬”的好心情去做主属于我自己的暑假。
小说与死党
放假了,回到村子里,首要任务是找在外读书“阔别已久”的死党们聚聚。俗话说的好:“士别之日,当刮目相看”。女伙伴们都亭亭玉立了,以前的“赤毛”林良明也一副书生样子。大家争先恐后地讲述着自己学校里及各家里新鲜的事。谈到暑假计划时候,我们一拍即合,都想到田间地头除草割菜,用劳动的艰辛来刺激我们逐日松懈下来的学习劲头,还想利用些时间来好好读各类书籍以“充电”。于是在帮助父母干农活之余,我们如饥似渴地捧起喜欢的小说,我们陶醉其中,与作者一起感动,一起快乐,一起阅览人生百态,探索人生的智慧,收获人生哲理。
演讲与口才
我心里一直有个结,上学期荣幸地代表学校参加县里举办“中国梦·劳动美”的演讲比赛。结果,伶牙俐齿信心满满的我连决赛都进不了,好丢脸。原因是:前面的几位选手紧张的忘了词,在这种气氛的感染下我也开始不自信。紧张地手心冒冷汗,两腿发抖,说话的声音都是抖的,练好的配合动作都忘了。更要命的是我也忘词了,站在台上想得头皮都麻了都没想出一个字来,干脆就直接结尾下来。虽然带队的老师没有批评我,但我愧疚难耐,毕竟是代表学校去的呀。
我早计划好利用这个暑假,认真地练习以提高演讲才能。同伴们知道了我的想法后,表示大力支持,林良明还搬出了《演讲与口才》。演讲可是一门精深的学问啊!如“演讲者上场时要大方得体,表现出充满信心,进程中要做到动静结合等”“如何克服紧张的心理”等理论知识分析的特别到位,之前我对这些是一窍不通呢。
话说“实践出真知”,光靠学习书本上的理论是不够的,我还写稿子来练习演讲。我站在镜子前练讲,对着家里的小狗讲,还让死党当我的听众,进行录音。开始我依然会紧张得不知所措,头脑空白。后来我又通过“注意转移法,自我陶醉法,呼吸松弛法”等方法来克服紧张心理,一个月下来渐渐地有了明显的进步。我不敢奢望自己拥有良好的口才,但希望下次能继续代表学校去参加演讲比赛,以求将功补过。
时间总是悄无声息地溜过,暑假也快结束了,我和伙伴们也“分手”了,虽然有诸多的依依不舍,但很欣慰。在一起,我们互相帮助,把自己和自己的暑假充实得“满满的”“鼓鼓的”!