成长之歌作文(初三作文)
你,是一个流浪歌手。
初见,只不过是同父母漫步三坊七巷时,凭着那沧桑的歌声在人群中多看了你一眼。你给我的记忆,除了那张略显疲倦的脸庞,还有那琴袋里清冷的几枚零星硬币罢了。当然还有那熟悉的旋律:“曾经多少次失去了方向,曾经多少次破灭了梦想”
当时的我还在读五年级,如看戏般在一群人中凑热闹,观众不多,倒也听得一阵惊喜,一脸懵懂,一腔憧憬,津津有味。因为我还小,无忧无虑。
如今的我已初二,幼稚与天真已离我越来越远,面对残酷的学业,考试的失利,挚友的分别,还有父母的压力,似乎快乐越来越少。
这不,暑假上完补习班乘车回家的路上,想到即将转学出国的一个挚友,想到也许以后很难再见了,仿佛正经历着人生中最痛苦的分离,抿了抿嘴,似乎顷刻间抿下了人生的种种辛酸。
突然,一曲激情洋溢的歌声传入我的耳朵,打断我的思绪。远处望去,一群人围着,又是流浪歌手。自从《中国新歌声》火爆以来,走上街头纵情歌唱的人越来越多,唱青春,叹人生。本着对音乐的热爱,我在人群里艰难地挤到第一排,学着导师,我闭上眼细细聆听。挺不错的呦,也难怪有这么多人围观。边想,边睁开眼打量起那人。极为普通的平头,写满故事的脸庞,简单的T恤牛仔裤,还有那破旧的琴包。
一曲终了,掌声无数。他用满脸朴素的笑容说道:“福州的朋友们,大家好!我来自山东这琴袋里摆出来的是我到过的全国100多个城市的照片”我定睛一看,还真有我去过的几个城市,上海的东方明珠,广州的广州塔,居然还有我们福州的三坊七巷。
“记得上一次来福州已是三年前了,”他挠了挠头,接着说:“上次我到过你们的三坊七巷,不过当时可没这么多观众,感谢大家的支持!下面,我再为大家演唱一首《怒放的生命》!”
当熟悉的旋律响起,我怔住了。“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量”那么动情,那么亲切,那么触动我心,鼓励着我直面挫折,勇敢向前!难道是你,三年前的你?再抬头看看,似曾相识的脸。不会吧,人海茫茫,见一次已是缘分,难道还有第二次!我静静地听了一首又一首,直到所有人散去,你拾起琴包,看了看我,问道:“小兄弟,这么晚了还不回家吃饭啊!”我望着你,道:“是啊!这么多年你是怎么过来的?”
“怎么,你见过我?”
“应该是吧!三年前,在三坊七巷,你也唱过这首歌!”
顿时,你脸上泛起了苦涩的笑容道:“有的时候也饿着肚子,也打过杂。”你又苦笑了下,继续说道,“还能怎么办,只能硬着头皮走下去呗,不过日子越来越好了,音乐是我的生命。”说着,你又弹起了吉他,轻松的旋律,成长的旋律,苦涩的笑容淡开来
你,是一个流浪歌手。你,正弹奏起成长之歌。如今我们都已不再感到彷徨,都想超越这平凡的生活!