这就是成长(初三作文)
其实,我并不明白成长到底是什么?对于过去那个幼小无知的我来说,成长就是一天天长大。从一年级升到二年级,再升到三年级,身高从1米2至1米3,再到1米4,盼望着从小学升到初中,再到高中及大学直到现在,我才真正明白什么是成长。
13岁那年,我踏进了初中的校园,但还夹带着小学的那份幼稚。上课总是管不住自己的嘴巴,喜欢东讲讲西讲讲;作业也总是应付父母和老师,喜欢随便潦草带过;课后从不会主动复习和预习,喜欢刷刷抖音和微博。有时甚至在父母的眼皮底下看动画片(如小猪佩奇等),父母总会第一时间提醒我:“你都上中学了,怎么还这么幼稚!”我低着头暗暗地想:”我本来就是个孩子啊!”
随着时间的流逝,我的心理也逐渐发生变化,总喜欢和父母对着干。父母那一句句关怀、温暖的话语在我心里却是一阵阵微不足道的风从耳边略过,没有一声动响。我逐渐有了自己的日记本,也总想尝试做一做那些在父母口中的“不能做”的东西。而父母总是会不经意间偷翻我的日记本,阻止我的那些萌生的小欲望,并且时常严肃地提醒我:“别以为自己是个初中生了,就什么事都能做!”而我总会暗暗的心想:“可我已经长大了,我应该有自己的隐私和自由呀!”
直到进入八年级下,随着中考的临近,我也开始有了升学压力,开始学会屏除一切杂念和干扰,宁静专一的学习。按时复习和预习,认真听课并及时做好笔记。放学回家,总是会看见上了一天班的父母拖着劳累的身驱,仍然不停地干着家务,却没有一声抱怨。望着父母那起早摸黑的身影,我才明白自己没有权利被父母伺候的好好的,却一动不动,反而还不听父母的话,和他们对着干。回想起过去不懂事的我给父母费了多少的心血,一有时间我就会毫不犹豫的拿起扫帚和毛巾一丝不苟的干起家务活;一有时间我就会给父母按按肩,洗洗脚;一有时间我就会跟父母一起出去玩,共度好时光。在父母脸上,我看见了那久违的发自内心自豪的微笑,我可以清楚的看见他们头上少了根银发,脸上少了条皱纹。这时,我忽然明白:原来,这就是成长。
现在的我才真正的明白,成长不是那些所谓升学、长高及拥有隐私和自由。对于我来说,成长意味着要有担当,以及承担一些该有的责任;意味着长大成熟,能为身边的人做一些力所能及的事;意味着要努力奋斗,勇敢的面对目标大步向前。