家风家训伴我成长(初三作文)
有人说,家是我们理想的港湾。我们像是刚播种下的小豆苗在家人精心灌溉培育下茁壮成长。良好的环境孕育出丰硕的种子。家风家训也像这样。
“人之初,性本善,性相近,习相远现在我就要求你牢牢记在心中。”母亲一脸严肃。我每天睡觉前不由自主地走到客厅墙前默念好几遍。时间久了,似乎满脑子都是这句话,怎么也忘不了。
长大后,母亲依然记得让我在她面前背诵,我一字不落地背给她听。渐渐地,我又明白了它的意思。我想母亲是想告诉我:人生下来都是好的,只是由于成长过程中,后天环境不一样,性情也就有好与坏的差别。她也想给我一个好的学习环境。
一直到了我上小学。母亲又告诫我“少壮不努力,老大徒伤悲”。我并不很理解这是什么意思。还记得小时候自己对这句话有很可笑的理解少年时候,你的强壮是不努力得来的,老了以后悲伤的是自己的徒弟。现在想想,幼年的我怎么这么天真!
差不多一年级上册没读几天也渐渐明白了这句话的意思小时候不努力,长大后悲伤的是自己。大概意思就是现在好好努力学习,绝不错过一分一秒。
到了初中,我真正的理解了这句话的含义,并且我也因这句话拿过好的成绩并没有失败。就比如初中新生考才八十几名,就因母亲的这一句话让我在今后的考试中考进了前四十。
说实话,真的有很多付出,就因为这句话。每当我在学习时陷入困境,脑海中总浮现出这句话,因此也可以说是我学习的动力。
还记得有那么一次吧,别人总是看不起我,不爱和我玩,说我家没她们家有钱。毕竟都是同龄人,我没什么不敢的,就和他们吵了起来,到了傍晚我才敢回家。
母亲总爱为我做些好吃的。那天傍晚回到家她看我脸色很差,就问起了我原因,我便清清楚楚地告诉她所有。后来母亲在餐桌上告诉我:“那只是别人,我们是没有他们家有钱,可我们家有这么多的人哪,以后呀,我们就可以一起努力,一起奋斗。”
现在,我终于明白母亲教会我的不仅仅是做人的道理,还有更是让我看的起自己。她教会了我很多很多
这些事早已忘记,可是母亲教会我的那些永远铭记在心。我的父亲总不爱说话,似乎我们之间隔了一座海峡。平常我们之间都只是短短的几句问候,但是我知道父爱如山。别看他人特别老实,其实爱起孩子来谁都比不上。但教育起孩子来那严厉的态度仿佛波涛般的汹涌。