爱你的敌人议论文
听我解释吧:排斥对手对事情没有一点帮助,甚至弄的不好会造成两败俱伤。相反,如果用你欣赏的目光和抱着欣赏对手的心态去看待事情,则可能会皆大欢喜。人与人之间要真心沟通,交流,就会彼此之间增进了解。消除隔阂,把心墙打开。使敌人变成你的朋友。把对手当成动力,不是更利于你的成功吗!何乐而不为呢?
不肯欣赏你的对手的人,只会处处以对手针锋相对的人,实在是很不幸。在正常条件下,欣赏对手能发挥极大的效果以及潜能,他会给你带来幸福,友谊,乃至成功。
比如一个例子。在一次盛大的宴会上,有一个平日和卡耐基在生意上就有竞争的钢铁商人大胆的抨击卡耐基,背后说他的坏话。当卡耐基到达人群而且站在之中时听到他高谈阔论,口若悬河的时候,那人还为察觉,依旧滔滔不绝地数落卡耐基。害得宴会的主人很尴尬,他生怕卡耐基会忍不住,当面加以指责和批评,使这个欢乐的场面变成舌战的震荡。
可是卡耐基表情平静,温和,等到那抨击他的人发现卡耐基站在那里,反而感到非常难堪,满脸通红地闭上了嘴,真想挖个无底洞钻进去,卡耐基却真挚地走上前去,亲热地跟昔日的对手握手,好象完全没有听到他在说自己的坏话似的,当做什么事都没发生,超乎了人们的意料之外
他的竞争对手脸上顿时一阵红一阵白,进退不得,不知如何是好,卡耐基给他递上一杯酒,使他有机会掩饰一时的窘态
第二天,那抨击卡耐基的人亲自来到卡耐基的家里,再三向卡耐基道歉和致谢,从此他变成了卡耐基的好朋友,生意上互相支持和帮助,使卡耐基的朋友都知道卡耐基多么和蔼,多么慈祥,从而更加亲近他,尊敬他
卡耐基就是这样的人,即使受到对手的侮辱也不在乎,不让对手难堪,反而示以友好,拿出诚意,然而从使对方获得了真心沟通,从敌人变成好朋友,
卡耐基和他的竞争对手是一种"不打不相似的交情,我们应该学习卡耐基的大方,宽恕,包容,以及那种慷慨的义气,豪爽的侠情,有一句话说;"比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心胸
当你树立了一个敌人的时候,你所得的将不只是十个敌人,你在精神上所受到的威胁,将十倍于他实际上给你的威胁,每天,都活在心惊胆战的岁月里,都会想着怎样去对付他,报复他,难道这样的生活不辛苦吗?不累吗?
而你用高尚的人格感动了一个敌人使他成为你的朋友的时候,你所地到的也将不只是十个朋友,你在精神上所感受到的欢乐和轻松也将十倍百倍于他实际给你的。
爱你的敌人,是非常困难的事情,因为绝大多数人提到或看到敌人都会咬牙切齿,恨不得把他千刀万剐,都有想要报复、报仇的念头,都会有灭之而后快的冲动。如果环境不允许或没有能力消灭对方,至少也会保持一种冷漠的态度,甚至会对对方冷嘲热讽。可见到爱敌人谈何容易。
正因为难,所以人的成就才有高底之分,大小之别,也就是说,能当众拥抱敌人的,他的成就往往比不能爱敌人的人要“非凡”一些。但是,如果是假心假意的做给别人看的人,在背后却要耍手段,报复别人的人,这种人是很可恶的。他的成就往往就一败涂地。站的越高,摔得越重。因为邪不胜正。
爱敌人,就是这种不一样的爱,特殊的爱,爱你的敌人是在丰富我们人脉关系中必修的一课,也是最难的一课,连敌人都能够爱,还有什么不可以放下,还有什么不能爱?拥有这种涵养素质的人,他已经具备了成功的必要条件和因素。如果不通过这一关,我们始终不能攀登理想的高峰。