无畏的初三作文
世间有甜之甚者如糖,而于喜酸者言,盖如清水无间。是故一切物必有喜之者,乃得以存及珍享,然仅有乐之者,视之与命齐焉,尔乃得以存留万代也。
喜之为何?视其华貌而喜之,品其甘甜而喜之,触其柔软而喜之,盖如视也。如使之貌穷,味穷,触穷,犹复喜之乎?莫可知也。喜之期限,犹花果之存鲜期,再长不急永久,终究弃之,亦甚少深究之。持之可一旦,一月,一季,一年,愿弃则立弃。
而乐之为何?日日视之究之,视如四周空气,不可亦不愿离之一步。坐时思之。站时念之。食时视饭菜如之,寝视见梦神虑之,而醒时触枕边为之地。因乐之,而善之,继而存之扬子。故人若乐物则物皆美也,即不若星辰闪烁,而必若野芳幽香,乐采之,而无畏也。盖如古之乐物者。
古有人于此,乐读书且视之如命,人皆称其痴顽。而此君仍受之念之,不论他人之言、其人读诗史理工,则所见闻着,必一读焉。其愈喜书,人愈笑之,而其名声愈噪。一日闻圣上之耳,招之一试,果不凡,乃命其为朝官重职,其一日升迁,周遭之邻皆羡之耳。而其贫贱禀直不逢朝中诸官,虽圣上喜之,终遭谗害,发配庶远之地。而居官数月,国库中书其人皆已阅尽,其非不为己正名,乃跪谢圣上恩赐,此流为众人家常之谈资。及之庶远,乡邻闻其乐书,亦向闻其耿直而为民除害,乃取其所存尽有书籍,献之于其人。若人感念乡人之殊遇,乃承办学堂,教乡中孩童众人以其生平所见诗书,乐之不疲。虽其富贵时虽得妻妾俱去之,其盖视如无睹也。后童儿长成,皆有报于国,及之命已矣,原乡之儿童皆葬之丰富,目念其嘱,葬之生前所最爱之书与之,伴之长眠。其碑曰:乐书主人墓。
见乡邻之饥,同朝之谗,妻妾之去,而此人皆无畏之,更甚乃安视之,此皆因其乐矣。乐之力是如天神之力也,而更甚天神之力,助人克一切。
如今之生,乐其所学之术,盖不以之为苦也,故必能有所成就于现今时段,而不差身体思虑之焦苦也。
一切乐者无畏。