无畏的初三作文
无为,才能无唯;无唯,才能无谓;无谓,才能无畏;清静无为,仁政无唯,虚荣无谓,所向无畏。
题记
清静无为,似乎一直是古仁人不懈的追求。从执意隐居的陶潜的“此中有真意,欲辩已忘言”的真意难求,到诗仙散发扁舟的从容与名利面前呼而不应的旷达。仁人志士的追求,都是无为,不是吗?诗仙甘于无为于官场,才有了唐朝久而不衰的诗仙!仙者,灵也,智也,旷世难求也!
也因如此,李白才无唯。无唯,独一,无二。无唯,不以小我为大我,不以大我做小我。无唯,就不会搞特殊化,试想,如果每个人都心怀天下,有着救世情怀,又何愁国富民强,国泰民安?与之相反,若每个人,都以小我为中心,那大我谁管?集体、组织、团队,乃至国家,又有何必要存在?
无谓,即为无所谓。既知世事无常,既知生命难再,为何总有人,以生命为代价,去追求本无所谓有无所谓无的东西?为利?为名?有用吗?君不见,玉环飞燕皆尘土;问古来将相可还存?也只是虚名与后人钦敬(这两句引用啦)
只有无为无唯无谓,才能无畏。无畏,并不是指凭着少气方刚,一股血性,毫不知后果,毫不计代价的率性而为,这样的无畏,只是莽夫之勇;如果前面所述的做到了,那么,这个无畏,就是你立足世界,的基点。并不是,夸大其词。