大海因为能容纳山川,河流,所以成就了自己的波澜壮阔。只有创造,才是真正地的享受。只有拼搏,才是充实的生活,只有接受,才是正确的选择。
接受是一门课程,学会了,也就成功了,学会接受,接受生活中的不公,接受生活中的不如愿,越是平常人完不成的,却可以尽努力完成的事,越要逆流而上,学会接受,接受“接受”这门课程,不容易,或许在人生的后段才会真正明白,才能真正接受这门课程,人生路之旅,走过的路甚是漫长,一路上常与“接受”碰面,或是接受考试带的践酷,或是接受生活中的委屈,或是接受了自己并不想干的一份工作,许多“接受”数不胜数,翻开我记忆中的相册,摄下了一篇刻骨铭心的故事。
大队部的一次会议,一般定在午自习。而那节午自习,我们班要进行考试,如果参加考试,不去开会,大会原则:开会不允许迟到,迟到者朱分进入班级,想想都害怕。那如果不参加考试,去开会,若是直接让我们补考容易,而并非这样,班主任冷冷的话语可只怕如刺刀一样锋利地直擢我心,她一向面色铁青的脸正在我看来是对自己的一种失望,都会让我恼上好一阵子。我陷入了两面为难地状况,咬紧嘴皮想想,不管了学习第一,工作第二!和朋友商量一番,最终做出慎重选择:考试,我们火速飞奔向大队去请假,他批准了。我心中悬着的石头总算放下,而得以放松的心灵,进入了考场。我接受了一次选择,一次慎重之见!
下考后,交上一张有密密麻麻字,写好的试卷不禁心中有了一种莫名的欢喜,心中的小鹿不停地欢跳真情为,却怎么也不知道身后有恶难来临。隔壁班的大队干部站在班门口叫了一句:“你们班的大队干部到下面教练那走一趟。”小鹿放慢了步伐,心中一阵不安,迈着沉重的步子来到行政办公室,教练也就无情地丢下一句话:“按大会原则处理,扣班分2分。”要知道,这1分是对于我们都有多重要,更何况2分!“可不可不扣啊,我们请了假的。”最终还是一顿无情话语,我们死命地解释换来的更令人刺骨的回答:“那降下你们的职位。”我那意味着之前的努力都泡汤了,学习委员的牌子取下,我还有什么动力坚持我前进,朋友亦是如此,我们走出办公室,心中的酸楚和头顶冒出的火焰,代表了我们的不服,这点令我们不能接受。一节体育课,我们相互诉苦,最后又来到行政办公室,“我们要求辞职”。但并不如愿,我们红着眼眶走出了行政办公室,迫不得已下接受了。当自己在不能选择命运的安排时,只有学习接受。再增加自己的筹码后,翻过身来,任自己选择,接受了这种惩罚,这一回我笑着工作,付出比以前更多的努力,终于会当绝顶攀上高峰,从一个普通的队员长为了大队长,接受了新生!
这件事情虽起起落落,却让我学会了接受。“浮在水面上的,永远只是水草,沉入水底的才是珍珠!”水草要变为珍珠,那该是有多么不易,而因为“接受”,改变了命运,学会接受更让我懂得,不管道路多么崎岖不平都比站在原地更接近幸福。