连绵的青山凭其挺拔的身姿与天比肩,辽阔的大海虽无如此令人艳羡的高度,却也能于地平线同天际相连,只因其宽广的胸襟包容了一切。古人云;“海纳百川,有容乃大。”
襟度是端庄隽美的牡丹,高贵矜持,令人心生敬仰。
历来开国皇帝登基后的大事便是肃清前朝的旧臣,以种种莫须有的罪名将其远谪。刘裕则不然,他对那些虽留恋前朝君主的贤臣一视同仁,以赤诚之心相待,以宽阔的胸襟包容了他们,自然也接纳了天下间的芸芸众生。而心怀天下者,必励精图治,使天下安定,民富兵强。一代君王为人们所称颂的不仅是他们的丰功伟绩,更多的是他们的品德与感怀天下的仁政。
襟度是战犯富于人性之崖上绝美的兰花,以其孤雅的姿态精力于蓝天之下,以其馥郁的芳香征服了一代代文人雅士。
廉颇负荆请罪,蔺相如释然一笑泯恩仇,“卒相与欢,为刎颈之交”廉颇有知错能改,勇于承认的襟度,蔺相如有以国家社稷为重,不计前嫌的襟度。正是如此,才有了赵国的强盛,才有了流传至今的千古美谈。范仲淹被远谪他乡却仍心系国家与天下,吟出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。乌台诗案后的苏轼“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,以其宽阔胸襟挥毫泼墨,留下充满哲思的文章。海明威曾在其代表作中写道:"任何人的死亡使我受到损失,因为我包孕在人类之中,所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。那是属于伟人的襟度与令人敬仰的悲悯情怀。
襟度是生长于人际交往间的参天大树,蓊蓊郁郁,占满了阳光倾泄的每一个角落。
犹记得那六尺巷尾两家人其乐融融的场景,那条本是狭窄的巷子于你我眼中宽阔无边。也尚能忆得从孔融手中让出的梨和那温暖的触觉,,欢笑荡漾于你我嘴边。更不曾忘却千古儒尊孔子宽宥了天下,驾着那一辆载满风尘的木车周游列国,传播仁政的思想。
然而,在这个物欲横流,缺乏英雄的时代,我们是否应当扪心自问其中的缘由。拥挤的住房与紧张的生活环境不足以成为侵蚀内心的理由,矗立而密集的大厦遮不住射进心灵的阳光。若你不曾目睹苍茫的草原与浩瀚的海洋,何不扎身于知识和墨香,其中的智慧定会拓宽你的心境,洗涤你的灵魂。
前行路上,切莫让物欲迷了眼,切莫让人心的拥挤束缚了你的胸襟,切莫让浮沉杂事填充溢满了你的心,切莫忘却有容乃大。