“海纳百川,有容乃大”,这句古语影响了一代又一代的中国人,也造就了中华民族如今丰富多彩的多元文化。
自然承载万物共生,辽阔无垠的世界的每一个角落,形形色色的民族林立,每一个民族都有各自民族独特的文化体系,大家拥有同一片蓝天,共同生活在地球村里。随着时代的发展,科技的进步,不同的民族之间相互交往,相互影响的机会越来越多。
作为一个新时代的中学生,我对此感触良多。每个民族都有属于自己本民族的特有文化,我们无从判断孰优孰劣,只有以平等对待,尊重包容的心态去面对。不同民族的文化,也许有自己各自的优点。因此,我们不应该以自己的喜好,去武断的判断它们的优劣,甚至去讽刺、侮辱、歧视他们。
作为一个中国人,我们为中华文化而骄傲。中华文化博大精深,渊源流长,经历五千年而不衰,足以说明其顽强存在的生命力,这足以傲视其他世界上的一切民族的文化。但同时我们更清醒的认识到,中华民族五千年的优秀传统文化,是由各个民族的优秀传统文化融汇而成的。中华文化与各民族文化相互兼容,兼收并蓄,各民族文化是中华文化的魁宝,中华文化是各民族文化的骄傲。这说明中华民族是一个善于学习和吸收其他民族优点的民族。
同时,在对待其他民族文化的问题上,我们应该奉行拿来主义,不卑不亢,不骄不躁。在当今这个时代,我们更要警惕一些中国人对中华传统文化自轻自贱,枉自菲薄,甚至是数典忘祖的丑陋的态度。
在我们的日常生活中,我们的媒体上不时出现一些字眼,如“外国的月亮比中国圆”,“外国的空气中带着甜味”,等等,这反映出一部分中国人在与其他民族文化交往中的不正确心态,但同时这是行为造成的恶劣影响是明显。
我们欣喜的看到,在今天的中国,越来越多的外国人远涉重洋,不远万里,来华做生意、学习、定居,这在一定程度上反映出中华文化对这些老外的吸引力,或者是对中华文化的认可。
同时我们也看到,如今遍及世界的孔子学院,你看有多少外国人在勤勤恳恳的学习汉语,有多少“中国通”把中华文化奉为经典。这也在说明,汉文化正走向世界,正在影响的世界,正在融入这世界。
作为21世纪的中国人,我们有责任和义务将中华文化发扬光大,秉承中华文化海纳百川的精髓,在21世纪中,让中华文化迸发出更加耀眼的光辉!