《圣经》里有句话:“当有人打你的右脸时,请也把你的左脸伸出来。”第一次看这句话的时候,觉得很好笑,很不讲理。今天听到类似的话,心里充满了愤怒。
被打,不要还手!
事情发生的原因是前几天发生在篮球场上。本来是两个班的友谊比赛,后来变成了激烈的角斗。原因是为了争夺发球权,当裁判没有做出决定时,就变成了用拳头解决问题。事情发生后,我的心情暴跳如雷,因为是对手提前出手,是不是拿球重新开始由裁判决定。我们怎么了?但是老师的观点不是这样。她只有一句话:“被打了就不能还手。”凭什么!这不是我的错。为什么不能反击?我们是不是应该就这样等死,白白被欺负?我不能理解,也不能认同她的观点。无声抗议只能用沉默来表达。
“做人要站在更高的层面看待问题,以宽广的胸怀对待别人。心胸宽广的人,才能成为有道德的人,才能成为真正成功的人,才能成为幸福的人。”她的话平息了我愤怒的心。
你知道韩信受辱的故事吗?”她接着问。
韩信是西汉时期著名的将军,但年轻时在家乡只是一个默默无闻的人。有一天,韩信被几个地痞侮辱,几番折腾还是不肯罢休,而韩信却一直隐忍。只听那人说:“今天你要么打老子,要么从老子胯下爬地下!”韩信看着那些人,跪了下来,慢慢爬了过去。后来韩信被封为淮阴侯,统治家乡。所有人都以为他会报复那个人,但他非但没有报复,反而提拔他当了地方官。那个地痞从此变了,成了地方治理大师。韩信的行为已经成为历史上有名的故事,将会流传千古。
“人是一种理性的优越动物”,我以前也为自己感到羞耻。我们没有在体育场风暴中受伤。比起韩信的“胯下之辱”,这点小冲突算不了什么。如果我们能够讨论并理解这些事情,那么这就不会发生。如果我们采取宽容的态度,如果不是因为他的冲动,我会更兴奋,绝对不会这样。一切只应该是我们不懂得忍耐;我不知道“当有人打你的右脸时,请把你的左脸也伸出来”的深层含义;我不明白“海纳百川,容乃大”的深刻道理。
"有时牙齿和舌头会相撞。"生活在社会的大圈子里,很难避免与他人的冲突。这个时候,我们每个人都需要理性对待,用包容的心去理解别人。这样,一些冲动的人会因为你的包容而平静,我们的生活环境也会因为彼此的冷静而和谐!
这时候我对珍妮弗有了特别的感觉,忍不住大声对自己说:“海纳百川,包容是伟大的!”
“海中百川,容忍度大!”