遗失的美好(初三/800字)
随着生活的快节奏,我已逐渐淡忘生活的真情与感动。以为世界上那些所谓的真情根本不曾出现过。——题记
做完作业的我,抬头看看天然,深蓝的天空中已挂满了一轮金黄的圆月与稀疏的星斗。何时不曾这样轻松过了,自我嘲笑。
已近11点了,我走进厨房。
冰箱里只剩下一些为明天要用的菜。打开灯后看着冰箱,不禁懊恼听见脚步声,我知道是父亲。果真,他穿着睡衣,短而硬挺的头发已不如过去。父亲眯着惺忪的睡眼:“刚刚看见厨房里有光,便下床过来看看。不知道你肚子饿了……嗯……肚子饿了吧。”“嗯”短短地结束了我们之间的对话。
父亲打开冰箱,看着里面杂乱的东西,宽大的额上眉毛纠在了一起,从下层,拿出我喜欢的牛肉。“那个,你坐在大厅里看会儿电视吧,不用在这儿守着,有油烟。”没有说什么,躺在沙发上眯起双眼看着透出刺眼光芒的厨房。
父亲笨拙地切着牛肉,锅里的水溢出来了,顾不上牛肉,伸手拿起锅盖,眦牙咧嘴地把锅盖放在毡板上,我轻声笑了,我感到惊讶什么时候竟又学会了如何微笑。父亲转过身来,不好意思地看着我,“我不太会炒菜,可能不太好吃。”“我来吧,你还是先去睡会儿,饭菜好后,我再叫你。”父亲惊讶地年着我,并没说什么。
我娴熟地切下厚薄均匀的牛肉,把牛肉等放进锅里,回头看父亲时,他已经睡着了,好久没有这样注视着父亲了,自从上初中来,沉重的负担与叛逆的心理让我随时都想逃离,早早起床时,父亲还在床上;拖着一身疲惫回家时,父亲却在工地上。一连几天看不见彼此,小时候经常缠着父亲不让他离去,而长大后常常见不到人。是否是小时候彼此见面太多,用掉了长大后的次数,我自嘲。
不惑之年的父亲头发已变作灰白,如同一根根香烟燃烧后的烟灰,有一种凄凉的感觉,听妈妈说,父亲这个月才局过油,我不禁伤感,我凝视着父亲,想劳劳记住他的脸,我愕然,时间已爬满了他的脸庞——原来俊朗的面孔爬上了深加沟壑的鱼纹,隔去了我们。
回忆与现实交织着,过往的种种,现实的紧迫闪烁在我眼前,你到底遗漏了什么,他们盘问着我。
我遗漏了什么,到底遗失了什么?我无言,画面闪烁着父亲抱着我时,幸福的容颜;父亲向别人介绍我时,骄傲的神情……捕捉着一切一切。
定格,播放——父亲在我成长中的帮助。
我明了,我遗失的美好原来是对生活中的感动。
我放下碗,温柔地叫醒睡梦中的父亲……
生活中不是缺少美好,而是缺少发现美的眼睛。