寻找(初三/700字)
一南方的小雨,淅淅沥沥,连绵不断。
西湖上烟雨蒙蒙,恰似处子欲说还休;杨柳依依,自是剪不断的离愁。
依稀传来仿佛浣纱女的嬉笑,细听时却又消失不见,只剩一片雨声如蚕。
断桥如虹,飞架西湖之上。桥栏处,谁家女儿流连忘返?白绸衣,花布伞,顾盼之间,几分神采飞扬,几分忧伤寂寞。难道,又是为了一个千年的等待?
二
我要寻找的人,像个顽皮的孩子,不知藏在那里。任我烦躁、焦虑、不安,就是不肯出现。
乘一叶轻舟,我去寻找。在一片迷茫的雾气中,她,若隐若现。我追赶,却又迷失了她的方向;我呼唤她,回应我的只有她甜美凄怆的歌儿,从很远的地方飘来:
蒹葭苍苍,白露为霜,
所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长,
溯游从之,宛在水中央。
……
三
这是一个热闹的城市,处处流灯溢彩。
年轻的男男女女,兴趣盎然地猜着灯谜,饮酒赋诗。
黄发垂髫,彼此扶持,数着那似乎比天上的星星还要繁华、璀璨的彩灯。
莫非今日是上元灯节?
无人回答。在他们眼中,我只是个失魂落魄的陌路人。
前方的灯火似乎暗淡了许多,却隐隐可见人影在徘徊。难道在这热闹的节日里,也有人和我一样彷徨?
灯火阑珊处,俨然有一位似曾相识的姑娘。
四
想要走尽这条仿佛永远走不尽的小巷,挥去这似乎永远挥不尽的惆怅。
撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长,悠长而又寂寥的雨巷。
迎面走来的,是撑着油纸伞,同我一样,默默行着,冷漠、凄凉、惆怅又彷徨的过路人。
我凝望着,从身边飘过,没有一句话,静默地擦肩而过。近了又远了,到了颓废的篱墙,转身,走尽了这条看似走不尽的雨巷。
我要寻找的那个她,是否也只是我生命中一个沉默的过客?
五
花园里丁香已然盛放。
笑容忽然间明朗。
惆怅不再,忧伤不再。
我要寻找的她,就在这里。
赫然间,立在我的窗前。