前不久,我读了一本海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,我真切感受到活着的意义。
文中主要讲海伦·凯勒自幼患病,导致两耳失聪、双目失明。在安妮·莎莉文老师的帮助下,她经过不懈的努力,最后上了哈佛大学,以优异的成绩获得了学士学位。她的世界无光、无声,她对光明世界充满憧憬,她写道,假如给她三天光明,她要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励她生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们;她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;她要到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、感动和善良。
海伦凭着一颗坚强的心最终在逆境中崛起,她用自己的事例告诉我们:要正确面对困难。每一个人都会遇到困难,但千万不能退缩,而是要想办法解决,设法战胜困难!看看我们的身边,有多少人随意践踏自己的生命:一个失业的邻居,他认为自己已经不能再走进这个社会,选择了自行了断;一些情感遭受>挫折的人,他们总觉得天要塌下来似的,希望一死了之。再想想自己,我更觉得很惭愧:以前,我总是虚度光阴,得过且过,和海伦一比,我无地自容。
是啊,生命之花是绚烂的,也是脆弱的,稍不珍惜就会枯萎,凋零。一个残疾人都那么珍惜生命,我们有什么理由糟践自己。让我们从现在开始,不要因贪玩而失去了宝贵的时间;让我们从现在开始,珍爱生命,让生命之花永远绽放!