生活中人与人之间,总会有一些矛盾,一些争吵,一些烦恼。此时,你是否想起这样一句话:退一步,海阔天空。是啊!你谦让一步,可能会获得更多赞扬。俗话说:朋友一场,为何因为这些小事,而发生争吵,何不大事化小,小事化了。
我回忆起这样一件事:
一个周末,母亲带我去逛街,刚出小区门口,看见一个“老外”骑着自行车,只听“砰”的一声,一场“车祸”发生了。“老外”一下子撞上了出租车,不知为什么那位“老外”,将自行车往一推,上前讨个说法,出租车司机见“老外”气势汹汹的样子,也坐不住了,打开车门,“老外”见司机从车里出来,将衣袖推上去,打架的火花越来越旺,越吵越凶,因为出租车上的乘客看见绿灯亮了,叫司机上车开车,此时这一场吵架才得以结束。
但你是否从中得到什么启发?
中国人自古有一句名言:退一步,海阔天空。如果这位司机能对这个“老外”说声“对不起”,这件事不就大事化小,小事化了了嘛!
是啊!生活中,人与人,常有许多的争吵纠纷,而这些争吵有时候到头来是毫无意义,毫无价值的。而我们又为何要为这些小事而争吵、烦恼呢?
我想起孔子老先生说过的一句话:躬自厚,而薄责于人,则远怨矣!意思是:凡事多反思检查自己,而责怪别人要越少越好,这样做,就能够拥有快乐的心情。人缘好,只有朋友,没有敌人。
当我们领悟这句话的含义的时候,一定会觉得,我们需要这种精神。