生命与水(初一作文)
生命是可贵的,生命是失去了就不可重来的;水亦是可贵的,水亦是浪费了就不可重来的。
但是,这可贵的生命与水,水与生命结合到一起,往往会触发一系列不可挽留,无法回头的后果,往往只是一不小心,那脆弱的生命便同失足的可怜的人儿,从生的边缘,横冲直闯进死神的界地。
雨后初晴,一圈圈光晕散步在晴空中,河面上波光粼粼,映照出一张张俏皮的笑脸,多么可爱。哗哗,这天然的避暑圣地里传来一阵阵戏水声,哗啦哗啦,几个孩子正摆动着柔弱的双臂。几个鲜活的可爱的小生命毫无防备的戏耍着,水虽不太急,却是打着旋的,突然,水湍急起来,几个小男孩在极度危险中丧失了生命,最终只能在电视上看到他们的身影。
水,无情,生命在它面前多么的渺小,几个小生命,被催毁了。
在那时候,他家里很穷,没有电风扇更别提什么空调,他便和哥儿几个一道,趁家人午休的时间偷偷溜到河边玩耍,几人看到清清的河水,不管不顾,蹦着跳着一跃入了水,就开始玩起了打水仗,玩着,腻了,他们就想去游泳,其中有个十一二岁的大哥哥带头先下了水,于是别的小朋友也跟着一个个下去游泳了,在水里你追我赶,玩的可开心了。但,也有人不会游泳。快天黑了,几人尽兴的回家了,到了吃晚饭的时间,隔壁邻居家的阿姨找不到自己家的儿子了,于是她去找,刚到河边就看到了他的衣服还在岸边,可是左找右找就是看不到人影,大家都慌了,连忙找来各种工具进行打捞,几个小时过去了,最后终于在一处水流湍急的石缝边找到了,可是他已经停止了呼吸,永远的离开了我们。
水,无情,生命在它面前多么渺小,一位青年的生命,被摧毁了。
阳光明媚的午后,盛夏的炎热还未全浸透人们的心,正一点一滴在生活的一个个细微之处慢慢渗透开来。他们一家呀,却早已准备好去戏水,尽情享受一番清凉之意。然而,苦苦等待他们的并非什么夏日清凉,而是无尽悔恨,美丽的想像画面后竞隐藏着一件悲痛欲绝的事:一个完整无缺的家庭被无情的河水淹没了、吞并了。
疏大于堵。目前由于溺水事件的频发,让长辈老人谈水色变,禁止游泳于是乎也就成了共识。禁止游泳不亚于堵源截流。正确的方式应该是疏导,要教会孩子学会游泳,掌握一些游泳的基本技能,不至成为旱鸭子和称砣,从而从源头上最大限度地杜绝和减少溺水事件的发生。
万物皆有两面,水有美与丑,有利与害,有善与恶。学会保护自己,保护生命。