生命的叶子(初一作文)
都听说过这样一个故事吧:
曾经有一位身患重病的病人,他告诉一位画家:“如果窗外的最后一片树叶也落下了,我的生命就走到了尽头。”不幸的是,在一次大暴雨中,树上仅存的那片枯叶也凋落了。画家为了让病人重燃对生命的希望,悄悄爬上屋外的窗台,用美丽的画笔在窗外添上了一片生命的树叶。在那场暴风雨后,病人看到了那片本应消失的树叶,为它的顽强所震撼了,重燃生命的火焰,毁掉了病魔伸向他的魔爪。但是,那位画家却在暴风雨后不久去世了。
画家舍己为人的精神感染了很多人,但总有人会觉得他这样的行为只是多管闲事而已,还把自己的命搭了进去。鲁迅说过:有些人活着,但他已经死了;有些人死了,但他还活着。画家虽然不幸去世,但他完成了一幅最有价值的画,让一位身患重病的病人重拾对生命的希望。
人的生命如同叶子一般脆弱。同时,每片叶子也有自己与众不同的脉络与形状,人亦是如此。每个人有自己的亮点,只是你自己没有去发现。
不要因为一次的失败而放弃,不要因为一次的失败而颓废。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”对于失败,不应该无谓的放弃,应该找到失败的原因并从中吸取教训。不要怕重头再来,你会成功。