成长的痕迹作文(初一作文)
从牙牙学语到姗姗学步,再到走进学堂,与同学一起探讨问题,经历一次次的考试,直到毕业,升上初中,我们时时刻刻都在成长,到处都留下了成长的痕迹。
家和学校对我来说是最温暖的地方,其中学校则更让我眷恋。
当我第一天来到学校,踏进那摆放着整整齐齐的课桌的教室时,我便爱上了这个充满书香的学校。
那是第一次竞赛,对我来说,那是验证我学习成果的一次很重要的考试。考场上,我尽全力去填上那一个个空白处,不一会儿,便大汗淋漓。我的心里怕极了,想着考试前妈妈对我满怀希望的笑容,老师对我的鼓励和我满怀信心的承诺,我就有了信心,又鼓起勇气“向前走去”。考试结束后,我松了一口气,不管成绩如何,我总算又跨过了成长路途中的一座山
我渐渐长大,成为了老师的得力助手,也常常得到老师的表扬。可凡事总不会一帆风顺的,那次朗诵比赛让记忆犹新,朗诵前,我总是睡不好觉,担心在练习中出错。于是,我便在白天尽量抽取时间去背诵。可真到了上场那天,我却辜负了老师的心意。上台前,我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳,手心也渗出了汗,望着同学们高兴的表情和老师自信的神态,我更是不敢在朗诵过程中出错。可事与愿违,在众目睽睽之下,我把词搞混了,全班都停了下来,大家面面相觑。不一会儿,台下便吵得乱哄哄的。我想那时的我一定满脸通红,我恨不得找个地缝钻进去。这时,我的脑海中满是老师把我的骂得“狗血淋头”后的情景,同学们在背后指手画脚的情景,再也没有人能够看得起我了。可实际上所发生的事情却令我大吃一惊:我走到老师面前,低下头等待着一场暴风雨的来临,老师却只是温和地问我:“怎么回事啊?紧张了吧!”我也不敢回答什么,只是低头小声地“嗯!”老师语重心长地说:“没关系,只是一次小小的失误而已嘛,怕什么,我们的机会还多着呢!”我惊呆了,怎么也没想到老师竟对我这么宽容。我的心里暖暖的。
经过那次失误后,我更加勇敢了。不再因为紧张而造成不必要的失误。老师还是一次次让我参加比赛,我也没有再让老师失望,获得了很好的成绩。老师让我明白了事事要乐观面对,失败是成功之母。我也永远在我的成长薄上记下了这样一句话:“一次的失败并不代表永久的失败”。这句话在我的成长中起到了不可缺少的作用。
考试失败后,同学会鼓励我,在我成长的过程中,在学校的每一个角落里,都留下了一点点一串串擦不掉、抺不去的成长的痕迹,它会伴我一生,让我时时刻刻感受成长,时时刻刻忘不掉那些有趣的故事,那些成长中的故事。
家里至今还留着我小时候的照片,从小到大,看着照片中我的学校,我的同学,我参加活动时的“英姿”,那学校里能够印证我成长的事迹便像电影一样放映在我脑海里。我在学习中成长,我在失败中成长,我在老师的宽容中成长,我在同学的关爱下成长,我在朋友的鼓励中成长
校园里的每一棵树都长大了,长长的柳条飘着,向人们诉说着它的成长史,我也渐渐长大了,我要用笔诉说我成长中的酸甜苦辣,点点滴滴。
我爱我的学校,发生在这里的一丝一毫都是我成长的痕迹,伴着我成长,见证我的成长。