成长的痕迹作文(初一作文)
在成长的人生道路中,我曾开心过,我曾喜悦过,我曾悲伤过,我曾流泪过,我也曾衔过一枚青橄榄
记得一次数学竞赛中,由于马虎和大意,我落榜了。在平时,我的成绩一直不错,可在这次,我竟然到学校里,我感觉同学们都在用异样的眼光去看自己,我的脸上写满了两个字,那就是“羞愧”。上课时,老师提出的问题,无论我怎么举手,老师都不叫我,这时,我的脸上写满了两个字:“失望”。回到家里,爸爸妈妈好像也不怎么喜欢我了,我的脸上又写满了两个字:“痛苦”。我再也受不了啦,趴在床上就哭。
我的一个好朋友也同样“出师不利”,却依然快乐,就像一只小鸟。我很疑惑,便走过去问他:“你数学竞赛也没取得好成绩吗?怎么还这么快乐?”他只说了一句话:“一时失败并非一世失败!”我咀嚼着这短小却富有哲理的话,对!一次失败并非一世失败,我要努力,下一次会更好!不是吗?
于是,我便和他在时间的夹缝中学习
夏天的中午,我和他两个人在空旷的教室里学习。酷暑难熬,我的头上布满了汗水,我忍不住了,便说了一句:“不如我们去喝冷饮吧,反正现在时间还早着呢。也不差这一会儿。”我话音刚落,他猛一起身,对我大喊:“要成功而不许失败的是你,妄想成功而不愿奋斗的也是你,你以为你只要祈祷一下,天上就会掉馅饼吗!”说完,他就气呼呼走了。从来都不爱发火的他竟会这么生气,不过也对,毕竟锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不折!
世间自有公道,付出总有回报!经过我的不懈努力,终于取得了全级第三的好成绩,当老师让我上台演讲时,当所有同学都给予我最热烈的掌声时,我激动、我喜悦、我幸福。看一看自己,我早已泪眼模糊。
同学的鼓励和帮助是自己成功的一部分。但老师的宽容和帮助也是我们人生中必不可少的主要因素。
那时已经是傍晚了,其它同学都走了,只剩我一人在班里做值日,等打扫完教室后,天却下雨了,我不带雨伞,父母也在加班,而且雨势又丝毫不减,怎么办呢?正当我急得团团转时,刘老师来了。原来她也在加班批改作业,看到我们班教室的灯亮着,便来看看,却发现了我在教室内。她问清了原因之后说:“你到我办公室来吧,等我改完作业,我们一起回家。”我连忙点点头。在办公室里,我看到刘老师那么晚还在批改作业,字不好的,她双眉紧锁,吃力地看着,我心里暗下决心:日后我一定要书写认真,好好学习,让老师多笑笑。等老师批改完作业时,我已经睡着了。她见我睡的正甜,不忍心叫醒我,便背起我,一步一步送我回家等到第二天我睡醒时,我连忙问妈妈自己是怎么回来的,妈妈给我说:“是刘老师背你回来的”我的心不知被什么东西触了一下,早已泪流满面。
成长,需要回望,回望过往;成长,需要品味,品味人生。成长,需要播种,播种希望;成长需要收获,收获喜悦。成长的痕迹总是在经历过才能留下,那些在成长路上点点滴滴小事,会永远留在我的记忆深处,挥之不去,会一直鼓励着我,鞭策着我,让我一步步迈向成功,笑对人生。