虽然没有见过那绚丽的“光”,但我却十分向往那一奇观,它神秘而又美丽,千百年来吸引了无数人来仰望苍穹,它就是让人望而生叹的极光。
极光出现的地区通常在南极或北极,出现在南极的称为南极光,出现在北极的称为北极光,北极附近的阿拉斯加、北加拿大以及中国的黑龙江是观赏北极光的最佳地点。极光的颜色多种多样,经常出现的颜色多为蓝、绿、白、黄四种,极光的绿色代表草原,蓝色代表海洋,白色代表和平,极光引领着我的思想翱翔于夜空之中。如果你是一个幸运的人,你可能会看到十分美丽的红紫色,就像落日时,那一大片的火烧云,但在此基础上,又多了几分神秘的紫色。多种颜色结合在一起,呈现出一个美丽的调色板,这个调色板为世界万物染上了丰富的颜色。
极光的状态可分为四种:弧形极光、带状极光、幕状极光以及放射性极光。
极光可能许多人都去欣赏过,即使不是亲身体验,也能在电视上或网络上看到,但极光的形成就不一定所有人都清楚,极光是在严寒地区高纬度的地方出现的,呈现于星球北极或南极的高磁纬地区高空的一种绚丽能带电子流与大气分子或原子激发而产生的。
在你观看极光时,有的人可能会听到一些噼啪声或闷沉的声音,其实这是极光发出的声音并且极其微弱,如果你不去仔细听,让其与外界的噪音隔开,是不会听到的。
极光呈现在你面前时,就像由各种颜色和不同的状态组成的一幅唯美的风景图,但它不是静止的,它是动态的,一会儿变成条龙,左右摇摆,一会儿变成银幕,缓缓降落,一会儿变成……当你用心去感受它时,仿佛自己已经完全融入到了自然当中,它是有生命的,随着你心情的波动,奇妙地变化着,可以引出你无限的遐想。
“风景是心灵的镜子。”我爱极光的神秘,爱极光的绚丽多彩,爱极光的变化莫测。大自然有着所有画家都无法攀比的神韵,它画出了高耸入云的山;画出了波澜壮阔的海洋;画出了变幻无穷的白云;更画出了让我一想起它就会有一种愉快之感的极光。