在一个秋高气爽的秋天,在深山里一场考古行动进行着有一位考古博士和三位助理,“在那一瞬间有100万个可能”,一位助理高歌唱着突然发生了一个奇迹,博士发现了一块保存完好的活生生的一块小鸟化石,他的眼睛就像活的一样。于是博士就让他们三个助理一个人编一个关于这个化石的来历的故事。
眼镜儿说:“那是很丑很丑的鸟,他是一个残疾,生下来就惨了,因为残,所以他的妈妈一直很宠她,不让它冻着也不让他饿着,他的一只翅膀不是折是折的不能飞行,只能可怜的在树上看看家人找吃的给他。
有一天马戏团的狮子跑了出来,来到了鸟儿们生活的地方,鸟儿们吓坏了,都飞到了高高的树上,避开狮子的袭击,残疾鸟刚到地上溜达一下子,可是飞不上树的,要知道他下来也就花了20多分钟的时间,孩子妈妈用大翅膀保护着她,你就不退后,狮子一步步逼近,就在这儿,虽然身子残,腿残,但脑不残还机灵着呢在妈妈当诱饵的时候,自己招呼着朋友使劲的卓狮子的脖子,是因为痛先咬他们,但狮子脖子太短,咬不到鸟儿们只有尾巴打,从后面突如其来的攻击鸟儿们全都掉到了地上,但是这位老妈妈为其他人做过许多好事,所以鸟儿们为了报答她,不顾一切继续咬生啦,生了越来越深了,狮子不停做着旋转,跳跃,想试图赶走鸟儿快到了!快到那个致命处了!大家加油啊!狮子可能也不想太亏,嗷的一声就朝你妈妈要去看着妈妈就这么死了,如果刚才我把他推开,他就不会死那么惨了,他想着并流下了悔恨的眼泪,她恨死自己了,于是他趁着狮子还有最后一口气的时候,跳进了狮子嘴里自闭了,他想。如果能在天堂见到她妈妈就好了,那是他最后的愿望。
然后画室里就流下了悔恨的眼泪,但他不应该自责,因为他已经报仇了,他和残疾鸟同时咽下了最后一口气。