终于来到了名扬天下的五岳之首——泰山。千百年来,泰山的美令无数人神往,赞美泰山的诗篇数不胜数,或赞其巍峨,或颂其雄伟,而最令我沉醉的是泰山的神秘。
清晨,我来到泰山脚下。因前一天晚上刚下过雨,雾气特别重。抬头仰望,浓浓的雾把泰山藏得严严实实,只能隐约感觉到她的巍峨。她沉静地站在那里,等待着人们来揭开自己身上的传奇。
带着几分好奇与激动,我开始登山。深吸一口气,树木与泥土的清香扑面而来,呼吸中仿佛也带了几缕雾气。浓雾包围了泰山,也遮住了我远眺的视线,只能看到台阶两侧那一株株苍翠挺拔的大树。它们都挺直了腰板,伸展着枝叶,与雾一起遮住了树林深处的风景,使人更加好奇。侧耳倾听,可以听到泉水清脆的叮咚声和此起彼伏的鸟鸣。不知泉水从何处来,只闻泉水撞击石块的悦耳;不见鸟儿在何处栖息,只闻鸟儿歌唱的欢愉。
一路向上,经过中天门和以险著称的“十八盘”,就到达了南天门。浓雾渐渐隐去,只剩一层薄薄的“白纱”,周围景物变得清晰起来。俯瞰来路是陡峭的、近乎垂直的一级级台阶,淡淡的云雾飘荡在台阶上空,仿佛一架“云梯”。台阶两侧是郁郁葱葱的树木和深不见底的沟壑。
缓缓来到天街,突然就仿佛置身仙境。到处是浓浓的、雪白的不知是雾还是云的东西,伸手便可触及到那份柔软。如棉花糖轻轻在舌尖化开的润滑,丝丝甜与温暖在触碰间沁入我的心间。走在云雾中,脚下似乎都变得轻飘飘的,真有种腾云驾雾的感觉。
继续向上,便来到了泰山的最高处——玉皇顶。太阳出来了,周围雾气渐渐散去。站在一块巨石上极目远眺,只见峰峦起伏,沟壑纵横,白云滚滚,宛如连绵无垠的大海,又如神秘缥缈的仙境,难怪李白会发出“泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海”的感叹。
泰山的雄伟、险峻令人叹服,泰山的神秘更令人回味。