春节晚会上,见过刘谦变魔术。但是,你有见过老师亲身变魔术吗?没见过?那就由我带你去看看吧!
魔术开始仪式——查书
今天,老师说要变魔术,我们立刻精神饱满、两眼发光,耳朵在听别人说笑话的也立马回到正轨。老师拿起两本一摸一样的书,说:“我要用胶水把这两本书合在一起,让你们拔也拔不开。”同学们不信,认为这两本书有机关。于是,我和正妍一起各拿一本书检查,我先把书的封面、背面、上面、下面用手摸了一遍,又把书翻开,快速地翻了一遍,没发现蛛丝马迹。而廖泽壮像主持人一样把我的动作绘声绘色地描述了一遍,就差麦克风了。
魔术开始时——涂“胶水”
查完书后,老师像洗扑克牌一样把这两本书交叉穿插,有时又在空中随便抓空气,然后像涂胶水一样“涂”在书页上,由于老师的速度象蜗牛,所以同学们大叫要她快一点,交叉穿插完毕后,两本书就像连体婴儿一样拥抱在一起,最关键的就是看着两个“双胞胎”的实力了。
魔术进行中——拔书
首先,女生雨欣走上台,双手紧握书的两侧,往两边用力一拔,结果双胞胎纹丝不动,而雨欣已经“啊——啊”的喘气。接着,肖宇河、林泽康走上了台,他们俩一人抓一边,双手抓住书,随着老师的口令:“1、2、3拉”,他们就拔了起来,不过,如果说是拔书,那倒不如说是拔河,两人一会儿向右一会儿向左,拔到最后,仍旧没让双胞胎分开,只好举手投降。最后,自称有独门秘诀的廖泽壮上台表现,只见他两手紧握书脊用力一拔,书倒都没倒,而他也垂头丧气地回位子。
魔术尾声——揭秘
老师告诉我们其中的奥秘:书页与书页之间穿插在一起时,就产生了摩擦力,页数越多,摩擦力就越强,抖动书页的时候产生的空气破坏了摩擦力,书就分开了。
魔术感想——目的
通过老师的揭秘,我懂了那个“无形胶水”就是神秘、深奥的摩擦力,哎,看来我得多读读我姐的物理书啦!