生命——读《斑羚飞度》有感
在这颗湛蓝色的行星上充斥着形形色色的生物,它们都要成长,繁衍,生息。而动物与植物最大的差别就是动物具有情感。而植物只会新陈代谢。于是,动物产生了思考,也学会了判断,珍惜,愤怒,关爱和紧张。这就铸成了我们这个感情缤纷的世界。
作为动物中智商最高,情商最高的人包含着各种情感。而人在面临各种灭顶之灾时却表现得极度恐慌,手足无措,表现出的是一幅幅绝望的面孔,完全没有秩序,听天由命。
而动物呢?动物们面临灭顶之灾时会怎么样呢?《斑羚飞度》给了我们答案。我们是震惊,是惊叹,是感慨,是反思。反思作为人类,在这种境界下竟比不过一群斑羚!是的,人太自私,想拥有一切,却不懂得牺牲。在这种情况下,人人都想活命,没人愿做垫脚石,那也就是说,没有能够跨过死亡的山涧,飞渡到生的彼岸。或许有人会置疑:作为任何一只有感情的生物,它都不会那么从容地走向死亡。是的,我不否认这点,但是老斑羚们为了挽救下一代,它们确实心甘情愿走向死亡。没有怨言,没有逃避,只希望下一代能够好好活下去。
这的确令人感动,令人赞叹。我们人类的大家族中,需要老斑羚那样舍己为人的英雄,更需要镰刀头羊那种优秀的领导者。
在面临绝境时的慌张中,一声声绝望的叫喊中,得有人站起来,正确的领导人们,要镇定,不要那么局促不安,要静下心来想办法,也就意味着人类的“头羊”必须具备良好的心里素质,要临危不惧,才有生存的希望。如果“头羊”都怕得要死,那就没救了。可想而知,镰刀头羊在悬崖绝壁时是怎样的心里,如此地沉着冷静,难道不应该受人赞叹吗?不应该受到人类的尊重吗?
《斑羚飞度》完美地展现了斑羚在生死关头前的动作,将其描写的淋漓尽致,尽显灵性之美。“一座用死亡做桥墩架设起来的桥。”多么悲壮,多么圣神啊。这是用一半的生命为另一半开辟的一条生的道路,它永远洁净,永远充实。其实,我们可以在斑羚上所学习的,还有很多。