读《闪闪惹人爱》有感
星期天,爸爸给我买了一本书,我非常喜欢这本书,爱不释手。书的名字叫《闪闪惹人爱》,它把一群十二岁孩子的喜怒哀乐淋漓尽致的展现出来了。早上一睁眼,我就会情不自禁地来到书房,翻开熟悉的页数,读着熟悉的字眼,让我回味深长。
这本书讲了,主人公邱佳是个胖嘟嘟的女孩,她很笨,数学成绩很差,被别人称作“皮卡丘”。 邱佳是一个单亲家庭的孩子,胆小、孤独。因为她提前一年上学,成绩不好,数学的成绩十分糟糕,经常被老师批评所以在班里没有朋友,独来独往。他的同桌是个名叫黄天宇的男孩,外号“黄瓜”数学成绩很OK,喜欢出风头。还有两位“爱情大师”,冉小渝和陈酷儿。
邱佳因为缺少父爱,对数学十分厌倦,自从数学实习老师关凌来到这个班后,邱佳对关心她的关凌老师,产生一种思念和依赖之情……受到班里的“爱情大师”冉小渝和酷儿的“启发”,她怀疑这就是成熟、暗恋和爱情。为此,她既饱受同学的嫉妒、嘲笑,和自己内心的困扰,第一次感受到被老师重视和关心的欣慰和快乐。在一次无意中从树林里偷听到的一场对话后,让她明白了,原来,爱还有那样一种温暖的姿势......
读完这本书后,我知道了单亲家庭的孩子最需要家人、老师和同学们的关爱,他们的心灵比我们脆弱很多,就好比缺少了一只翅膀。开朗的孩子心中也会有少许阴影。他们经历过与家人的分离和孤独,就像邱佳那样,家人因车祸而离开这个世界,给邱佳的心中留下了阴影,所以邱佳就讨厌数学。这时就需要老师的谅解,同学们的关心。让他们感受到同学老师的温暖,把曾经丢失的爱,弥补回来。
爱也许就是一个小小的动作,一个甜甜的笑脸,一句温暖的话语。现在的社会是缺少爱的,让我们一起行动起来,去关爱身边的人,去关爱这个社会,让蓝天下的“花朵们”健康、茁壮地成长!