糖葫芦(初一作文)
我是一个看上去挺随和的人,但骨子里却有着自己的固执,就像小时候对糖葫芦的垂涎。
小时候的我并不住在城中,而是与爷爷奶奶住在农村。那时父母双双外出打工,我与家中姐妹也算得上是留守儿童。
家乡地方不大,只要肯花时间,总能走个遍的。我与家中姐妹因作业少且长期待在家中十分无聊,便有事没事往街上跑,感叹一下新鲜的物事,顺便垂涎几番。
新鲜事物每日都是不一样的,今天是这个,明天是那个,后天是另一个,这种每天翻几番的感觉着实让我有兴趣且十分打发时间,于是我一逮着空闲的时间就往街上跑。后来就看到了街上卖糖葫芦的人,一串一串红色的圆状的东西插在类似捆起来的草垛的东西上,看不出来是什么,凑近看了看才看清,那圆状的东西是一层糖裹着不知名的野果,隐约还散发着酸甜气味。听吃过的同学说,那是糖葫芦,很好吃,酸中带甜。从此我就日日垂涎,渴望之情从此一发不可收拾。每日一大早就攥着早餐钱跑街上买早餐,经过卖糖葫芦的小贩身旁时总要瞅上几眼,走远了还回头瞅。
那时父母不在身边,我也没有“零花钱”这个概念,只得千方百计的省钱。但是那时的我只有早餐钱,且刚刚好只够吃早餐,根本没有办法。
于是我便瞅着同学舔着糖葫芦上的糖,眼巴巴地问好不好吃。同学自是答好吃,我便更加垂涎,更加眼巴巴地看着同学吃。
直到后来搬到了城里,我也没有机会吃上一串。自此,我越发垂涎。
父母回到身边后,我便开始有了“零花钱”的概念。
偶然一日,发现还有一点钱,便跑到远远的另一条街买糖葫芦。从小贩手里接过糖葫芦时我特别的兴奋。一路小心翼翼地撕糖膜,撕开了就开始舔。外边裹着的糖的甜味在口腔萦绕,我望了望糖葫芦,犹豫半天一口咬下去,咬进了里边的山楂,酸甜的味道溢满口腔,我这才满足地长叹一口气。