我当“小侦探”(初一作文)
朋友,你喜欢看侦探小说吗?是不是也经常幻想能够在现实生活中当一次威风凛凛的大侦探呢?前些天,我就有了这样的荣幸来破案。事情的起因当然还是小妹和小弟的争执。
早上,我还没起床就听到小妹的怒吼:“啊!,我新买的鞋子啊,里面全是沐浴露!还怎么穿啊!”“怎么回事?”一听有了情况,我这个自称是家里小侦探的“柯南”第一个冲出去。
“表姐,你看,这是我昨天新买的运动鞋,今天还没穿呢,不知道怎么回事就变成了这样子!”我凑过去一看,果然,这双纯白的运动鞋基本已经报废了,鞋子里面全是带着清香味的沐浴露,这鞋子,一穿上去不摔一跤才怪。结果,表妹早上真的中招了。
她怒气冲冲,一边摸着被摔疼的手臂,一边说:“肯定是陈杰干的!他看见妈妈给我买了新鞋,没给他买,他就心怀嫉妒!所以对我的鞋子搞破坏!”照表妹这么一分析,确实是我的表弟作案嫌疑最大。
我决定,先好好审问一下他。我把表弟喊出来。他穿着睡衣,懒洋洋地说:“干吗?”“小杰,我问你,是不是你把沐浴露倒在小樱的鞋子里的?”话音未落,他却一下子跳了起来,大声反驳:“凭什么说是我啊?我吃饱了撑得才做这么愚蠢的事!”反应十分激烈,这反而引起了我的怀疑。因为电视中写,一般面对疑问动作最大的人,嫌疑也最大。可是,我观察了小杰一天的情况,都没有发现一丝一毫的异常。他还是该吃吃,该喝喝,没有一点儿知错的迹象。
难道是我判断失误了?保险起见,我决定采取第二个方案。对家里的人挨个审问。首先是爸爸,他可是个老顽童,指不定也会干傻事呢。“我冤枉啊,我昨天加班都不在家,哪儿来的作案时间啊!”爸爸为自己辩驳,还拉来了证人黄叔叔。这下,他算是消除了嫌疑。我继续盘查,审问大哥哥。
他看着书,面对我的审讯,发出一阵阵笑声。“我说你啊,怎么只知道盲目审讯呢?你心里明确你要找到的线索吗?东问一下西问一下,还不如去查看一下犯罪现场!”经他一提醒,我恍然大悟,明白了自己这么长时间都没有收获的原因了。
我加快步伐来到鞋柜旁。装着电视机里侦探的样子,弯着腰,手里拿着一只放大镜左看右看,也没发现什么异常。我又趴在地上前后瞧了瞧,一个脚印也没有。突然,我的放大镜发挥了用场,我注意到了鞋柜上面摆放得密密麻麻的沐浴露。
我用手轻轻一碰,沐浴露就倒了下来,而因为这些沐浴露的瓶子都是塑料做的,所以瓶盖不结实,很快,一滴接着一滴的沐浴露便自动地从缝隙流了下来,继而流进了鞋子里。我兴奋得一跳,大喊起来:“我终于破案了!”
大家听了我的结果,都为我鼓掌。由此我也明白了:要想当一个合格的小侦探,最好的办法就是,静下心来认真观察,仔细分辨,这样才能有收获。你说是吗?