书,对于喜爱阅读的人来说,是一种惬意地享受。
题记
书是明灯,为我们指引前进的方向;书是船舶,载着我们遨游知识的海洋;书是教鞭,鞭策着我们向目标前进;书是老师,引领我们徜徉在智慧的学堂。
从我捧起第一本书,就被那书中所蕴含的哲理、深邃的思想,流溢的激情所感染了。从此,我便抑制不住读书的渴望,就像那雄鹰渴望在蓝天展翅飞翔,就像那小草渴望受到甘露的滋润与哺育。于是,我便尽情的徜徉在知识的海洋。
书的力量是无形的,但没有一种力量比书更强大。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白的《行路难》使我们学会在遇到困难挫折时树立奋斗的信心和勇气,“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我们懂得怜惜逝去的灵魂,感受新生命的底蕴,尽享生命的真谛。走在幽静的小路上,我们不觉就想起了常建《题破山寺后禅院》中的“曲径通幽处,禅房花木深”。当我们远在他乡思念亲人时,耳边不由自主的就回荡着王湾“乡书何处达?归雁洛阳边”的幽幽叹息。
书中的知识是多么渊博,是多么的不可估量。古今中外,多少文人墨客踏上了知识的旅途,从而在充满阳光的人生道路上享受知识的熏陶;又有多少壮志青年举起知识的笔墨,尽情挥洒出自己的雄心壮志与远大抱负。正是因为有了书本,我们才懂得用审美的眼光去看待生活;正是因为有了书本,我们才无比强大!
英国作家毛姆曾这样写道:“如果你在图书馆待上一天,不管这座图书馆有多小,当你面对着人类积累下来的无穷智慧,你的心中只会满怀敬畏,甚至会夹杂着淡淡悲哀。想想看吧,有多少美妙的故事你从未听过;有多少对重大问题的探求,你永远不会去思考你无法分享;有多少人付出了艰辛的劳动为你服务,而你却不会去收获劳动成果。”
这些话就告诉了我们,读书是多么的重要。只有读书才能使我们增长知识、陶冶情操,寻求万物智慧的精华,从而使自己变得富有智慧。
我从不苛求自己读多少本书,掌握多少知识,但每当闲暇无事时我总会拿起一本书静静地阅读。每当我的眼睛扫过每一个字眼,我都会情不自禁的感叹作者那优美细腻的文笔,体会那如行云流水的笔风。哦,这一定是读书带给他们的!
人的一生短暂且匆匆,我们为何不用读书来点亮呢?爱书的人将阅读看作是一种惬意的享受,因此在不知不觉中得到知识,而爱书的人又因得到了知识而倍加喜爱读书。
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”学无止境,就看我们将怎样去看待人生的绚丽画卷,怎样去品味世间的诗情画意。
掀开微微泛黄的书页,一股墨香缓缓传来,使人荡气回肠,沉醉其中,哦,这正是那幽幽书香!