书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。(明于谦《观书》)
夜深了,我将头深深埋进书里,夜的静谧,渗着淡淡书香,令人沉醉。
翻开那本小小的书《安徒生的童话》,我一个故事一个故事的小心的看着,从不放过任意一个标点,因为每一次读它,我都会有一种不同的感受。小时候,我看它,是为了打发无聊的时间,给自己找点乐趣;10岁那年我看它,是因为老师让我们背诵,为了提高我们的阅读量,让我们去理解作者的思路,作者写这个故事的道理;现在我看它,是因为我读出在安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》中小女孩在当时社会的悲惨命运以及《皇帝的新装》中,皇帝与大臣们的自欺欺人,那个小男孩的纯真。等等。每看完一则,我就会哭一次,或者哈哈大笑一下。你也许会嘲笑我,这么大个人了,还看这种幼稚的书,而且居然还哭了?可在我眼里,它不是书,它是我最好的朋友。从小到大,从5岁到13岁,6年的时间了,我早已把它阅读了千百遍,可是,就因为这样,你就不愿再看到它了吗?英国作家尤安。艾肯说过:“你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到它了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去了吧?你喜爱的书就像一个朋友,就是你的家。”我爱书,更爱读书。
看书,是我发泄心中怒火的一种方式。我不知道书有什么魔力,能平下我那滔滔不觉的怒火,它仿佛是一首优美而静谧的小曲,在安慰我的心灵;又仿佛是母亲的手在抚摸着我,给我带来温暖;还仿佛是湖面一圈又一圈的涟漪,荡去了烦闷的忧愁。书曾告诉我:“人活着,没有一个人的人生是一帆风顺的,只要努力就精彩!遇到任何事情要乐观对待,保持一颗平常心。只要谨记:这一秒不放弃,下一秒有奇迹!人生难免跌倒和等候,要勇敢的抬头,阳光总在风雨后!”
每个人总会有迷茫的时候,我也曾有过。我在近期迷上了一段动漫《守护甜心》,我总是问自己:“我到底是什么样的呢?是善良的吗?还是邪恶的?我为什么会觉得自己有多从人格呢?”为了思考这些问题,我茶不思,饭不想。从没睡过一次好觉。不过,事情总是能解决的,这不?又是书给我带来了灵魂,给我带来希望,“正确认识自己,就要用全面的,发展的眼光看待自己。”“人是不断发展的,我们每个人都有发展的空间。人生的潜能犹如一座有待开发的巨大金库,蕴藏丰富,价值连城。”“”我们的多重人格,正是我们有待开发的潜能,我们应该去寻找自己,去开发自己。
夜深了,关上了书,慢慢的,进入了睡梦。
我爱读书,书让我领悟到了人生的真谛:每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。
悠悠我心,伴着淡雅书香,书香便如一首情歌,歌到深处泪双流
悠悠我心,伴着淡雅书香,书香便如一杯美酒,酒将醉时笑语稠;
悠悠我心,伴着淡雅书香,书香便如一杯清茶,茶香满口情悠悠;悠悠我心,伴着淡雅书香,书香便如一缕琴音,曲终收拨余音绕梁。