写老人的初一优秀作文
教室里放着“感动中国十大人物”。同学们都暗自抹泪,一次一次地被故事中的人物所感动着。虽然感动我的人有十个,有隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华;有为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵;有努力改变乡村面貌的基层好干部山西村官段爱平,但是在这些人之中给我印象最深的就是年届90仍然坚持拾荒助学的山东老人——刘盛兰。
刘盛兰老人身住一个破烂的小茅屋,看上去仿佛一阵风就可以把这个摇摇欲坠的屋子刮倒,但就是这样一个屋子,里面却住着一位富有的人。刘盛兰老人现已九十高龄,本应该享受属于他的天伦之乐,但他却在外面捡垃圾卖钱。有人说,他捡垃圾肯定是为自己,但,他猜错了,刘盛兰老人把钱的全部捐给了贫困学生。也许他们做梦都没想到,那一笔笔带着温度的善款来自一个怎样的家庭,来自一个什么样的好人!刘盛兰老人有一个蓝布包,里面全是贫困学生写来的信,句句真情,字字感恩,那是老人最大的安慰!那是老人最大的财富!
没有人可以想象,他这样做已经有了十七年,捐款共达十万余元!这简单的数字背后是无法言语的艰辛。
这十七年来,他没有吃到过一顿像样的饱饭,没穿过一件得体的新衣。当他单薄的衣衫被刺骨的寒风吹得一鼓一鼓时,这个场景让许多同学泪如雨下。
当我们在家看着电视,玩着电脑游戏时,刘盛兰老人却扛起垃圾袋,开始了他的淘宝历程;当我们在家挑剔饭菜的口味时,刘盛兰老人却将一张张沾满汗水与心血的毛票寄向远方;当我们在讨论衣服的品牌时,刘盛兰老人却把一份博大的无私播撒到天南海北。比起他,我们是如此的渺小,如此的贫穷。还记得那撼动心灵的颁奖词:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。
音乐远去,屏幕定格,在我心中这位老人的身影慢慢变化成一棵高大的白杨树。风把树叶吹得沙沙响,他似乎笑了起来。