写老人的初一优秀作文
他,相貌平平,戴着一顶遮阳用的草帽,帽沿下是一张圆脸,两鬓斑白,特别地扎眼。他个子不高,驼着背,因为长年走在烈日下,皮肤又黑又干。虽然我和他素不相识,可他的背影我早就刻骨铭心了。
第一次见到他,是在酒店海边的沙滩上偶遇的:当时,我正站在海边,向远方眺望船只和层层叠叠的海浪。过了一会儿,听见身后有人唉声叹气,自言自语道:才多大会功夫,又这么多的垃圾,这些人一点儿也不懂得爱护环境啊!我本来无暇理他,但也许是因为好奇心,我情不自禁向后望去。
只见一位老人,手里拿着长长的夹子和桶,弯着腰,从我身边走过。走了几步,他好像发现了什么好东西,急忙走过去用手中的夹子把那宝贝夹了起来,放进桶里。我仔细一看,原来那不是什么宝贝,而是一个空的矿泉水瓶子!我顿时明白了,这位老人的职业他是一名沙滩上的环卫工人。他一边捡,一边摇着头,嘴巴里不知道在嘀咕什么。看着老人越走越远的背影,深有感触。这是三亚,即使是冬天也是烈日炎炎,更别提夏天了,而他,这位辛劳的环卫工人,每天顶着烈日,在沙滩上捡着游客们扔下的垃圾。看他的衣着,想必工资也不多。渐渐地,心中那位老人的背影成了一座山。
第二天,我们又来到了金黄的沙滩上捡贝壳儿。大家有说有笑地捡着,而我一边捡,一边目光还搜寻着另外一样东西。哈哈,这有一个,我兴冲冲地跑过去,捡起它空矿泉水瓶子,拿着它丢进垃圾桶。这是我昨天回去时想的,我多捡几个空瓶子,替老人分担一下。转身时,我又看见了那个熟悉的背影。
今儿我看见他,他似乎苍老了许多,不变的是他炯炯有神的眼睛,那双眼睛堪比鹰眼,在这片沙滩上仔细地搜索猎物。我站在远处默默注视着老人,当他用夹子捡垃圾时,忽然一个趔趄,见此情景,我的心微微一颤。老人似乎也吓了一跳,好在只是虚惊一场,自己并没有摔倒。可是我看见他走路一瘸一拐,可能是刚才脚扭到了。我心中的同情和怜悯油然而生。
回去途中,我一直沉默不语,心里想着:从今以后,为了不给他人造成不必要的麻烦,我们出来旅游也好,平时生活中也好,都应该担当起爱护环境,保护环境的责任。