写老人的初一优秀作文
咸鸭蛋!多么富有个性的吆喝声!响亮悦耳,具有独创性。有人模仿,但总是无人超越。他是一位年过七旬的老人,中等个头,总穿一身红色唐装,黑色裤子宽大如裙,一次次推车走过大街小巷,后座是一个提笼,里面是满满一笼子咸鸭蛋,到处叫卖着:咸鸭蛋!声音脆亮,字字铿锵。他就是鸭蛋老人李琳摄。
听妈妈说,这位老人最初是一名军人,退伍后在宝鸡当了工人,后来因工作出现问题,就改行卖咸鸭蛋了。他每天早晨天不亮就出门,一直到整笼咸鸭蛋卖个精光才回去。在我心中,他是一位吃苦能干的老人。
以前每上街,老远就能听见他那富有磁力的叫卖:咸鸭蛋!咸鸭蛋!每个字都咬得很重,很有力。小时候觉得这声音好,学着吆喝,但无论怎样也吆喝不出咸鸭蛋老人的味道。这种声音,好像是咬着牙喊出来的,字字落地有声,有种硬碰硬的感觉,每个字都是满满的力量。
我很佩服他,觉得他在丢失工作的情况下,还能走出一条属于自己的路。他的咸鸭蛋,是宝鸡独一无二的特色食品,个儿大味美,顾客常排队购买。老人对谁都是真诚一笑,脸上的皱纹如盛开的金丝菊,傲然绽放。
现在,偶尔逛西府老街再遇到,他已经有了属于自己的店面。没想也登上了宝鸡微博,成为名嗓全城的励志人物、宝鸡网红人物。
多年以来,他的叫卖声仍然铿锵有力,从未因年龄老去而降低分贝。我听出了他对这份事业的热爱与执着,明明子女已有了收入,他自己本该安享晚年,吃喝玩乐,四处旅游。可他,仍然坚持做自己钟爱的事。
鸭蛋老人早过古稀之年,生意不知做了多少年,回头客总是不计其数。尝尝这咸鸭蛋,味道依旧,咸咸的蛋清中是酥酥的蛋肉,似乎一含在嘴里就化了。这是咸鸭蛋的味道,也是宝鸡人的味道,飘着清香的蛋黄,营养丰谷,色香味俱全。
如今,咸鸭蛋老人老了,据说也得了癌症,但他的笑容从来没有消失。他的生命终归逝去,可他的笑容依旧像盛开的花,总在每个人心里绽放。