写老人的初一优秀作文
今天出去玩,我看见三位老人。
?逛步行街在买奶茶的时候,感到身后有一股灼热的目光盯着我,回头一看是一位老奶奶,她一直在我和同伴的身后,同伴不忍心便掏出了1元钱,递给了老奶奶,我把刚刚买的蛋挞给了奶奶。那位老奶奶说:“奶奶几天都没吃东西了,谢谢你们。”同伴在一旁差点就哭了,我觉得没什么好哭的。同伴说,她只给老奶奶。我想大概是她和她奶奶走得近的缘故吧。边喝奶边继续向前走。
中午快1点的时候同伴要上课,她爸爸顺路把我送回了家。过马路的时候看见一位卖煤的老人站在路口,我和他一起前行。不知是不是到我们小区来卖煤。我仔细地端详了他:头上戴了一顶遮阳帽,黑黝黝的脸,深凹下去的眼睛,脸上布满了岁月留下的沧桑。指甲缝里是黑黑的煤渣。相必卖煤已经不少年了,靠它来维持生计。他很老,但在脸上看不出半点忧愁,汗珠从他脸上滑落,他拿起围在脖子上的毛巾擦了擦。一位大哥哥过马路的时候,车子直往他面前撞,卖煤的爷爷说:“跑什么跑啊,你跑得过他就跑么,还在跑。”出租车司机听见稍稍减缓了速度。我回头望了望那个爷爷,眼里尽是对出租车司机的不满。我径直向家的方向走去。过立交桥的时候,看见一位老爷爷,他的腿没有了,他拉着二胡,音调里透出的尽是忧伤,好像诉说着他的一生,有时跌宕,有时起伏。他的面前摆的是一只粗瓷碗,有零星的几元碎币,再看的时候他已经睡着了,很安详。身边是车水马龙的声音,在这种情况下他能睡着,不知经受了多少苦难。那么,他今晚又在哪里休息?立交桥边
同样是年过半百的老人,一个卖了自己的尊严;一个靠劳动维持生计,身上散发不屈的意志;还有一位身残志坚,并没有丧失对自己的勇气,“拉二胡”成为自己的饭碗,没有丧失尊严,这不能代表是“乞讨”,这是真正对生活的向上,不屈,不挠!?老人与老人是迥乎不同的,或许我们也应该审视自己的人生,不能丧失尊严去乞到那或微薄或富裕的钱,靠自己的双手、大脑创造有价值的人生,不因挫败而郁郁寡欢,不因成功而沾沾自喜,这样人生才不算白过。