写老人的初一优秀作文
不知怎地,就在最近,我们这来了一个卖地瓜的老头子,他每天五点半的时候就开始叫卖了,无论是平时,还是周末;无论是晴天,还是刮风下雪,他依然如旧。每天都是他搅乱了我的好梦。为此我对这个卖麻团的十分痛恨,听到这个叫卖声就头痛心烦,不知在心里恶狠狠地骂过他多少次了。
星期天的早晨,我想看看这到底是一个怎样的老人,天天在这吆喝。手艺究竟如何?于是我掀开被子,穿好了衣服。
我拿了点零钱,走出家门,看不见那位老人,只能听见他的叫卖声,我便顺着叫卖声找寻那位卖地瓜的老人,远远就看见一个人被一大群孩子围着,我心想,怪不得天天来叫卖,原来生意不错。我赶忙紧走几步,走近一看,心中不由得有些吃惊,我心中卖地瓜的是一个全身沾满油污、不注意的人,没想到眼前的这位老人他穿一件洗得发白的旧军装,却上下整洁得体,显得非常精神,到不像是个卖地瓜的。递过手中的零钱,说:"给我来两只。"老人一手接过钱,另一只手拿起一双筷子和一只方便袋,夹出两只地瓜放到袋子里温和地说:"小心,拿好。"我接过来,拿出一只,咬了一口,真是又香又脆,口感极佳,味道好极了。怪不得孩子围了一大圈,怪不得孩子这么愿意吃,怪不得天天来叫卖……
谁知刚走了几步就被老人叫住了,我的心不由得"咯噔"一下,心想我不是刚付过钱吗?我慢慢地转过身。只见这位老人从口袋里掏出四块半钱递给我,歉意地对我说:"小同学,刚才忙,没功夫找你钱,实在对不住。"我莫名其妙,他忙说:"你给了我五块钱。"我恍然大悟,原来因为着急,没在意错把五块当成五角了,望着老人递过来的钱,想起自己头脑里的念头,我的脸红一阵白一阵,不知怎么办才好。我真恨我自己,我怎么能用这样的眼光来看待这样一位用辛苦劳动养活自己的老人呢?
望着老人越来越远的背影,我对他产生了无比的敬意,我的心中也不禁感慨万分:人间需要诚信,更要爱惜诚信!