写老人的初一优秀作文
夏姑娘就是这么猝不及防的来了,小树的叶子被晒得软软的,无精打采的样子。蝉趴在树上“吱吱吱……”地鸣叫,仿佛在抗议着夏天的燥热。小花小草低着头,根茎努力地探索着水。邻居家的大黄狗正趴在地上,吐着舌头。
我刚好前阵子考了100分,妈妈奖励了我50元钱。今天怎么那么炎热,不如买几个大西瓜吃,既解渴又解馋。
想着想着,一个沧桑的声音打断了我的幻想。“卖瓜喽,卖瓜喽,新鲜又便宜的瓜快过来瞧瞧喽……”我顺着声音走去,看到了一个卖西瓜的老人。
正是炎热的时节,老人还出来摆摊,这就让我忍不住多看几眼,发现老人的额头布满青筋,他脸上那时光老人留下的痕迹皱在了一起,滴滴豆大的汗珠从蛛网似的皱纹上滑过。他戴着一顶破草帽,肩上搭着一件被汗水浸湿的褂子,汗水滴在地上,仿佛在跟主人说:“如果能歇一歇就好喽。”
我见状便迎上去跟老伯说:“老伯,给我来三斤西瓜。”老伯伯还爽快地跟我说:“来,姑娘,来尝尝这块甜滋滋的西瓜!”老人的热情让我无法拒绝,便接过西瓜尝了起来,但是心里一直有个好奇宝宝在提出疑问:为什么老人会出来卖瓜呢,都这么辛苦了,难道他的儿女们都没照顾伯伯吗?
好奇心的迫使我决定问一下,便小心翼翼地问老伯:“老伯,你为什么出来卖瓜呀?”老伯听到这话,眉头轻微紧皱着,鼻子深吸了一下,略有点悲伤地说:“我老伴生病了,我的儿女工作繁忙,没时间来看我们,家里还有一个小孙子,我只好自己出来赚钱了。自己动手丰衣足食嘛!”说完脸上还带着点因为自力更生的笑容,让我触动满满。老伯说完,便熟练地把西瓜去皮、切果肉、装袋子,顺手递西瓜给我。
在我的购买下,陆续也有人过来购买了,大家都仿佛都想帮一下这位老人,买完西瓜我便回家了,一边走在回家的路上一边回想着老爷爷的话。
是呀,一直以来都是父母子在为我付出,妈妈奖励给我的钱,我却用来买好吃的奖励自己。而有时候妈妈对我的关心,我还不领情。我只顾我自己,从不思考关于父母的事,从现在起,我也要开始为别人思考,挑起重担。