写老人的初一优秀作文
暑期,虽不及春日忙,却也是农忙的时分。那天过去,是个雨天,天色灰蒙蒙的,天空中还飘着如穿线珍珠般的雨丝,穹顶上的硕大云朵似乎显得更加显眼,花朵更加洁白,貌似要越加清香。雨,滴答滴答地往下掉,像穿断了线的珠子一样落个不停。一连几天都是这般蒙蒙小雨,几经冲洗的山路十分泥泞,让人下不去脚。而老人却早早地上了山。
我打着伞,走向那座小山丘,远远地便看到一个穿着雨衣瘦削的老人站在一排排茶树之间,或许是雨声太大,亦或是是她的神情过于专注,老人并没有意识到我的到来。她的雨鞋上溅满了星星点点的泥渍,雨水顺着帽檐一路下滑,滑到她苍老的脸上,再缓缓地落下。她却毫不在意,遍布褶皱的双手不停地仔细地采着茶叶,一看,篮里竟已是满满一筐。
茶树叶的尖儿滴着一颗颗晶莹剔透的水珠,圆圆的,像透明的水晶在散发无限的光芒。茶的清香与泥土的气息和花的芬芳交织在这春雨中,沁人心脾。
“怎么上这儿来了?这里脏,回去吧。”
告别了小山丘,跟着老人来到了制茶的地方。在挑选茶叶的过程中老人曾多次叮嘱我们要细致,一叶一尖儿万不可让一星半点儿的老的茶叶混进这已经拣了好的茶叶里。平时最爱谈天说地的老人现在一旁一言不发的翻炒着茶叶。茶叶在她苍老的手掌下释放出自己特有的清香,在淅沥的细雨浇过的清新空气中显得格外的好闻。茶叶由先前的舒展变得卷曲,由嫩绿变得墨绿。而这深色也不知何时悄悄爬上了老人那布满茧子的双手。
我摸了摸刚出锅的茶叶,很烫,很烫,烫得我一下子就把手缩了回来,很难想象,那双赤裸的,充满褶皱的手触碰到的铁锅,究竟是怎么样的灼热温度。但老人家却已习惯这样的温度似的,手没有任何收缩动作,在滚烫的茶叶间穿梭着。待一切盛放就绪,老人家沟壑纵横的脸忽而舒展开来,又开始热情地和你攀谈起来。
世界上并不存在什么奇迹,如果有,那只不过是努力的另一个名字罢了。每当夏至雨纷,我总会忆起,那个在蒙蒙细雨中采茶的老人,与那天雨中弥漫的茶香。