写老人的初一优秀作文
暮秋的夕阳里,河面泛起微红的涟漪,河畔柳树下的他,白发迎合着枯枝在风中摇曳。他静默的站着,直至夜色笼罩……
他是一位老人,臃肿的身子早已不复当年的健壮。他早已不能像以前一样,肆意地在河岸奔跑、跳跃、嬉戏、打闹,他只会每天静静地独自漫步在河边,从日出到黄昏……他的眼神里透露的不再是少年时的意气风发,不再是冲劲和果敢,只剩下一丝悠长而又惆怅得落寞。
他是一位老人,只会每天盯着一张报纸。那份报纸,他总能翻上一整个上午,甚至是一整天。他总爱一个人坐着,守着一间空屋,一部手机。他记不住手机上名目繁多的按键,唯一始终不忘的是那有绿色标识的一个。他就是一位老人,一位等待中的老人。
他也是个孩子,他也会在手机响起时,露出一份与平常不相符的激动。他总会笑着,用爽朗的声音与你交谈,你一句关心的话语,能让他乐上好一阵子:“你看咱家孩子对我多好!”每一次和你见面,他总是会换上平日里舍不得穿的新衣服,像是个过新年的小孩子。面对桌上的饭菜,他总会把青椒一个个夹到自己碗里,因为他知道你不爱吃,就想着自己多吃一些……
他也是个孩子,他也爱和你谈天说地。每当发现你对他不予理睬的时候,他就像个孩子一样,伸手摸摸头,拉拉衣角,努力的寻找另一个话题。每当你拒绝他时,他就像一个受冷落的孩子一样,坐在藤椅上,一言不发里透出一丝失落与哀怨。但此时你要是问他什么,他立刻又会得意起来,继续洋洋洒洒地说上一通……
其实,每一位老人也都是一个孩子,他们也会有孩子般的天真。他们会为你的一句话就欢呼雀跃起来;他们也会在夕阳里,感叹自己剩余不多的时光。他们就是这样,沧桑却又稚气。
当你面对这一切的时候,你会心疼吗?当你忙碌在工作、应酬或是自己的生活中时,他们只是守着一间空屋,翻着一份翻阅了无数遍的报纸,等着一声不知什么时候才会响起的铃声,藏着自己孩子气的期盼……
改变这一切吧,把所有等待和守候化作相聚时的笑容;理解他孩子气的天真,把夕阳中的温暖一直留存到第二个人黎明,因为他们是这世上最爱我们的老人,也是这世上最需要我们关爱的孩子!