写老人的初一优秀作文
那个早晨,我无法忘却,那位植树老人,栽“树”于我心。
深秋的早晨,风和日丽,一切都是那么自然,那么美好。今天是星期天,没有作业,也没有补习班,我早已按捺不住出去浪一波的心情,迅速穿好鞋飞快地冲下楼去。秋天的天空就是那么清新,小草浸湿了露水,蝴蝶从这朵花扑闪到那朵花上,香樟的果子落到地上,发出淡淡的清香,令人心神陶醉。
我抬头望去,一个人影正在远处的草地上晃动着,与其说那是一个人影,不如说是一个细长的“竹竿”。我走近,定睛一看,是一个老妪,她衣着单薄,由衣服上的花纹就可以看出,这身衣服有些年头了。看到她的脸时,我惊住了,这是怎样一张饱经沧桑的脸啊!嘴唇干裂,鼻子十分地小,眼睛细长,肤色如炭,就像刚从炭堆里爬出来似的,一条条沟状的皱纹爬上了整张脸。这老奶奶,少说也有65岁了。
我不禁更好奇了,这老奶奶,在这里干什么呢?我又靠近了一点,印入我眼帘的是一个粗糙的铁锹、水桶和一个巨大的黑色塑料袋。好奇心促使我在一旁坐下,默默地观察她的一举一动,老奶奶拿起了那粗糙的铁锹,吃力地将它插入土中,用力地向外翻开,可是,以一位老人的力气,是破不开深秋的土壤的啊!豆大的汗珠浮现在老人的脸上,沿着那一条条皱纹流到下巴,落进土中。
过了很久,一个小土坑终于挖好了。老奶奶笑了笑,露出了两排又黄又大的牙,我不禁赶紧避开了视线。回过头时,老奶奶正抚摸着那黑色的塑料袋,脸上笑得像个孩子。
不久,老奶奶好像休息好了,拎着那个水桶蹒跚地走远了,我注视着那个背影,本以为她不会再回来了,可谁知,她又拎着满满一桶水,艰难的走回来了。她的身子向后仰着,手紧紧地拽着那个水桶,一路走一路洒,等到了坑前,水已经不剩多少了。这时,她打开了那个黑色的袋子,我再次愣住了,那是一颗小树苗啊!老奶奶是在植树吗?我觉得有些惊讶,继续观察老奶奶的一举一动。
她将那棵树苗小心翼翼地放进坑中,用手轻柔地将土抚平,接着拿起水桶,将桶中不多的水倒进泥土中。她看着那颗树苗,笑了。这次,我没有回头,因为她的笑,好美!
那棵树苗的根犹如那面容一般扎入了我心中。