写老人的初一优秀作文
上学途中,我路过地下通道,通道里密密麻麻的都是地摊。有人在卖雨伞,有人在卖水果,可赶着上课的我无心注意这些形形色色的人,便匆匆来到了地下通道的末端。
这时,一个面黄肌瘦的老人吸引了我的视线。他长得实在丑陋:头顶为数不多的一些短发已经花白,扁扁的鼻子像被压过一样,使那原本很长的脸变得更长。他面黄肌瘦,身上穿的T恤和短裤破旧不堪,脚上的那双运动鞋也打满了补丁。他的面前摆着一个缺了一角的瓷碗,里面放着的零钱也许是他仅有的一点积蓄吧。
见这老人如此贫困,我的恻隐之心油然而生。我从口袋掏出10元钱,放到了老人的碗里。
眼睛的余光扫到手表,糟糕,已经7点50分了,再不走就要迟到了!我急忙收回思绪,准备奔向学校。但我的肩膀却被一只手紧紧地抓住了。我扭头一看,竟是刚刚那个乞讨的老人!
“小伙子,你的拐杖还没拿。”老人说话时嘴角微微抽动着,眼睛瞪得老大。我看向他手上的那根木制拐杖,虽然有些弯曲,但还是仔细地被塑料袋包好。原来,这不是一厢情愿的施舍,而是平等的买卖啊!
“啊,我不用,那10元钱就当是我送给你的吧。”我连忙摆手拒绝,心想,如果把拐杖带到班上,我肯定会遭到同学们的嘲笑吧。
“不行,你一定要收下!”老人倔强地说道。
“实在不用了……”我一边说着,一边挣脱老人的手,匆匆走出地下通道。
但老人再次追了上来,趁我不注意时,把拐杖塞进我手里,又一瘸一拐地走回下地道。
我看着老人的背影,并没有把拐杖还回去,而是默默地收下了。如果我还回去,那就是对他尊严的侮辱吧。
我拿着拐杖来到班上,果不其然,引起了一阵哄笑。“这根破木棒你是从哪里捡到的啊?””“其实可以当打狗棒,哈哈……”“哈哈,铁拐苏来了……”“……”
虽然同学们的取笑不绝于耳,但我毫不在意。他们并不知道,这根拐杖让我明白了,每个人都有自己的人格尊严。
虽然只见过一次面,但我打心底佩服那个卖拐杖的老人,因为他真正做到了“贫贱不能移”。
现在想起老人蜡黄的面孔,我已不觉得他丑陋了。