写老人的初一优秀作文
第一次见到那个老人,应该是在几个月之前,那个时候,炎炎酷暑,天气很热。我记得当时他穿了件有点泛黄的汗衫,脖子上挂了条并不十分干净的毛巾,脚上套了双破旧的拖鞋,全身靠在一个拖把柄上,头发略长又有些卷曲。
后来我才知道他是新来的清洁工人。
每天放学时,我经常看到他。每天清晨都会用那带着家乡语调的普通话与人们打招呼。“早!”“早!”见到此情此景我都会给与几声嗤笑。而当他把垃圾车停在楼下,那难闻的异味更让我要掩鼻而逃。老人脖子上总是挂着那条红白的条子相间的毛巾,用浑身力气,推着一个大扫把。老人的身材并不高大,他从走廊的一头艰难地到达另一头,再从另一头到原处。这样的生活乏味、单调、枯燥。而我生活的丰富多彩,充满着趣味和挑战。有时候无聊,我靠着窗外看,时常能看到老人的身影。他每天都是两眼望着地面,扫到尽头····回头····重复····
一转眼,他来了半年。在这半年中,我渐渐不再记得那个老人。直到除夕上午,我和爸爸又遇见了他。我迅速的瞥了一眼,随后就走过去了。
除夕夜,家家户户都要放鞭炮,欢天喜地迎新年。今年,家人接受我的提议,保护环境,少放鞭炮。可刚过8点钟,鞭炮声依旧四处响起,铺天盖地,震耳欲聋。吃完年夜饭,我依偎在爸爸妈妈身边看着春节联欢晚会时,忽然想起那清洁工,他在哪里呢?鞭炮声响了一个通宵,可以想象出天上是亮成一片,地上也红了一片。
大年初一,我们起个大早准备回老家。出了门,外面一如往常的干干净净。道路上、草丛中几乎找不到放过鞭炮的痕迹。“早!新年好!”熟悉的声音又响起,还是那清洁工。他正弯着腰用手捡起墙角一个燃放过的烟花筒。我看了看手机,才7点半呀!他应该是天微亮,不,也许是天不亮就在小区里清扫了,而且比往日更辛苦、更细心,才会有现在的一“屑”不染。再后来,一场雪压覆盖了道路。但从家门口到小区外早已被清扫出一条小径。望着不远处那熟悉的身影,只穿了件薄薄的内衣,我的心头一阵暖流涌过。
如今每天老人动听的问早我都热情的回应。他身上散发的底层的光辉照耀着我,让我懂得了珍惜。