写老人的初一优秀作文
那是一个星期五,放学回家的路上,我看见了那个老人,他坐在路边的椅子上,背有些弯。
那是谁?哦,我想起来了,他是管自行车的,上次我来找同学,刚把车停在楼下,他就急匆匆跑过来问我要停车费:“喂!交停车费!”我有些吃惊:“停车费?我就停一会,马上就走啦。”他歪斜着眼睛看我:“谁知道你停多久?既然停了车就要交停车费。”我无奈,于是只好乖乖交了一元钱。每次有人停车,他都会跑上前来问别人要停车费,并不管你停多久,那歪斜的眼睛总是带着轻蔑的色彩看着别人,好像生怕别人不给那一元钱似的。自从上次以后我很不喜欢他,觉得他是个爱财如命的人,也很少再把车子停在这里了。
天渐渐阴了下来,不一会便下起了大雨,大风裹挟着雨滴一个劲地吹,吹倒了一片自行车。我心里暗暗笑道:“看你怎么办。“那老人看见车子倒了,赶紧站起身,跑过去把车子扶起来。可是他刚刚扶起了这边,转眼那边就又被大风吹倒了。一排排地倒下,根本不给老人喘息的机会,老人只能奔跑在一排排各式各样的自行车中艰难地一辆一辆扶起倒下的车子。我觉得他有些艰难,可是仍不愿意上前去帮他。
老人身上只穿了一件轻飘飘的雨衣,大风大雨很快把老人身上淋湿了,他身上几乎没有干的地方。老人又拿出塑料布,试图盖上那些车子,可是塑料布又厚又重,很难把车子都盖全,可是风却总是吹起来,把好不容易弄好的塑料布掀开,老人只好拿来砖头压住塑料布的四个角,终于盖好了,老人看见路边的我,好像很着急似的跑过来,说:“姑娘,你是来取车的吗?真不好意思,我腿脚不灵便,车子可能淋了些雨,我这里有干抹布,我给你擦擦吧!我把停车费退给你!”他的脸上尽是焦急,可是眼睛依旧是歪斜的。
我恍然大悟,原来老人歪斜的眼睛是天生的!并不是我想象中的那样!原来是我误会了他!他递过来的一元钱,我不敢接,觉得很对不住他,便说道:“不用了。谢谢您!”轻轻推开他的手,然后找到车子,跨上去,感觉掠过身边的风也变得温柔。
人不可貌相,也不能在不了解对方前轻易下结论,对不起,看车子的老人,是我误会了您!