写老人的初一优秀作文
每当我经过这条小路,都忍不住往路边看看,因为,那儿曾有我美好的回忆。
记得几年前,我刚上小学,学校旁边有一个修自行车的老爷爷,我回家时经常看见他。他头发苍白,眼睛小小的,远远地看像是一个闭目养神的人,脸上的皱纹很密,好像湖面上被风掀起的波纹。每当有人经过的时候,他会时不时笑着跟路人打招呼,他笑起来,脸上的皱纹就更加明显。
早晨,我去学校上学时,他也骑着那辆破旧的自行车,来到那条小路里,拿出小板凳坐了下来,不久,他又站起来拿起车上的盆子,装满水,理了理车上的轮子,又坐了下来。现在,骑自行车的人不多,所以,他坐在那里,一天也修不了几辆车,生意很冷清。
一个周末,我和同学一起去骑车,骑着骑着,忽然,“啪”一声,又听见“哗”一声,我就摔倒了。我起来一看,原来是车链子掉了,真是“关键时刻掉‘链’子”啊!
这下该怎么办呢?如果不能骑车,就太扫兴了,好不容易跟同学约好出来的。我想啊想啊,忽然,想起了那个修车老人,于是,我就把车推到了老爷爷的那儿。
只见,老爷爷身手敏捷,把自行车反过来,倒着放在地上,双眼注视着那条掉下来的链子,也不顾脏,用手拿起来,用一把螺丝刀轻轻一挑,我们还没反应过来呢,车链子就装了上去,又转了几下踏板,一切OK。我兴奋极了,刚骑上去车,还没多远,“啪”一声巨响,完了,怎么回事,车轮胎爆了,我没有办法,只能又把车推到老爷爷那儿修。这次,只见他拿出工具,来到车前,看了看,二话不说,“乒乒乓乓”一阵响声过后,整个轮胎被老爷爷拆了下来。他把这个轮胎挂在自己的车上,拿出一个新轮胎,充满气,放入水中,看一看水中有没有气泡。过了一会儿,又一阵“乒乒乓乓”的声音过后,车修好了。看着修好的自行车,我心里有些犹豫,没带那么多钱啊?怎么办?我低着头不敢看老爷爷,老爷爷竟然看透了我心思,笑着说:“没事,下次路过这里的时候再给我吧,你每天放学都从这里经过的,我认识你。”
我看着老爷爷满脸的笑容,觉得他脸上的皱纹不那么密了,因为,我觉得,那些密密麻麻的不是皱纹,而是一朵盛开的花。