写老人的初一优秀作文
老人拄着拐杖,在风雨肆虐的傍晚举步维艰,似乎下一瞬就会被刮倒。但是她依旧坚持,可能是要回家吧。也不知是谁家的,竟然就这么放着老人不管。
我看了看四周,此时街上只有我,和前面那个瘦弱的她。看着她萧索的背影,我叹了口气。快步走上前去,伞凑到她头顶。老人明显一愣,转过头看着我,眼神闪烁,似乎有点点雨花。
我从口袋里掏出手帕,笑了笑,帮她擦干头发上的水珠。“老人家怎么一个人出门也不带伞呢,感冒了多不好,又要让家里人担心了。”我顺手就要接过她手上的购物袋,她摇摇头,和蔼地看着我,“好孩子,不用,这个挺轻的,我这把老骨头还提得起。”借着路灯,我看清了袋子里的东西——一袋空瓶子。
我有些沉默,心情复杂。
“我送你回家吧。”
她笑着点点头,“好孩子,我家就在前面。”走出一段路后,她停了下来,“可以等一下我吗?”“嗯。”她便走入一边的邮局,一会就出来了。
我从她身上看到一抹落寞,但是很快隐去。
又走了一阵,到了她“家”门前。我不知道该怎么去形容,满脑子里都是不可思议,一个人长期住在这里是怎么活下来的?我无法想象。
“到了。”她歉意地看着我,眼里满是希翼,“能不能陪我吃晚饭?”
我本想拒绝,但到嘴边的话又说不出口了,只好点点头。
她看起来很开心,赶快把我迎进门,连动作都利索了很多。我坐在椅子上,打量着屋里的摆设。有两张椅子,两张床。但是我坐的这张很新。似乎每天都有在打理。在我思索这些有的没的的时候,老奶奶已经做好了饭菜。不很丰盛,但很热情。席间她一直和我聊着,问我喜欢吃什么,叫什么名字。
吃完饭,夜已然深了,我准备离去。
老人深深地看着我,像是要把我印入心底。
“好孩子,去吧。”
那天晚上,我一直睡不着。
没过太久,传来老奶奶身故的消息,我是从律师口中听说的。老人的遗产分配单上,赫然填着我的名字。以及她留给我的一封信。
听他们说,直至老人身故,她的儿子也没回来。
如今,那笔钱一直尘封在阁楼。