写老人的初一优秀作文
在这个繁华的大城市里,高楼大厦屹立在大地上,马路上的汽车川流不息,一到晚上街边的房屋都灯火通明……在这么庞大的世界里,每个人都是渺小的,路上的行人一转眼也就忘了长什么样子,特别是十字路口边的那个守路老人。
那是一个天气很坏的下午。狂风呼啸着,把树上的叶子都吹到了地上,在地上打转、飞舞;天空阴沉沉的,乌云密布,感觉随时都会下雨。街上的行人都匆匆忙忙地赶着回家,就连清洁工也不扫地了,骑着垃圾车赶紧回家。
我刚从书店出来,小跑着走到了十字路口,等着过马路。我着急地东张西望,想着等车少的时候直接过去了,不管什么红灯了,要是下雨了可就麻烦了,我没有带伞呢!一转头,我便看到了一个老人,他静静地坐在一个小板凳上,眼睛看着过往的车辆,嘴角还微微地笑着。老人身穿一件旧旧的棉袄,外表沾了很多灰尘,很难分辨出他的衣服到底是什么颜色的;他的脸上也有点灰了,满是皱纹的脸上被风吹得更加苍老了。
又过了一会,周围孤寂的环境让人觉得时间很长。绿灯还没有亮,马路上的车也络绎不绝,老人依旧一动不动地坐在那里。我走过去小心翼翼地问他:“老爷爷,风这么大,你怎么一直坐在这里啊?”老爷爷微笑着说:“我是看路的啊,要晚一点才回去。”“啊?”我又转过去看了看红灯,“看路?看什么路啊,不是都有监控和红绿灯吗?”老人看了看过往的车辆,平静地说:“这里以前经常出事的,都是因为闯红灯。这边有时候车很少,但是他们都开得很快,有的人看现在没车,就直接走过去,就出车祸了。”我转过去看了看过往的车辆,确实是开得挺快的,还好我刚才没有闯红灯。我挪了挪脚,实在不知道要说些什么。过了一会,老人指着对面的绿灯对我说:“绿灯亮了,你是要过去吗?”我转过去看了一下,迟钝了说了一声“哦”,又跟老人说了一声“爷爷再见”,就跑过去了。走到对面后,我又转过去看了一下老人,他依旧静静地坐在那里,看着过往的车辆……
在这么恶劣的环境下,老人能一直坐在路边守路。像他这个年纪,应该在家里享福,安享晚年,但他却是尽职尽责地坚持着他的工作,即使他多么渺小。我们都该说一句“守路老人,您辛苦了!”