抛向腾格里的小鸟(初一作文)
抛向腾格里的小鸟
天下着雨,又有些许淡雾,把腾格里衬托得很美好,还仿佛夹杂着一点愁绪。两旁郁郁葱葱的树林把我们的汽车包围地严严实实,但汽车依旧飞驰着,溅起水花无数。
我们就一直在这崎岖的小路上颠颠颇颇地行驶着,天空渐渐晴朗,露出了鱼肚样的银白色,流云缓缓地在天空中飘过,划过一道飘渺的曲线。经过一场春雨的洗礼,草木鲜花都无不苍翠欲滴、姹紫嫣红,腾格里如梦一般的景色使我们这些平时在乌烟瘴气的大城市里的孩子们心醉神迷,空气中那股芬芳的泥土气息也使我兴奋不已,我全然不顾大人们的劝告,把头探出了车窗外,嘴边还挂着一缕满足的微笑。
腾格里,腾格里!我梦想中的天堂!我今日总算可以一睹为快!这山,这水,这树,这草,这花,这鸟,无不生机勃勃,风华正茂!
就在我沉浸于这大好风光之时,一声清脆利落的“啪”响把我拉回现实,由于我坐在后排,看不太清,只能看见车的挡风玻璃上粘了一只血肉模糊的小东西。我们的司机马上下车,把那玩意从车玻璃上像贴纸似的揭了下来。车需要清洗一下,同行的一行人都下了车,在这松间沙路上悠然地慢慢踱步,尽情享受着自然的无限风光。
我赶紧下车,但完全没了看风景的兴趣,而是跑到了司机旁,好奇地问:“刚才那是什么?”司机耸耸肩,摊开他抓着那东西的大手,有些无奈地答道:“喏,你自己看吧,它撞上了我们的车,已经死了。”
看到那小东西的一刻,我目瞪口呆:那是一只小小的鸟儿!那血肉模糊的东西竟是一个鲜活的生命!我目不转睛地盯着那可怜的鸟儿,眼泪竟不争气也无缘由地流了下来。只见那小鸟双目紧闭,尖尖的鹅黄色小嘴微微张开,像有什么话想要说。它灰蒙蒙的羽毛上沾满了鲜红的血,两种反差极大的颜色造成了鲜明的对比,也使我那幼小的心灵震惊不已。鸟儿的翅膀和爪子都疲软无力地向下垂着,显然是已经长眠了。
我想起了一本好书,书中有一段便是描写作者把几匹善良的狼的尸体抛向了这美丽的腾格里。腾格里,蒙古语意为“天堂”。这冤死的鸟儿,我也要把它的灵魂送到天堂,让它好好地安息。想到这里,我从司机的手里小心翼翼地接过那只小鸟,使劲一抛:小鸟被我抛到了空中,转了一圈,好像再跳它生命的最后一支舞蹈。又好像一颗落下的星星,在天空中划过一道细长的红光。
——“一颗星星落下来,一个灵魂就要到上帝那儿去了。”安徒生说过的。
那么,小鸟应该是被腾格里接受了吧!我释然,第一次双手合十,虔诚地祈祷。