我曾那样追寻,那样梦想着。因为我曾用两年的时光努力过,编织过,追寻着那样的梦。拾起那枝有些断水的蓝色原子笔,它是我编织梦想的针线,飞向蓝天的翅膀,找到幸福的青鸟。因为我知道,我曾那样追寻,我对写作的执着。忆起几年前的初冬,我还只是个一、二年级的小毛头,在老师的安排下,我遇见了它──作文。也因此,我打开追寻梦想的那扇门,开启我追寻理想的开端。
第一次与写作相遇,是在低年级。老师出的写作作业,或许麻烦,或许得绞尽脑汁,可是因为创作,我开始暸解,开始领悟,原来写作的乐趣在这,与文字一块爬楼梯的过程中,我发现了快乐的颜料,找到勇气的画笔,以及我的那块编织美梦的画布。我喜欢写作,在风和日丽的午后,在夜阑人静的夜里,在阳光升起的黎明,我喜欢和文字约会,没有理由,就是纯纯的喜欢,把想法,把感觉,把愿望,化为文字,多么轻松,多么愉快!
到了五年级,随着对写作的热爱,我慢慢在走到了另一个竞争的世界中。这世界上,各种大大小小的比赛都有,包括作文……为了证明实力,为了获取经验,任谁都会努力参与各种比赛,努力争取得奖机会。也许我的努力被上天看见了吧!在五年级的校内写作比赛中,我脱颖而出,得到冠军的殊荣。
不知道这算不算幸运?反正我想不了那么多,只是这太“突如其来”的结果,太“荣耀辉煌”的成绩,太“灿烂夺目”的奖状,让我走偏了路。骄傲、虚荣占满了我的心,当时的我,对写作的感觉,以非当初纯纯的喜欢。比赛的意义,本是增加实力、经验,而我却模糊了方向。或许那时的我不够成熟,不够懂事,所以才发现,我是那样缺少“名和利”。我错了,原本以往的我追寻的,竟从单纯喜欢变成人类心底最可怕的恶魔──名利。
以为透过这项专长,可以获取更多“利益”。如此,好多“以为”的堆积,最后慢慢堆成了“后悔”。因为不懂,所以落空了。果然,一次作文竞赛,抱着“反正我要的是奖品!”的心,希望就这样与我擦身而过。那,是骄傲在作祟!是最黑暗的洞穴,最愚蠢的欲望──名利。我就这样重重摔了下来很痛,但,是自找的。
这教训让我重新审视了自己,重新认真思考。我要的是什么?当初的梦想是什么?原来,我曾那样追寻,追寻的是创作的乐趣,文字的神奇,语言的魅力。“名利”不再是我要的,因为我追寻的,是对写作的热忱。
我懂了,我追寻的,是向往的执着。而不是名与利之间不断徘徊的欲望啊!未来的路,我再次确定目标,再次抬头向前,是的,我已思考过动机,已准备好起飞,踏着云朵我为我铺的梦想阶梯,我已有心理准备了,我即将放手一搏!不怕跌倒,只怕跌倒后无法站起来。
因为我还要继续追寻,继续编织,那曾走错路而未完成的追寻。