对话初一作文
“啪”的一声,老妈愤怒地一下把电脑的电源线拔掉,大声训斥道:“你看看你,吃着零食,玩着电脑,过得比神仙还舒坦!一天到晚无所事事,你成绩都差成什么样了!”
妈妈越说越气愤,我的忍耐也到了极点,“砰”的一摔门,把自己反锁在房间里,任由妈妈在门外狂轰滥炸。
一连好几天,我和妈妈谁也不理谁,各自干着各自的事情,把对方当作空气一样,家中的气氛安静得可怕,时间也仿佛跟静止了一样。我和妈妈都没有主动去和解,就这样一直僵持着。
紧张的考试结束了,从来都没有这么难受过,一半是因为少得可怜的分数,一半是因为与妈妈那场未完的争吵。很想去和妈妈沟通一下,可是我与妈妈都是急脾气的人,也许聊不了几句,又会不欢而散。
实在受不了家里“凄神寒骨,悄怆幽邃”的气氛,我决定不管结果如何,都要尝试和妈妈对话。
我怀着忐忑的心情到了妈妈的房间门口,手颤颤巍巍地敲妈妈的门,敲了好几次都没有回应。“这次妈妈真的生气了,我该怎么办?”又敲了不知道多少次,在我坚持不懈的努力下,妈妈终于肯接见我了。
我战战兢兢地对妈妈说:“妈妈,我们好好聊聊吧!”
妈妈怪声怪气地说:“有什么好聊的?我对你的关心你都不当回事,我很寒心。”
我无言以对,满怀愧疚地看着妈妈。
我鼓起勇气对妈妈说:“对不起,妈妈,我知道都是我不懂事,惹您生气了,我以后一定刻苦学习,不辜负您的期望。”
渐渐地,妈妈的脸变得不再那么严肃,说话的语气,也不再那么严厉。
妈妈语重心长地对我说:“妈妈气的不是你的成绩,而是你的学习态度,没有好的态度,怎么会取得成功呢?我不求你考多高的分数,只希望你有一个积极向上的人生状态。”
我眼泪汪汪地看着妈妈说:“谢谢您,我知道您都为我好,我会改正的。”妈妈欣慰地看着我。
对话成功了!我学会了如何与妈妈沟通,争吵解决不了问题,要学会对话,懂得沟通。