对话初一作文
其实,对话就是一种与他人自由沟通的方式。与智者对话,可以收获更多的知识;与生活对话,可以获得更多的感受;与自然对话,可以获得更多的启发。
而今天,我就和花儿姑娘进行了一次难忘的对话。早上起来,本想出去呼吸一下新鲜空气,却发现外面又是一片灰蒙蒙,今天又下雾了,接连几天都没有看到明媚的阳光了。出来一看。小花小草的叶子上面都覆盖着一层薄薄的水汽。正当我愣神儿的时候,脚下传来一阵说话声:
唉!今天又没有太阳了,如果再没有太阳的话,我的花瓣儿就要枯萎了,怎么办哪!呜呜呜
是你在说话吗?我对脚下的一株粉红的小花说。
嗯!都是你们这些人类天天开汽车,排放这么多尾气,很多的工厂还都有污染,才会造成雾霾,让大树哥哥都忙不过来了。而且你们人类老是滥砍滥伐,已经造成自然失衡,若是再不停止这种行为,我们就要消失了。边说边摇曳着她身上的小珍珍和她那件已经失了光泽的花衣服。我的心不禁疼了一下,看到这样的场面,我不禁感慨良多,仿佛看到了以后没有树木、没有小花小草的地球的样子。不!绝对不能这样!是我们人类不懂得保护自然吗?的确,因为人类的无知,破坏了生态平衡,但这几年到处都在治理污染,还是有了成效的,想到这里,我看着那朵无奈的小花说:美丽的小花,你知道吗?人类已经幡然悔悟了,你看雾霾的天气是不是比以前有了好转了?有阳光的日子是不是比以前多了?还没等小花回答,浓雾已经消散了,一缕阳光打在我的脸上,我的眼前恍恍惚惚的,脚下的小花小草似乎露出了高兴的笑容,一阵微风吹过,树叶哗啦啦作响,仿佛在说:是啊!是啊!我们又见到阳光了呢!难道我们不应该保护好环境吗?难道我们普通人不应该做出一份应有的贡献吗?心里一直回荡着这个问题。
其实,大自然中有许多生命,就像这小花一样,很平凡,默默无闻,但却为我们提供了不可或缺的氧气,难道我们不应该好好保护好她们,爱护好她们么?