石头初一作文
人生的道路是漫长的,有时难免会遇到挫折和困难。但有的时候,我们眼前的障碍似乎是“打不死的小强”,任我们使出浑身解数也无法攻破。其实并不眼前的困难有多重,只是我们留下了它的阴影罢了。
生活中困难无处不在,有时,阻碍我们前进的并非地的石头,而是“心中的石头”。在遥远而神奇的古希腊神话中,一位神在一条狭窄的小路上发现了一个苹果。他觉得很碍眼,于是挥捧打去,可那苹果不仅没有烂,反而越变越大,最后竟然堵住了路口!那位神只好择路而走。其实,这个小苹果本身不足已构成障碍,只是因为看苹果不顺眼,总想弄走这点障碍,结果障碍越来越大,最后使神无法通过。这就是“心中的石头”带来的连锁效应。
一代魔术师胡汀尼有一手绝活,他能在极短的时间内打开无论多么复杂的锁。可是,一个英国居民成功地戏弄了他,居民在一个坚固地铁牢上配一把看似很复杂的锁。结果,胡汀尼花了两个小时都没开锁。当他靠着门坐下时,门却开了,原来门并没有上锁,而胡汀尼心中的门却上了锁。
这与“心中的石头”不很相似吗?本来一个十分容易的问题,结果想了半天都没想出来。心中暗示的“副作用”让水滴变成洪水,让火苗变成火焰,结果一个小问题就把人折腾了半天,这岂不是得不偿失?只要我们放下心中的包袱,大胆、轻松地面对障碍,解决困难,即使满眼阴云,遍地荆棘,你的眼前都将是光芒无限,人生的道路才会越来越顺畅。
“心中的石头”犹如一个死结,在人的心中留存着想要解决它,只有打破常规,不听信别人的只言片语。不然,眼前的障碍永远无法消失,心中烙印永远无法淡去。丢掉飞跃的石头,轻松迎接灿烂的生活吧!