石头初一作文
爸爸是园林景观设计师,刚刚完成几组观赏石的设计,邀请我和妈妈去参观他的杰作。
我们来到街心绿地,只见一条清澈的小溪贯穿整个小花园,溪底铺着大大小小的鹅卵石。石溪的尽头有一块一人多高的硅化石,一层层的岩面就像一块巨型三明治,上面有树木和花草的花纹,既天然又古朴。这些石头是从哪来的呢?爸爸驱车带我们到山里去看个究竟。
我们来到一座山脚下,几个石匠正在挖一块很大的硅化石,看了一会儿觉着很枯燥,我就拉着妈妈去旁边的石沟看石头。
这时正是正午十分,太阳火辣辣地照在石头上,时不时迸发出一颗颗小亮星。我随手捡起脚边一块扁扁的石头,它的上端圆圆的,像一个把儿,下端尖尖的,多像原始人使用的石器啊,把它带回去,说不定还是文物呢!前面不远处,一棵倒下的枯树挡住了去路。咦,树上怎么有这么多小白点呀,难道是“十月飘雪”?仔细一看,原来是寄生在树上的木耳家族。树木枯死了,它们一家也难逃厄运。我折下一段枯枝,上面有一大一小两木耳,活像丘比特用神箭射中了两颗心,我把它收进口袋作为纪念。接下来我被一块带花纹的石头吸引住了,只见浅棕色的底色上,褐色的突起构成一个画面:苍劲的迎客松下,一条蜿蜒的小路依稀可见,一位行人正与一个孩童对话。看到这个画面,《松下问童子》的古诗不由得脱口而出。就这样,我沿着石沟边走边寻觅捕捉、赏玩体味。真是“不看不知道,石头真奇妙”,小小的石头居然贯穿着古今中外,蕴含着文学、历史、生物等五花八门的知识。
一段普通的石沟,看似乏味的石块让我流连忘返。
第一次与石头零距离接触,我深深地感到了石头的妙趣横生,它留给人无限的想像空间,给人们带来美的享受。