上学的路
我家离学校很远,上学的路虽然很长,但一点都不无聊,每天在路上还会发现不一样的场景。从我家出发走一段路后,便可以在路边发现一个卖早点的摊子。摊主在那里卖了许多年了,因此生意特别好。每天都有很多客人,常常把不大的摊子围得是密不透风。电动车、三轮车、自行车甚至是小轿车占了将近一半的路,搞得那条路总是堵车。不用说,那些“罪魁祸首”车的主人准躲在某个角落里对着油条和豆浆流哈喇子呢!
继续走,到拐弯处便可以看到县城最大的商场光洋百货。只见商场前站着几排穿着工作服的员工,正在响亮地背着光洋的口号,不一会儿,便随着音乐跳起了早操。不论春夏秋冬,他们从不间断,总是用最真诚的微笑和最认真的态度服务顾客。
再往前走,拐个弯就是步行街。步行街两旁密密麻麻的全是商店。有鞋店、服装店、文具店、化妆品店、药店、婴幼儿用品店和杂货店。如果要逛完步行街,至少要用一天时间。由于步行街里的东西物美价廉,所以一道双休日或是节日时,步行街里都会挤满了人。步行街任何时候都不会冷清,清晨那里就成了一个蔬菜批发市场。新鲜的蔬菜摆满了路两旁,菜农的吆喝声此起彼伏,好不热闹。
走到校门口时,就会看到一个文具店,我经常在那里卖文具。你可别小看这个不起眼的文具店,里面的文具可全了!店主是一对和蔼的老人,退休后闲着没事儿干,就腾出了一间房来卖文具。这里不但卖文具,还卖一些小零食。偶尔我会在店里买一个香喷喷的小面包用来充饥。
这就是我上学的路,不特别还很普通。不过有一句话这样说:“生活中到处都有美,只要你有一双善于发现美的眼睛。”我想,只要留心观察,上学的路也可以变得不一样吧。不说了,学校的大门正在向我招手,啊!新的一天开始了!