听校园的歌声
“嘘听,你听见那校园的歌声了吗?”
“是的,我听见了”,但你听见了什么,是小广播中清脆响亮的歌声,还是同学们轻声哼唱的小调。不,你没有听见,因为你没有注意。
校园中到处都洋溢着欢声笑语,“你最近听xxx的歌了吗,超赞的”!同学之间常谈论歌手、明星。但却不曾注意到校园中的歌声。
音乐课上,我们一展那清脆而又优美的歌喉,自以为是的认为自己的声音是最好听的,而当别人站起,在寂寞的班上独唱时,你却在哈哈大笑,嫌他唱的太难听,不如自己好。
“优美歌声能使人心情愉快,常保乐观”,但在校园中,“上课那么无聊,我受够了。”是你的口头禅,但如果你善于聆听,就会发现校园中的歌声。
当上课时,你专心致志的听讲,会听到粉笔在黑板上摩擦的声音吧!那是在提醒认真听讲的小曲吧!
当唱班歌时,那集体发出的声音,是最动听的吧!是震撼人心的吧!那是只有团结一心的班集体,才能发出的声音吧!
才艺展示时,个人展示自己的歌喉时,那发出的歌声是最动听的吧!是只有勇敢的站在讲台上才能发出的歌声吧!
但是,除了这些,你还听到了什么?我听到了。
当你自认为自己抄近路,踏过草坪时,小草悲伤的歌声吧!
当你乱扔纸屑垃圾被风吹起,满天飞舞,你该听到它的声音吧!
当你忘关好水龙头时,“滴答,滴答”的声音,似乎是水滴惋惜的歌声吧。
伴随着校园的歌声你度过了每日,或是熬过了每日。
你聆听它,欣赏它,你会悟到许多人生的哲理,保持乐观,心情愉快,保护环境,爱护校园。
听,校园一歌声;省,自身优缺。