希望初一作文
一个难得的机会,学校给每个班分了十三个养植太空种子的名额。自嘲“养植黑洞”的我,难得报名。
我从来不轻易养花养草,学习上的细心在平日生活中也没有体现。可怜的植物,常被我丢在一角,几日下去,枯死!几日前同学带到学校的多肉被我掐烂。家里现在也只有几盆不怎么体面的灰扑扑的绿萝。
一行人挤在体育馆门口,熙熙攘攘,我们暗自奇怪,太空种子,究竟怎样稀罕?那是一个墨绿色的塑料盆,样子老套,不招人喜欢。一个脏兮兮的塑料袋丢在里面,装着一包培养土,一抹可怜的嫩绿,压在盆底,根部包着一块土,叶子软沓沓的,整株小苗显得娇小而弱不禁风,来自太空的种子!
同学们为这些鲜活的生命力而津津乐道,无一不喜欢自己的那盆,更有人为种子起了名字,教室后面柜子上的一盆盆种子辣椒排列得整齐有序。
可是待下午时,光景便不如上午那般了。愚昧的我们,种子没有培植,一个上午下来,小苗已经奄奄一息了。嫩绿的叶子,光泽失了不少不说,叶子也打起了卷,叶脉无力地垂下去,展开,又卷起,蔫头蔫脑,徘徊在死亡线上。如此地步,“黑洞”的我们,恐已无回天之力。
同学们失望了,心中最后一丝希望随着南面吹来的一笠风凋零了。几个人扔掉了幼苗以示绝望,我愣住了,心中一阵发痛,转而把种子栽到土中,尽管我知道它存活的希望十分渺茫。
那一节课我上得十分煎熬,不一会儿便要回过头担心望一眼,隔着一层薄薄的塑料袋,我看不见,一分钟一分钟——时间怎么这么慢!
当我再一次端起盆子时,我震惊了,在我面前,是一株挺拔而有活力的辣椒苗!自上而下,自下而上,焕然一新,叶子展开了,硬朗地立于盆的中央,有勇气有作风地活着。再看那些过早扔掉幼苗的同学,已是后悔不迭。选择了怎样的行为就选择了怎样的结果,就像选择了相信就选择了希望。
希望可以是信任,可以是陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当我现在每天为种子写日记,我开始有心观察它,有意照顾它。我想,希望是一笔财富,印在心里就变成了一种责任。
我愿种子可以使我在生命运行中多一份执著的希望,于希望中过好每一天。